Экономика 6 авг 2022 613

В Бурятии выращивают листья салата лучше, чем в Японии

Об этом накануне сообщил руководитель Россельхозцентра в Бурятии Намжил Мардваев.

Листья салата по высочайшим стандартам теперь выращивают в Кабанском районе.

По словам Намжила Мардваева, то, что он увидел на одной из ферм Кабанска, его буквально поразило. Стандарты, используемые на этой ферме, известный бурятский аграрий сравнил с японскими.

- Вот так выращивают, а вернее творят в Кабанском районе и это посевы салата, - рассказал Намжил Мардваев. - Эту культуру мало кто выращивает у нас, а в коммерческих масштабах тем более. Но так освоить и достигнуть совершенства в технологии удаётся единицам. А таких урожаев редко достигают даже в южных регионах. Так как я работаю в сельском хозяйстве очень давно то пришлось повидать, изучать, как работают, выращивают многие культуры в разных уголках нашей необъятной страны от Краснодара, Кавказа до Приморья. А так же и за рубежом, в Скандинавских странах, Испании, Италии, Франции, Германии и т. д. Больше всех поразило меня, как работают в Японии. И признаюсь честно, как пашут землю в Японии я не видел нигде больше. На небольших тракторах без кабины, но до того ровно и прямо, как по линейке. Видел, как выращивают они овощи, в частности - томаты. Всё помидоры одного размера, цвета, оттенка. Урожаи с одного га в тысячах центнеров, надои молока в день по 50 литров, привесы по 2 и более кг. А рис это отдельная песня, настоящее искусство! Любое дело они доводят до совершенства!

Увиденное в Кабанске Намжил Мардваев сравнил именно с тем, что видел в Японии. По словам бурятского агрария, это не хуже, чем в Японии, даже лучше. Ведь вырастить так в суровых условиях Восточной Сибири это действительно настоящее искусство! А вся продукция идёт на столы жителей Бурятии.

Фото: личная страница Намжила Мардваева