Экономика 23 сен 2022 767

​Первым получателям «Дальневосточного гектара» необходимо подать декларацию об освоении своего земельного участка

1 августа 2022 г. исполнилось три года с начала предоставления земельных участков на территории Республики Бурятия в рамках государственной программы «Дальневосточный гектар». 

На 13 сентября 2022 г. поступило 7253 заявлений от граждан о предоставлении «дальневосточного гектара». Заключено договоров безвозмездного пользования – 2694, общая площадь всех предоставленных земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» - 3296,5 га.

  • За 2019 год предоставлено 742 земельных участков;
  • За 2020 год предоставлено 1198 земельных участков;
  • За 2021 года предоставлено 519 земельных участков.
  • За 9 месяцев 2022 года предоставлено 235 земельных участка.

Наиболее востребованные земельные участки расположены в Кабанском (487 з.у.), Тарбагатайском (362 з.у.), Кяхтинском (286 з.у.), Прибайкальском (239 з.у.),  Иволгинском (219 з.у.),  Селенгинском (190 з.у.)  районах.

В Бурятии предоставлено 118 гектаров гражданам из иных регионов, общей площадью 179,83.

Землю на территории Бурятии берут, как правило, для строительства жилья (42 %), для сельскохозяйственного производства и использования (48 %), небольшое количество «дальневосточных гектаров» получено для реализации туристических и предпринимательских проектов (10 %).

По предоставленным земельным участкам в рамках программы «Дальневосточный гектар» сведения о видах разрешенного использования (ВРИ зу), которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости - 1213.

Между тем, по 325 земельным участкам, граждане, получившие их 2019 году, не определились с видом использования земельного участка.

Согласно Федеральному закону № 119 - ФЗ граждане обязаны направить уведомления о выборе вида разрешенного использования земельного участка в уполномоченный орган в течение первого года.  

В этой связи, убедительно просим пользователей «дальневосточных гектаров» определиться с видом использования земельного участка и направить соответствующее уведомление в уполномоченный орган, в течение первого года использования гектара.

Уполномоченный орган – это администрация того района, с которой заключался договор или которая в настоящее время распоряжается земельным участком.

Наступило время, когда ее участникам, которые воспользовались правом взять участок земли в безвозмездное пользование для реализации своих идей, следует подать декларацию об освоении «дальневосточного гектара».

Декларацию необходимо представить в уполномоченный орган в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования.

Декларация подается лично, по почте, либо в электронной форме документа с помощью ФИС «НаДальнийВосток.рф». В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами, декларация представляется организатором группы.

Непредставление декларации в течение трех месяцев по истечении установленного трехлетнего срока пользования земельным участком, является основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий с целью соблюдения гражданами требований земельного законодательства.

Если в ходе контрольных (надзорных) мероприятий специалисты земельного надзора, муниципального земельного контроля выявят нарушение земельного законодательства, будет наложен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушений, которое необходимо исполнить в установленные сроки. Данное нарушение может повлиять на дальнейшее предоставление земельного участка в собственность или аренду.

Автор: пресс-служба Минимущества РБ