Экономика 17 июн 2022 534

Продукция селенгинского фермера востребована у жителей Бурятии

Депутаты Народного Хурала познакомились с работой крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Цыбденова. Он полностью обеспечивает овощами все социальные учреждения Селенгинского района, сообщает газета «Бурятия».

На примере только одного фермера и района можно сказать, что местные сельхозтоваропроизводители способны накормить жителей республики.

Обоюдовыгодное сотрудничество

Анатолий Базаржапович более десяти лет занимается выращиванием и продажей овощных культур, производит более 200 тонн картофеля, моркови, свеклы и капусты. В этом году, не смотря на введенные санкции, у него все готово.

- Вся техника готова, рассада готова. Сделали первую культивацию картошки, прошли первый полив, высадили в этом году 30 гектаров. Также выращиваю морковь, свеклу. Уже 12 лет обеспечиваю весь район, детские сады и школы, все социальные учреждения. Избытки от урожая продаю жителям района, отправляю в Улан-Удэ. Все уходит без остатка, с этим проблем нет. Во время пандемии было непросто, все было зарезервировано, - рассказал Анатолий Цыбденов.

В Селенгинском районе не первый год выстраивается грамотная совместная работа, когда власти поддерживают фермеров, а те гарантируют хороший урожай овощей и поставку мяса.

- Мы, когда начали совместно работать, в администрации района собрали бюджетников, руководителей предприятий и организаций и предложили им поддержать местного производителя, а не закупать на стороне. Сегодня в районе мы полностью обеспечиваем себя овощами. В этом году расширили этот список, теперь стараемся потреблять только свое мясо. Получается так, что мы помогаем своим, а они - помогают всему району, обеспечивая население свежей и экологически чистой продукцией, - подчеркнула замглавы МО «Селенгинский район» по развитию сельских территорий Светлана Бубеева.

На контроле депутатов

Несмотря, как кажется с первого взгляда, на успешное ведение хозяйства, фермер Анатолий Цыбденов, как и многие другие, сталкивается с проблемами, которые, по идее, должны решаться просто и своевременно. Эти вопросы можно решить только на региональном уровне.

- У нас свои хранилища. В этом году хочу запустить еще одно. Главное договориться с МРСК, чтобы одобрили мне электричество. Нужно установить всего один столб, и провода, там чуть более 40 метров. А у них то одного нет, то другого. Им уже говорю: «Давайте все куплю за свой счет, вы только дайте разрешение». В октябре прошлого года подал заявку, и до сих пор не могут ее одобрить, - посетовал Анатолий Цыбденов.

С этим вопросом фермер уже обращался в профильный комитет республиканского парламента, но энергетики до сих пор находят отговорки. На это еще раз обратил внимание председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов. Он заверил фермера, что еще раз поднимет эту проблему перед энергетиками. В целом же, по словам депутата, нужно всем заинтересованным сторонам комплексно подходить к решению проблем, не ждать указаний «сверху».

- Самое главное, - это сельскохозяйственная политика в районе. Если местные власти понимают, что нужно стремиться максимально себя обеспечить, создают все условия, поддерживают фермера. Тогда и результат виден. Мы обязательно будем держать на контроле вопросы потребительского рынка и продовольственной безопасности. Ваше замечание по энергетикам - это не единичный случай. Возникают проблемы с выделением леса, много бюрократических препонов. Их нужно решать комплексно и, возможно, вносить изменения в действующее региональное законодательство, - отметил Дмитрий Швецов.

 В разрез с политикой государства

Одна из острых проблем, которая годами не решается - выход местных сельхозтоваропроизводителей на крупные торговые сети. На это еще раз обратили внимание депутаты в ходе посещения фермерского хозяйства.

- Нас заверяли, что никаких наценок для местных производителей не будет, их пустят на прилавки. Об этом договорились на «круглом столе». А на самом деле? Нужно еще раз собраться и проговорить, как исполняются рекомендации депутатов, и обсудить перспективы развития агрокомплекса, - сказал зампредседателя комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев.

Один из крупных сельхозтоваропроизводителей республики Сергей Пашинский отметил, что политика крупных торговых сетей идет в разрез с государственной.

- Небольшим фермерским хозяйствам трудно прорваться в крупные торговые сети, потому что их требования практически невыполнимы. У них агрессивная политика, они ломают цены. И она идет в разрез с политикой депутатов Народного Хурала, которые за доступность своих продуктов. Говорим одно, а реальность - совсем другая. Хорошо, что в Селенгинском районе власти и фермеры объединили усилия и сами обеспечивают себя основными продуктами, мясом, овощами. Такой опыт должен быть распространен по всей республике. Работать фермером, особенно с овощами, нелегко - это трудоемкий и дорогой процесс. Торговым гигантам важно понимать, что без фермерских хозяйств им не обойтись, - высказал мнение зампредседателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Пашинский.

По итогам поездки депутаты решили провести совещание со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями, чтобы фермеры были уверены, что их труд нужен и востребован, а жители республики знали, что их обеспечат всеми необходимыми продуктами питания.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина

Читайте также