Экономика 23 июн 2022 263

В Народном Хурале прошли публичные слушания об исполнении бюджета за 2021 год

Они проводятся в соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства, с целью информирования населения об итогах исполнения главного финансового документа республики, сообщает газета «Бурятия».

Доходы растут

С основным докладом перед экспертами и депутатами выступил министр финансов республики Георгий Мадаев. По его словам, в прошлом году увеличились собственные доходы и составили 36,5 млрд рублей, или 102,2 % от плана. Безвозмездные поступления - почти 60 млрд рублей.

- В 2021 году осуществлялась реализация 25 госпрограмм, которые распределены по 4 основным направлениям - развитие социальной сферы, реальный сектор экономики, развитие инфраструктуры и совершенствование государственного управления. К уровню 2020 года рост составил 29,8 % или на 8,4 млрд рублей, в том числе по основным доходообразующим источникам темп роста составил - по налогу на прибыль - 183,2 %, налогу на доходы физических лиц - 109,4 %, акцизам - 121,8 %, налогу на имущество - 114,6 %, УСНО - 134,8 %. По госпрограмме «Социальная поддержка граждан» исполнение составило 20,6 млрд рублей, в том числе на социальное обеспечение, повышение доступности и качества услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания населения, направлено 15,3 млрд рублей, социальную поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - 2 млрд рублей, повышение качества жизни пожилых людей - 3,2 млрд рублей, обеспечение доступной среды - 157,9 млн рублей, - сообщил министр финансов.

Положительная динамика

Об особенностях исполнения бюджета рассказала первый замминистра экономики РБ Эльвира Дабаева. Она отметила, что высокая динамика поступлений связана с результатами деятельности крупных организаций-налогоплательщиков, низкой базой 2020-го, обусловленной влиянием COVID-19, а также наличием в отчетном году незапланированных поступлений разового характера.

- В целом поступило 12 млрд рублей налогов, рост 183,2 % к уровню 2020-го обеспечен за счет доплаты крупнейшим налогоплательщиком авиастроения сумм по годовым расчетам за 2020 год, увеличения поступлений по фактической прибыли от организаций авиастроения, энергопромышленного комплекса, добычи полезных ископаемых, транспортных перевозок, а также обособленных подразделений организаций сферы железнодорожного транспорта и финансовой деятельности. В структуре расходов «львиная доля» направлена на социальную сферу, где реализовывались 8 госпрограмм в объеме 69,32 млрд рублей, или 72,7 % от общего объема финансирования. При этом, из 25 госпрограмм - 18 эффективные, 7 - недостаточно эффективные. С 2022 года федеральные госпрограммы реализуются по новой системе управления, новым правилам их разработки и реализации. Государственные программы стали важным инструментом достижения национальных целей. Существенно изменились принципы планирования и управления, включая переход на единый цифровой формат взаимодействия. На сегодня активно осуществляется включение мероприятий национальных, федеральных, региональных проектов в государственные программы, обеспечена возможность работы с ними в подсистеме «Региональный электронный бюджет». Перед нами стоит важная задача по внедрению федеральных новаций в региональные госпрограммы, - подчеркнула Эльвира Дабаева.

Сомнений нет

Председатель Счётной палаты РБ Евгений Пегасов отметил, что по результатам проведенной внешней проверки, данных, позволяющих поставить под сомнение достоверность показателей за отчетный период по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита, установлено не было.

- Выявленные нарушения в большей степени касались несоответствия формы и содержания представленной документации. А также незначительных расхождений по объему информации, содержащейся в составе различных приложений к пояснительной записке к годовой бюджетной отчетности. В отличие от 2020 года рост доходов в отчетном периоде зафиксирован как в части безвозмездных поступлений, так и в части собственных налоговых и неналоговых доходов. При этом необходимо отметить, что впервые годовой прирост собственных налоговых доходов в абсолютных показателях превысил 8 млрд рублей. С учетом изложенного, по итогам проведенной экспертизы коллегией Счетной палаты рекомендую утвердить представленный проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2021 год, - сказал Евгений Пегасов.

Эффективно использовать средства

От депутатского корпуса несколько парламентариев высказали свои предложения по работе с доходами и расходами и выделили несколько приоритетных задач, которые необходимо решать для социально-экономического развития республики.

По словам председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и сборам Александра Бардунаева, бюджету можно дать положительную характеристику, а все поступившие предложения рассмотрят на рабочей группе, заседание которой пройдет после доработки проекта рекомендаций публичных слушаний.

- Объем реализации на высоком уровне и многие проекты исполнены. Это и строительство социально значимых объектов, это и борьба с коронавирусом, - сказал Александр Бардунаев.

Особое внимание во время публичных слушаний уделено аграрной и социальной сферам. Эти два направления - одни из приоритетных в работе депутатов и Правительства. В частности, председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов еще раз акцентировал внимание на увеличении финансирования АПК.

- На развитие агропрома республики в прошлом году выделили 1,3 млрд рублей, однако, к увеличению производства продукции это не привело. К сожалению, собственным продовольствием Бурятия пока себя не обеспечивает. Необходимо ставить перед Правительством вопрос о поддержке строительства картофеле-, овощехранилища. Эта тема, которую мы ведем, на которую заострил внимание Глава Бурятии, Президент России по обеспечению населения республики овощами и картофелем собственного производства. Предлагаю разработать «дорожную карту» по развитию молочной и мясной отрасли, ускорить модернизацию агропромышленного комплекса, нарастить грантовую поддержку малых форм хозяйствования и, в целом, увеличить бюджетное финансирование сельских госпрограмм, - заявил Дмитрий Швецов.

Председатель комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец обратил внимание на необходимость увеличить количество работников, которые занимаются вопросами опеки и попечительства. Также, по мнению депутата, необходимо еще раз рассмотреть вопрос заработной платы в сфере образования.

- По дополнительному образованию средняя зарплата выглядит, вроде бы, неплохо - 46 тысяч рублей. Но мы прекрасно знаем, что у молодых специалистов она - 19 с небольшим тысяч рублей. Этого недостаточно, - отметил Игорь Марковец.

Результаты видны

Подводя итоги публичных слушаний, Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов подчеркнул, что приоритетная задача - выполнение взятых социальных обязательств перед жителями республики.

- Задача органов власти - максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Взвешенная бюджетная политика, грамотное использование ее инструментов всегда позволяли республике выполнять все социальные обязательства перед населением. Это для нас приоритетная задача. Правительством и Народным Хуралом Бурятии проведена огромная работа по реализации бюджета. Все комитеты в течение года заслушивали министерства и ведомства по своим направлениям. Итоги достигнуты хорошие. Хочу пожелать, чтобы мы так же работали и в 2022 году. Наш народ видит, как работает экономика, преображается социальная сфера. Уверен, что совместными усилиями преодолеем все трудности, - заключил Владимир Павлов.

Участники публичных слушаний приняли ряд рекомендаций и одобрили законопроект. Теперь его внесут на очередную сессию республиканского парламента.

Доходы республиканского бюджета составили 96,4 млрд рублей, или 99,4 % к уточненным плановым назначениям, расходы - 97,2 млрд рублей или 97,5 % к уточненной бюджетной росписи. Бюджет исполнен с дефицитом 0,7 млрд рублей или 2% к объему налоговых и неналоговых доходов. Государственный долг Республики Бурятия составил 15,9 млрд. рублей, что в пределах параметров, установленных Бюджетным кодексом РФ.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ

Читайте также