Экономика 2 июл 2022 1077

В Бурятии полным ходом идет работа по импортозамещению

Курс на импортозамещение в нашей стране взяли еще в 2014 году, когда на Россию обрушились первые западные санкции. Восемь лет назад Бурятия также столкнулась с ограничениями поставок техники и оборудования, разрывами транспортно-логистических цепочек, изменением цен на сырье и материалы, что затруднило работу наших предприятий, пишет газета «Бурятия».

Благодаря господдержке они функционируют в штатном режиме. Но в современных реалиях необходимо не только сохранить деятельность предприятий, но и наращивать объемы производства. Поэтому власти республики взяли курс на импортозамещение.

 Не зависеть от санкций

В регионе, к примеру, производят комплектующие для авиастроения, средства для протезирования, шерстяную пряжу, СИЗы, мебель из натурального массива, бездымное топливо. В начале апреля текущего года Глава Бурятии, комментируя выступление Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина перед депутатами Госдумы, отметил, что республика готова к развитию импортозамещения. В качестве примера предприятия, ориентированного на производство отечественной продукции, Алексей Цыденов привел «Энерготехмаш», который «уже сейчас выпускает линейку, полностью замещающую товары датской фирмы, и сейчас есть все шансы для расширения производства».

АО «Энерготехмаш» основано в 1995 году базе существовавшего завода «Теплоприбор». Теперь - это одно из крупнейших предприятий в России и единственный в Сибири и на Дальнем Востоке производитель оборудования по автоматизации систем тепло-, водоснабжения, отопления, теплопотребления, технологических процессов и автоматики для тепловых установок и котельных, а также комплектующих для разных отраслей промышленности. Сегодня «Энерготехмаш» выпускает линейку продукции, которая полностью замещает товары датской фирмы «Данфосс» (Danfoss). Глава Бурятии поддержал инициативу этого предприятия по расширению производства для импортозамещения.

- Давайте импортозамещать и расширяться, освободившиеся рынки нужно занимать, - призвал руководитель республики.

В этой связи управляющий АО «Энерготехмаш» Валерий Горбунов проинформировал, что на предприятии в связи с санкциями увечилось количество заказов из регионов страны. И как результат - позитивные тенденции по повышению спроса на собственную продукцию. Он сообщил, что производственные мощности предприятия позволяют войти в число лидеров на российском рынке в своей отрасли. Более того, нынешней весной «Энерготехмаш» благодаря помощи со стороны Центра экспорта Бурятии нашел партнеров в Монголии, с которыми заключил внешнеторговые контракты на поставку экспортной продукции.

По словам врио министра промышленности, торговли и инвестиций РБ Алексея Оловянникова, «Энерготехмаш» - стабильно работающее предприятие, которое не зависит от санкций, а его продукция стоит в 3-4 раза дешевле аналогичной от иностранных производителей. Она поставляется в разные регионы страны, и сегодня минпромторгинвест РБ ведет работу по включению предприятия в российскую Биржу импортозамещения. Из-за значительного спроса на отечественную промышленную продукцию 12 марта текущего года ее запустил минпромторг РФ.

«Аркода» для детства

Еще одно предприятие, прочно вставшее на путь импортозамещения, - ООО «БПК» Аркода». Оно готово взять на себя работу по оснащению сертифицированных городков. «Аркода» специализируется на производстве оборудования для детских и спортивных площадок. Как отметил министр строительства и модернизации ЖКК РБ Николай Рузавин, благодаря этому предприятию республика не зависит от иностранных поставщиков детских площадок.

Продукция компании «Аркода». Фото: ООО «БПК» Аркода»

«Аркода» открылась пять лет назад. По словам представителя компании Константина Бурцева, на первых порах оборудование завозилось с запада, но затем приняли решение - запустить собственное производство. Получилось. С апреля 2018 года предприятие изготавливает и поставляет детские игровые комплексы. И сегодня производитель из Бурятии обеспечивает востребованным товаром не только республику, но и Забайкальский край и другие регионы ДФО. Только за 2021 год резидент промпарка РБ - «Аркода» изготовила более 300 дворовых площадок различной стоимости и наполнения. Таким образом, руководство компании выполнило поставленную задачу - стать социально значимым предприятием. В настоящее время, по словам руководителя отдела продаж БПК «Аркода» Бато Яковлева, они поставили перед собой амбиционную задачу - «полностью занять весь рынок в республике, исключив конкурентов из других регионов, и затем освоить рынок ДФО».

- Сейчас ведем активные переговоры с российским экспортным Центром, изучаем рынок Монголии, - сообщил Бато Яковлев.

- 98 % нашего производства - это российские комплектующие, то есть работаем только с отечественными производителями, поэтому кризис на нас не сказался. Цены мы не поднимали, и по качеству продукции не уступаем западным компаниям, - пояснили в компании.

В настоящее время «Аркода», работая по принципу «качество, безопасность и максимальный комфорт», участвует в реализации программы ДФО «1000 дворов» по обновлению придомовых территорий и общественных пространств в городах.

Плюс рабочие места

Весной этого года в Улан-Удэ по программе «Импортозамещение в сфере услуг» презентовали новое инновационное изделие. Компания «Салют Орто» в рамках региональной разработки импортозамещающего товара представила коленный модуль с пневматической системой управления фазой переноса, который сделан в Бурятии. Как рассказали разработчики уникального изделия, протез ноги с новым коленным модулем «Steplife P5» позволяет человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя в социуме максимально комфортно.

Изделие компании «Салют Орто». Фото пресс-службы Главы и Правительства РБ

По словам нашего земляка, гендиректора группы компаний «Салют Орто» Ивана Худякова, предприятие предлагает российскому рынку уникальную альтернативу коленных модулей западных поставщиков для изготовления протезов нижних конечностей. В нынешних условиях цена комплектующих выросла примерно на 50 %, но, невзирая на такое повышение, «Steplife P5» в любом случае дешевле западных аналогов на 30 %, а производственные мощности позволяют производить не менее 5 тысяч протезов ног в год. Как подчеркнул Иван Худяков, импортозамещение преследует цель не только заменить товары, поставляемые из других стран, но и создать дополнительные рабочие места.

Справка

С 2014 года в РФ реализуется программа импортозамещения, утвержденная в новой редакции госпрограммы № 320 «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», а затем в ряде других законодательных актов, цель которых - более четкое позиционирование роли государства в процессе импортозамещения.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: пресс-служба минпромторга РБ

Читайте также