Экономика 12 сен 2022 755

Кому и как помогает нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения»

Минэк Бурятии уделяет значительное внимание нацпроекту «Производительность труда», поддерживая его участников, передает газета «Бурятия».

В регионе подготовка к его реализации началась в конце 2018 года. В начале 2019 года на заседании Совета по промышленности при Правительстве РБ рассказали о том, что проект направлен, прежде всего, на развитие обрабатывающей промышленности, транспортировки и хранения, строительства и сельского хозяйства, и, помимо финансовой поддержки, эта программа предполагает обучение персонала. Сообщалось, что на предприятиях, которые станут участниками нацпроекта, рост производительности труда к 2024 году составит 10-30 %.

Поддержка бизнеса

В феврале 2019 года наша республика по инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова стала первым субъектом ДФО, кто включился в реализацию этого нацпроекта. Тогда же было подписано Соглашение с министерством экономического развития РФ, согласно которому уполномоченным органом в республике определено министерство экономии РБ.

Отмечалось, что основным итогом реализации мероприятий нацпроекта в регионе станет рост производительности труда на крупных и средних предприятиях. Весной 2019 года Глава Бурятии предложил расширить поддержку бизнеса в республике: он поднял вопрос о включении в нацпроект предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Одним из первых в этот нацпроект вошло АО «Бурятхлебпром», а в ноябре 2019 года к программе присоединилось предприятие «Бурятмяспром».

После того, как в Бурятию летом 2019 года приехали специалисты АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (АНО «ФЦК»), в республике началась реальная работа по продвижению нацпроекта «Производительность труда и занятость населения». АНО «ФЦК» - официальный оператор федерального проекта «Адресная поддержка»: сотрудники ФЦК приходят на каждое конкретное предприятие и работают там, находясь на предприятии, на протяжении шести месяцев, и «совместно с рабочей группой достигают физических результатов», физического изменения экономических показателей.

В ходе визита в республику сотрудники ФЦК побывали на девяти предприятиях Бурятии, в том числе на восьми уже вошедших в нацпроект, в частности, ознакомились с деятельностью мясоперерабатывающей компании «Экофуд» и фабрики «Селенга». В 2019 году из федерального бюджета республике выделен грант в сумме 21,9 млн рублей на консультационную поддержку предприятий и создание «Фабрики процессов» - учебной производственной площадки.

Востребованная поддержка

 Первая на Дальнем Востоке сертифицированная и созданная по стандартам АНО ФЦК - «Фабрика процессов» открыта в 2020 году на Улан-Удэнском авиазаводе. По федеральному проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» авиазавод приобрел оборудование, а тренеры прошли курсы.

К июлю 2020 года количество предприятий-участников нацпроекта по повышению производительности труда в Бурятии возросло с 9 до 14. К таким крупным предприятиям, как Улан-Удэнский авиазавод и Селенгинский ЦКК присоединились компания «Аэротех», свинокопмлекс «СибАгро» («Восточно-Сибирский»), МУП «Водоканал» и еще 11 предприятий.

- Реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения» дает возможность повысить эффективность производства, - отметил Алексей Цыденов в мае 2020 года.

К ноябрю 2021 года количество участников нацпроекта возросло до 18. В него вошло, в том числе крупнейшее предприятие по производству металлоконструкций в Сибири и в ДФО - «Улан-Удэстальмост». 18-м участником стала компания «Спецдорстрой», которая строит и обслуживает дороги Бурятии. Как отметил заместитель министра экономики РБ, руководитель региональных программ нацпроекта «Производительность труда» Виктор Винокурцев, Бурятия - один из немногих регионов, где для участников этого нацпроекта предусмотрена господдержка в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестпроекта, направленного на повышение производительности труда. По его словам, эта мера поддержки для участников проекта с каждым годом становится более востребованной. Так, в 2020-м предприятия республики получили первую господдержку на сумму более 18 млн рублей, а в прошлом году - 46 млн рублей. Эта мера государственной поддержки позволила предприятиям компенсировать затраты на приобретение оборудования и создание высокотехнологичных производств.

Кстати

В июле текущего года Правительство РФ расширило нацпроект «Производительность труда». Теперь на получение адресной поддержки в специальном порядке могут претендовать все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 млн рублей, независимо от вида деятельности.

По словам первого зампреда Правительства РФ Андрея Белоусова, «расширение нацпроекта позволит нарастить объем выпускаемой продукции и насытить рынок, откроется возможность включать предприятия одной производственной цепочки, чтобы увеличить производительность труда на всех этапах создания конечного товара. Прежде адресную поддержку нацпроекта могла получить компания, которая работает в сфере транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства или занимается обрабатывающим производством, а доля иностранного участия не могла превышать 50 %. Специальный порядок снимает эти ограничения. Однако региону необходимо обосновать включение той или иной компании в нацпроект на особых условиях.

Прямая речь

Министр экономики РБ Екатерина Кочетова:

В ходе реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения» нам предстоит создать условия, которые позволят республиканским производителям внедрять бережливые технологии. Эти технологии, в свою очередь, дадут возможность компаниям зарабатывать больше, используя то же оборудование и те же ресурсы, за счет исключения потерь. Ведь это база для развития экономики, реализации новых проектов и повышения качества жизни наших граждан.

В первую очередь, этот нацпроект позволит сделать наш производственный комплекс, республику в целом более привлекательными для инвесторов, а предприятия - более конкурентноспособными».

 Справка

 Проект «Производительность труда» получил статус нацпроекта в мае 2018 года после его утверждения майским указом Президента РФ Владимира Путина. Нацпроект призван создать условия для ежегодного 5-процентного прироста производительности труда на крупных и средних предприятиях несырьевых отраслей экономики.

Правительство России разработало комплекс мер поддержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В начале 2022 года Минэкономразвития РФ опубликовало обновленный паспорт нацпроекта. Новая версия паспорта сфокусирована на эффективном труде и бережливом производстве.

 В Бурятии на сегодня 19 предприятий участвуют в мероприятиях нацпроекта «Производительность труда». 380 сотрудников обучились инструментам бережливых технологий. Более 150 участников проекта защитились по программе «Лидеры производительности». На «Фабрике процессов» 800 человек прошли обучение инструментам бережливого производства.

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также