Экономика 9 сен 2022 1202

«Эффекты инноваций»: как работают прогрессивные предприятия Бурятии

Министерство промышленности, торговли и инвестиций РБ поддерживает предприятия, ориентированные на научно-техническую и инновационную деятельность, пишет газета «Бурятия».

По информации минпрома РБ, за пять лет финансовую поддержку получили 47 инновационных предприятий на сумму 203,6 млн рублей, а 20 таких предприятий стали получателями имущественной поддержки в республиканском бизнес-инкубаторе и промпарке. Ранее сообщалось, что за три минувших года господдержка инновационной деятельности в форме субсидирования инновационных проектов оказана на общую сумму 45,5 млн рублей (2019 год - почти 18,4 млн рублей, 2020 - 18,5 млн рублей, 2021- 8,6 млн рублей).

Прорывные направления

Как известно, в феврале 2017 года Алексей Цыденов всего через несколько дней после его назначения врио Главы Бурятии посетил инноград «Сколково», объяснив это стремлением к развитию инноваций в Бурятии и формированию в регионе инновационного сообщества. Там он озвучил планы по внедрению в республике инновационных разработок участников инновационного центра «Сколково» в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, энергетика, образование, ЖКХ, а также для решения экологических проблем региона.

- Это позволит участникам проекта масштабировать свои разработки в Бурятии, создавать новые рабочие места, обеспечивать приток новых идей и проектов в «Сколково», - отметил Алексей Цыденов.

Весной того же года на встрече с молодыми учеными он обсудил с ними предложения о реорганизации поддержки инновационных проектов, затронул тему стратегических прорывных направлений, которые необходимо развивать в науке для развития экономики региона. Алексей Цыденов предложил молодым ученым найти новые возможности и конкурентоспособные продукты при переработке грубой шерсти, продуктов овцеводства в рамках планируемого возрождения отрасли.

 Одним из первых результатов вовлеченности молодых инноваторов региона в развитие экономики республики стало получение ими в 2018 году гранта от фонда содействия инновациям в Сколково в сумме 2 млн рублей. Этот грант получили участники акселератора «Республика», команда Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) Восточно-Сибирского госуниверситета, которая разработала учебный 3D-принтер для печати металлическими материалами. Бурятские ученые четыре года назад разработали бюджетный 3D-принтер, который создает металлические изделия из промышленного мусора. Стоимость такого производства гораздо дешевле зарубежных аналогов. Опытный образец машины запатентован.

Плюс микроэлектронные приборы

По словам врио министра промышленности, торговли и инвестиции РБ Алексея Оловянникова, на сегодня в республике созданы четыре ЦМИТа, услугами которых ежегодно пользуются около 5 тысяч человек. ЦМИТы разработали более 100 проектов, в том числе для крупных промышленных предприятий. К примеру, «Технолаб», созданный в 2016 году на базе ВСГУТУ с целью повышения интереса молодежи к техническому творчеству, инновационной инженерной и научной деятельности, изготавливает детали для Улан-Удэнского авиазавода. Также в Бурятии успешно работают малые инновационные предприятия (МИПы). Так, «Эком», основанный на базе технологического университета, специализируется на выделке кожевенно-мехового сырья и расширяет работу над инновационными проектами. Здесь разработана уникальная технология переработки камусов северного оленя с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, также рециклизации образующихся коллагенсодержащих отходов, которые раньше отвозились на свалки. Созданное в 2010 году МИП «БайкалЭкоПродукт» специализируется на переработке растительного сырья. Главный продукт этого микропредприятия - кедровое масло. ООО «МИП «Бифивит» производит концентрированные закваски. «Бифивит» в свое время получил господдержку по линии минпромторга, а недавно принял участие в выставке-ярмарке, которая проводилась в рамках международного форума «Россия - Монголия. Партнёрство в новой реальности». На нем представил свою флагманскую продукцию - БАД к пище, закваски пропионовокислые и бифидобактерии. Специализация МИП «Байкальский научный центр прочности» (БНЦП), - ресурсные испытания на прочность и надежность элементов конструкций авиационной техники, а также создание изделий из слоистых композиционных материалов.

Как отметил Алексей Оловянников, новым импульсом для развития в республике инновационной деятельности стало открытие регионального представительства фонда содействия инновациям. При поддержке этого фонда и минпрома Бурятии в промпарке РБ открыли производство микроэлектронных приборов: готовые платы предназначены для производства систем пожарно-охранной сигнализации.

Перспективное направление

В регионе эффективно действует Совет по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия. Цель его создания - обеспечение эффективной реализации научно-технической и инновационной политики в республике. Нынче на его мартовском заседании отметили развитие биофармтехнологий в рамках проектов межрегионального Научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал».

Глава Алексей Цыденов сказал, что биофармпроизводство имеет перспективу и стратегическое значение для развития региона в целом. Недавно руководитель республики подчеркнул, что на базе Бурятского научного центра (БНЦ) планируется создать биофармкластер, и власти региона будут работать над тем, чтобы БНЦ мог изготавливать БАДы и лекарства в промышленных масштабах. К слову, в конце 2017 год на сессии Хурала приняли закон о биофармкластере, рассчитанный не только на потенциальных крупных инвесторов, но и на малые инновационные предприятия (МИПы), которые функционируют в Бурятии. Такие МИПы созданы и действуют в технологическом университете, сельскохозяйственной академии, БНЦ. К примеру, эффективно работает МИП «Байкальский центр биотехнологий», сотрудниками которого создана уникальная разработка - аналог «живой» кожи. Проект «Производство покрытия раневого на основе коллаген-ламининовой матрицы «NovoSkin» поддержало Правительство республики. Ему оказана имущественная поддержка: предоставлены производственные помещения в республиканском промпарке, где в 2018 году открыт цех «ШэнэСкин» по производству инновационной пленки для косметических и медицинских целей.

 Салют Орто

Компания «Салют Орто», работающая с 2018 года, - одно из инновационных предприятий региона.

Продукция компании «Салют Орто»

Успешно занимается протезированием верхних и нижних конечностей после ампутации. В 2019 году произведен запуск научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию протеза ноги с применением пневматической системы для управления фазой переноса. В том же году предприятие стало резидентом инновационного центра «Сколково». В 2020 году создан прототип коленного модуля Steplaife P5. Предприятие за четыре года помогло более 350 людям с инвалидностью по всей России. «Салют Орто» получила поддержку (в виде субсидирования части затрат на приобретение оборудования по линии минпромторга РБ) как инновационный проект через региональное представительство фонда содействия инновациям.

Компания входит в реестр социальных предприятий республики и активно пользуется мерами поддержки в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» через центр «Мой бизнес». В марте этого года «Салют Орто» в рамках региональной разработки импортозамещающего товара презентовала коленный модуль в Улан-Удэ.

Справка

В 2017 году в Бурятии открылось региональное представительство фонда содействия инновациям. За пять лет по различным программам Фонд привлек для 53 инновационных проектов около 105 млн рублей.

Благодаря грантовой поддержке фонда три компании получили статус резидента фонда «Сколково»: «ДРД» (разработка и внедрение экспресс-гемотестов), «Салют Орто» (центр ортопедии и протезирования), «Биэйр системы» (оборудование для очистки воды).

Еще два предприятия включены в реестр проектов национальной технологической инициативы - «Биэйр системы» и ООО «Сибдиджитал» (цифровизация бизнес-процессов в организациях и разработка корпоративных предложений).

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также