Экономика 16 июн 2022 1109

В Бурятии разводят байкальского осетра для восстановления его популяции

В Гусиноозёрском осетровом рыбоводном хозяйстве разводят и готовят к выпуску байкальского осетра и сазанов. В рамках выездного рабочего совещания там побывали депутаты комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, сообщает газета «Бурятия».

Предприятие начинало свою историю, как подсобное хозяйство Гусиноозёрской ГРЭС. С осени 2009 года Гусиноозёрское осетровое рыбоводное хозяйство находится в оперативном управлении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Ремонтно-маточное стадо байкальского осетра содержится в садках, расположенных в сборном канале Гусиноозёрской ГРЭС.

Благодаря созданию маточного стада, ситуация в осетроводстве на Байкале коренным образом изменилась. С 1996-го ежегодно осуществляется сбор икры от производителей, выращенных на теплых водах. Появился резерв самцов, которые используются для осеменения икры, в том числе «диких» самок.

- Мы начали заниматься этим вопросом еще в 1986 году, когда стало понятно, что нужно как-то сохранять поголовье байкальского осетра. Только охранные мероприятия не дают должного эффекта, здесь должен быть комплекс мероприятий, в том числе научные разработки, борьба с браконьерством и отдельные районы, где бы осетр набирался сил. Главный враг для молодого осетра - это человек, осетр цепляется за сети и погибает. Столько усилий государство вкладывает, чтобы сохранить породу байкальского осетра, но браконьеры разрушают всю работу, - рассказала заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Занна Воронова.

Занна Воронова рассказывает о мероприятиях, которые помогут сохранить и умножить биоразнообразие в водоёмах республики

У Гусиноозёрского осетрового рыбоводного хозяйства есть опыт работы по подращиванию молоди байкальского осетра в компенсационных целях. Всего за годы работы предприятия в Байкал выпустили более 22 млн молодых особей осетра. Для получения икры байкальского осетра используется ремонтно-маточное стадо. Оно содержится за счет внебюджетных средств. В настоящее время на предприятии находится порядка 9000 штук осетра, которые со временем дадут сотни тысяч молодых особей байкальского осетра.

- Перед нами изначально стояла задача, чтобы увеличить выпуск молодняка ежегодно до 2-4 млн штук, а для этого нужны производители. В естественных условиях поймать их очень сложно, чтобы не навредить рыбе. Бывали периоды, что в год мы добывали по 2-3 осетра, - пояснила Занна Воронова.

Кроме осетра, в хозяйстве содержится ремонтно-маточное стадо сазана. Его используют для искусственного воспроизводства рыбопосадочного материала для компенсационных мероприятий и ведения товарной аквакультуры. Хозяйство способно ежегодно выпускать около 100 тысяч молоди осетра и 800 тысяч молоди сазана.

- Сазан, в основном, у нас будет выпускаться в Гусиное озеро, часть - в Селенгу, а весь осетр - в Байкал. Главная проблема - это устаревшее оборудование. Нужна новая садковая база из современных материалов. После этого можно говорить об увеличении численности выращиваемых мальков рыбы - сегодняшнее количество это не предел. Байкальский осетр - это краснокнижная рыба, поэтому нужен государственный заказ и отдельное финансирование. По данным ученых, нужно выпускать до 4 млн штук молодняка, чтобы осетр стабильно восстанавливался. Но в настоящих условиях - это нереально сделать, - подчеркнул начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

Добавим, что данное рабочее совещание является частью мероприятий, которые проводит комитет, чтобы совместными усилиями со всеми заинтересованными ведомствами и предприятиям возродить промышленное рыболовство в республике.

Краснокнижная рыба - байкальский осётр

Прямая речь

Депутат Народного Хурала РБ Дмитрий Швецов

- С руководством «Главрыбвод» мы уже обсудили часть вопросов, и по итогам поездки проведем отдельную встречу. Главное для нас - возродить биоразнообразие в наших водоемах и вернуть людей в прибрежные города и поселки, где всегда они жили тем, что ловили рыбу. Сегодня можно констатировать, что жизнь там замерла. Необходимо создавать условия для занятости населения, для этого нужно возрождать промышленное рыболовство.

Поездки на рыборазводные предприятия Бурятии продолжатся. После проведем совещание в парламенте республики.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина

Читайте также