Экономика 29 июл 2022 1001

Запас прочности. Флагманы промышленного производства Бурятии набирают обороты

Глава Бурятии Алексей Цыденов в недавней статье «Промышленность республики имеет запас прочности» в числе ведущих промышленных предприятий республики, флагманов производства, которые станут опорой экономики Бурятии в будущем, назвал Улан-Удэнский авиазавод, «Улан-УдэСтальмост», приборостроительное производственное объединение, «Энерготехномаш».

Второе дыхание

Как отметил Глава Бурятии, сегодня завод «Улан-УдэСтальмост» стал лидером в своей отрасли по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. А ведь несколько лет назад это предприятие с богатой историей и непростой судьбой переживало далеко не лучшие времена. Дело дошло до того, что его едва не распродали «по кускам, на металлолом». Но во многом благодаря усилиям властей республики и лично Главы региона удалось спасти завод, которому сейчас нужны новые мощности, поскольку у него уйма заказов. Также благодаря поддержке и лоббизму со стороны руководителя республики обеспечен заказами (на годы вперед) ЛВРЗ, который обрел второе дыхание. Сегодня с уверенностью смотрят в перспективу и другие наши флагманы - «Приборка», и Энерготехмаш.

Но на всех этих предприятиях ребром стоит вопрос с кадрами. Так, на Стальмосте ощущается нехватка как инженерно-технических кадров, так и рабочих (токарей, сварщиков). Сейчас на заводе трудится 720 человек, и необходимо набрать ещё 200. Кстати, об этой проблеме в 2021 году говорил руководитель республики, отметивший, что завод испытывает нехватку специалистов различного профиля: «На предприятии работает порядка 600 человек, еще требуется более 600 человек». С дефицитом кадров столкнулись и на Улан-Удэнском авиазаводе. Об этом в июне этого года на партийной конференции БРО ЕР рассказал Алексей Цыденов: «У нас сейчас просто тотальная нехватка рабочих рук, только на авиазавод готовы взять две тысячи человек». На днях в ходе визита на предприятие в рамках выездного совещания комитета Госдумы РФ по молодёжной политике руководитель региона вновь озвучил эту проблему. Оказывается, на флагмане промышленного производства республики «на сегодня вакантно более тысячи мест».

Приоритет - кадры

Недавно гендиректор предприятия «Энерготехномаш» Валерий Горбунов подтвердил информацию о том, что и на этом заводе чувствуется дефицит кадров, в частности, конструкторов, рабочих. Руководство приборостроительного объединения также констатировало, что у них - нехватка специалистов, в том числе инженеров.

По мнению Главы Бурятии, на сегодня основная задача промышленности - сохранение кадрового потенциала, повышение зарплаты. В 2021 году Глава Бурятии и руководство системообразующего предприятия региона - авиазавода обратились к главе Ростеха Сергею Чемезову с просьбой увеличить на заводе зарплаты, что и было сделано. Кстати, 18 июля Глава региона присутствовал на торжественной церемонии подписания соглашения между структурами госкорпорации «Ростех» - «Рособоронэкспорт» и «Вертолёты России», обеспечивающего производство и поставку иностранному заказчику партии модернизированных вертолетов Ми-171Е производства Улан-Удэнского авиазавода.

- Авиазавод продолжает развивать свою линейку продукции, совершенствовать модели, - отметил Глава Бурятии. - Поэтому спрос на вертолеты всегда высокий. Подписание нового контракта - это дополнительные возможности для развития завода, а также для развития республики.

В целом же сегодня промышленные предприятия республики продолжают поступательное движение, развиваются. И, как отметил Глава Бурятии, власти республики справились с главной задачей первых пяти лет его руководства республикой - удалось сохранить и приумножить промышленный потенциал республики. И на самом деле внушает оптимизм то, что в настоящее время у нас, наряду с крупными предприятиями, функционируют средние и небольшие, к примеру, литейные и мебельные производства, предприятия, которое специализируются на производстве электрощитового и электроосветительного оборудования.

Так, на территории республиканского промпарка развернул производство мини-завод «Оптолюкс» по изготовлению светодиодных светильников. Сегодня здесь выпускается более трех тысяч светильников в месяц. Более 13 лет работает современное деревообрабатывающее предприятие «РОСТ», которое освоило производство мебели, в том числе с национальным колоритом, мебельного щита и дверей, и вносит свой вклад в импортозамещениие. Успешно строит свой бизнес по производству средств защиты Ратмир Надмитов. Он сообщил, что недавно им приобретено  новое, полностью автоматическое оборудование для производства изделий медицинского назначения, и это дало возможность предпринимателю увеличить производственную мощность, подписать новые контракты и расширить рынки сбыта.

В этом году Бурятия из федерального бюджета на докапитализацию регионального фонда промышленности получит 50 млн рублей. Эти средства, в частности, будут направлены на возмещение части затрат промышленных предприятий на техническое оснащение, приобретение нового оборудования. 

Экономист Алдар Бадмаев: «Вопрос, который Глава Бурятии поднял в своей недавно опубликованной статье, мы с Алексеем Самбуевичем обсуждали еще, когда я только приступил к обязанностям помощника Главы региона по экономике. И тогда сохранение существующих предприятий было одной из основных задач: сохранить предприятие намного легче, чем создать с нуля новое. В этом плане, если бы в предыдущие десятилетия делалось то же самое, что делается сейчас при Алексее Цыденове, то экономика Бурятии была бы намного сильнее. А что касается непосредственно статьи Главы республики, то здесь он все верно отразил. Действительно, за время работы Алексеем Цыденовым Главой региона у нас не было ни одного серьезного банкротства предприятия. В республике наглухо заблокированы негативные процессы в экономике. Руководство республики не стояло в стороне и старалось активно помогать нашим компаниям, предприятиям в выходе из сложных ситуаций. И это - правильный и единственно верный подход: отношение руководства республики к бизнесу - это как отношение родителей к детям. То есть оно не стоит в стороне, пассивно наблюдая за теми или иными трудностями, которые испытывают наши предприятия. И еще. В целом, что касается объективных трудностей, которые у нас существуют, то мы прекрасно знаем, что угол поворота экономики Бурятии в условиях постреформенного периода был очень сложный. Ведь тогда республика в значительной степени была ориентирована на военно-промышленный комплекс. И никто не предполагал, что будут настолько серьезные изменения в геополитической ориентации с точки зрения поворота Запада на Восток. Сейчас ситуация изменилась диаметральным образам. И Бурятия находится в важнейшем международном транспортном коридоре, связывающем Россию со странами, которые не поддержали санкции Запада против нашей страны. Соответственно активность товарооборота растет гигантскими темпами. И здесь роль и место экономики Бурятии меняется. Меняется и поход к деятельности предприятий».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также