Экономика 3 июл 2022 1312

В Народном Хурале обсудили развитие оздоровительного туризма в Бурятии

Сегодня в Бурятии порядка тысячи различных природных, оздоровительных и курортных мест. Профильный закон в республике принят 25 лет назад, и до 2019 года за данное направление отвечало министерство здравоохранения, сейчас же за доступный и здоровый отдых отвечает министерство туризма республики, сообщает «Бурятия».

По мнению председателя комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолия Кушнарёва, одно из перспективных направлений развития туризма в Бурятии - лечебно-оздоровительный.

- Последний раз вопрос обсуждался на Совете Хурала в 2010 году. В 2017-м наш комитет проводил на эту тему круглый стол. Сейчас мы подготовили проект постановления о необходимости разработать отдельную долгосрочную подпрограмму по развитию лечебно-оздоровительного туризма с ежегодным финансированием. Предлагаю сделать пилотным проектом Курумканский район, где на сегодня оформлено больше всех лечебно-оздоровительных местностей. Если не оказывать господдержку и не создавать инфраструктуру, ничего не будет. Дороги плохие, проехать можно только на джипах - в любой район, практически везде одинаково. Есть спорные моменты, например, многие курорты - это особо охраняемые природные зоны, где нельзя спилить ни одного дерева. Все это накладывает определенные ограничения, - рассказал Анатолий Кушнарёв.

Министр туризма Алдар Доржиев отметил, что за последние три года оздоровительный туризм принес в бюджет республики более 152 млн рублей, а источники посетили порядка 250 тысяч человек.

- Активное вовлечение оздоровительных ресурсов в развитие сферы туризма призвано не только решить проблему сезонности, но и создать уникальные турпродукты. За последние пять лет статус лечебно-оздоровительной местности местного значения получили семь территорий - Баунтовский термальный источник (Баунтовский район); «Умхэй», «Кучигер», «Алла», «Гарга» (Курумканский район); «Солнечный» («Гоуджекит») и местность Дзелинда (Северо-Байкальский район).

Глава администрации Курумканского района Леонид Будаев рассказал о своем видении развития туристической отрасли муниципального образования. По его словам, район может и должен стать точкой притяжения туристов не только из Бурятии, но из всех регионов страны.

- Сегодня туристская отрасль Курумкана включает восемь коллективных средств размещения общей численностью 320 койко-мест, два музея, туристско-информационный центр, Джергинский заповедник, семь предприятий общественного питания, филиал Байкальского колледжа туризма и сервиса. В 2021 году показатель туристских прибытий в район составил 12 тысяч человек, что на 69 % больше аналогичного периода предыдущего года. Объем платных услуг, оказанных туристам - 8,6 млн рублей. В перспективе планируемый поток составит не менее 18 тысяч человек в год, - сказал Леонид Будаев.

По итогам заседания Совета Народного Хурала РБ предложен ряд рекомендаций, в том числе рассмотреть возможность субсидирования муниципальных образований из республиканского бюджета для развития лечебно-оздоровительных местностей.

Также министерству здравоохранения совместно с министерством образования и науки рекомендовано проработать вопрос подготовки и переподготовки специалистов по направлению «бальнеология» и разработать единую стратегию по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов, оказать содействие в создании транспортной и инженерной инфраструктуры.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ