Экономика 19 авг 2022 581

В Бурятии формируется новое поколение фермеров

В конце июля Глава региона Алексей Цыденов написал статью «Сельское хозяйство - это про землю наших предков», в которой высказался о развитии сельского хозяйства Бурятии, рассказал, на что Правительство республики делает акцент в развитии сельских территорий, пишет газета «Бурятия».

В разделе статьи, посвященной развитию крестьянско-фермерских хозяйств, руководитель республики затронул проблемы и перспективы такой важной части аграриев, как КФХ.

 Хозяева своей судьбы

Сегодня действительно, как заметил Алексей Цыденов, в республике «создается новое поколение фермеров - образованных, самостоятельных, которые будут работать на земле еще долгие годы». Впрочем, еще будучи и.о. Главы Бурятии в апреле 2017 года, Алексей Цыденов начал прорабатывать вопросы поддержки фермеров: поручил минсельхозу и агентству по госзакупкам рассмотреть вопрос заключения фермерами республики специального инвестиционного контракта.

- Это очень серьезный вопрос - возможность реализовать продукцию там, где ее производишь, в те же школы, детские сады, госучреждения, - тогда отметил Алексей Цыденов. - 44-й ФЗ предусматривает возможность заключения специнвестконтракта. Давайте всю цепочку пройдем. Без нашей помощи они ничего не сделают. Там, где производишь, там и надо продавать. Не надо наши бюджетные деньги уводить в другие регионы.

В последующие годы господдержка фермеров республики шла по нарастающей. Так, в 2018 году молодому бичурскому фермеру Амгалану Ринчинову помогла взять успешный старт государственная поддержка (по грантовой программе «Начинающий фермер» ему выделили 3 млн рублей ), и он, как выразился Глава Бурятии, «стоит на ногах крепко, сам хозяин своей судьбы». Даже в сложный пандемийный 2020 год в Бурятии продолжала развиваться грантовая поддержка фермеров. Кстати, с началом первого локдауна с головой окунулся в сельское хозяйство молодой фермер Алексей Иванов, который создал свою страницу в социальной сети и в его планах - развитие агротуризма. Под стать Алексею трудятся и другие молодые фермеры республики, например, Цырена Цыденова из Еравны, выпускница одного из московских вузов. Сейчас занимается молочным животноводством на малой родине. Хоринский фермер Василий Рассадин вносит вклад в развитие родного села по окончании Сибирского государственного технологического университета, а сын бичурского фермера Сергея Афанасьева - Евгений, получив диплом одного из престижных московских вузов, успешно продвигает переработку животноводческой продукции на малой родине.

Школа фермеров

 В том числе и для поддержки фермеров при минсельхозе РБ созданы два учреждения - ГБУ «Информационно-методологический центр РБ», занимающиеся информационно-консультационной деятельностью, и Фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации, при помощи которого СПоКи могут получить займы на производственную деятельность.

Фермеры Бурятии идут в ногу со временем и держат руку на пульсе жизни. Так, молодой хоринский владелец КФХ Зорикто Иванов несколько лет назад выбрал новый формат продажи своей продукции - стал реализовывать ее через мобильные приложения и интернет. В этом году фермер из Иволгинского района Туяна Бороева стала для аграриев Бурятии первой ласточкой в том плане, что выиграла грант минсельхоза РФ в сумме 10 млн рублей на создание этноагрофермы «Алтан». Бурятские фермеры также участвуют в программе «Дальневосточный гектар». В числе первых «гектарщиков» Селенгинского района - Сэсэгма и Владимир Нимаевы из села Тохой, которым посчастливилось получить участки земли прямо у дома. Пионерами освоения ДВ-гектара в горной Оке стала семья фермеров Ошоровых. Она получила пять гектаров земли, расширила свое хозяйство и планирует заняться производством полуфабрикатов. «Гектарщиком» стал Вадим Нимаев, фермер из Хоринского района, в планах которого увеличение поголовья скота в его хозяйстве.

Выпускники «Школы фермера» получили грантовую поддержку

Сегодня бурятские фермеры, следуя позитивным трендам, участвуют в федеральном образовательном проекте «Школа фермера», который реализуется в Бурятии минсельхозом РФ, «Россельхозбанком» и БГСХА. В прошлом году учениками «Школы фермеров» в республике стали 30 сельхозтоваропроизводителей. В этом году в рамках проекта прошли обучение два потока фермеров. По словам Главы Бурятии, «проект «Школа фермеров» - это то, что нужно».

- Эти знания нужны для того, чтобы сельское хозяйство было экономически эффективным и выгодным, - сказал Алексей Цыденов. - Новые знания позволят сделать более эффективными их проекты, повысить урожайность, приплод, все показатели, которые влияют на экономику сельского хозяйства.

 Прямая речь

 Глава Бурятии Алексей Цыденов

- Сохранение населения в сельских районах Бурятии, повышение эффективности сельскохозяйственного бизнеса, в том числе через господдержку, а также обеспечение продовольственной безопасности региона будут для Правительства республики основными задачами на ближайшие годы.

Цифра

От 3 млн до 10 млн рублей -  такую сумму по различным программам могут получить фермерские хозяйства республики на свое развитие. Отбор происходит на конкурсных условиях.

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также