Экономика 21 окт 2022 1902

В Бичурском районе завершают уборку зерновых

В этом году урожай ожидается не хуже прошлогоднего, а по некоторым показателям - лучше. Техники и горючего хватает, рабочие готовы выходить в поле, главное, чтобы повезло с погодой, пишет газета «Бурятия».

Не бояться работы

Одно из ведущих сельхозпредприятий республики ООО «Виста» готовится подводить итоги уборочной компании. Уже практически убраны грубые корма, заложены силосные ямы, полным ходом идет уборка пшеницы и ячменя.

- Уборку сена мы уже закончили, сейчас вывозим его с полей, часть сена в рулонах лежит у нас под навесами, часть - открытого хранения, которое будет скармливаться в первую очередь. Началась заготовка соломы на подстилку для животных, а также закладка зеленной массы в яму. Сырье у нас - это горохоовсяная смесь без добавления химикатов. У зеленной массы хорошие кормовые единицы, даже не сравнить с сеном, очень калорийная пища, она дает хорошую поддержку в самые тяжелые месяцы, когда животным особенно требуются витамины, - рассказал управляющий отделом растениеводства ООО «Виста» Андрей Акатов.

В настоящее время в хозяйстве на уборке зерновых задействовано четыре комбайна, на отвозке - четыре грузовика, сено вывозят три большегрузных шаланды и четыре трактора, на заготовке силоса - четыре пресса. Всего же планируется собрать порядка 14 тысяч центнеров сена и примерно 10 тысяч килограммов силосной массы.

Особая гордость хозяйства - пшеница элитного сорта «Бурятская остистая», хлеборобы получают порядка 30 центнеров с гектара. За рулем одного из комбайнов - главный агроном хозяйства Сергей Федоров, который своим примером показывает, как нужно работать на земле.

- Виды на урожай в этом году очень хорошие. Некоторые культуры, как ячмень и тритикале больше 30 центнеров с гектара дали, пшеница-ярочка - 25. Главное, не бояться работать, и не ждать, что кто-то придет и сделает все за тебя, - подчеркнул Сергей Федоров.

Не хватает молодежи

Как и во всей республике, в Бичурском районе не хватает молодых специалистов. Это касается, как крупных хозяйств, так и небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Специалисты уверены, над решением этой проблемы нужно думать сейчас - иначе завтра будет поздно.

- С кадрами, конечно, проблемы, хотя «костяк» есть. Бригады сформированы, комбайнеры есть, но все они предпенсионного возраста, а каждый фермер у нас и пастух, и механизатор, и комбайнер. Конечно, нужны молодые специалисты, и агрономов не хватает, и ветеринарные врачи нужны, - сказал главный специалист отдела развития агропромышленного комплекса МО «Бичурский район» Иван Григорьев.

Но, несмотря на проблемы с кадрами, есть положительные примеры, когда молодые люди возвращаются к себе в деревню и поднимают сельское хозяйство.

Иван Григорьев и Андрей Акатов обсуждают виды на урожай в этом году

- Я родом из Бичурского района. После окончания лесопромышленного техникума отслужил в армии. В городе не хотел оставаться, земля к себе тянула, это заложено нашими отцами и дедами, и воспитание такое, что нужно достигать все своим трудом. Я в сельском хозяйстве уже 13 лет, но до сих пор учусь, спрашиваю совета у старших, делюсь своим опытом с молодыми, хотя молодежи сейчас мало. На данный момент в моем отделении - 35 человек, средняя зарплата - 30 тысяч рублей. Текучки кадров практически нет, так как должны быть определенные навыки и опыт для работы на комбайне, например. То же самое - сеяльщики, трактористы. Мы стараемся создать максимальные условия для работников, чтобы молодежь оставалась у нас, получала образование и возвращалась на свою малую родину, к земле, - подчеркнул управляющий отделом растениеводства ООО «Виста» Андрей Акатов.

Эффективное использование земли

Всего в Бичурском районе - 72 тысячи га пахотных земель, плодородных - 50 тысяч га, из них используется около 40 тысяч. При этом, по словам Ивана Григорьева, все земли используются по назначению.

- У нас плодородных земель 50 тысяч га, и когда у нас спрашивают, почему не все земли используются, то это неправильная постановка вопроса. Мы их используем - там пасется скот, и есть земли, где экономически не выгодно выращивать зерно. К тому же земля, как и человек, должна отдыхать. В этом плане мы подходим к работе рационально и эффективно, - отметил Иван Григорьев.

- Хотелось бы ввести в эксплуатацию больше земель, но для этого нужны определенные затраты. Поэтому нужно, чтобы активнее работали государственные программы по залежным землям, тогда мы могли бы увеличить свои площади. Конечно, есть поддержка от государства. Это 1400 рублей на 1 га, есть поддержка на покупку техники - 50 % нам возмещают. К сожалению, не всегда это можно сделать, так как наши хозяйства закредитованные, и банки не всегда идут нам навстречу. Предлагают в лизинг комбайны брать, но цены при этом процентов на 50 дороже, это не каждый осилит. А если сделать по-другому. Например, мы выращиваем зерновые, занимаемся скотом, и нам поставили бы технику. А мы, в свою очередь, часть своего урожая отдавали бы государству на переработку, как это было во времена Советского Союза, - рассуждает Андрей Акатов.

Заготовка зеленной силосной массы в яму

В этом году крупные сельскохозяйственные предприятия Бичурского района собрали от 25 центнеров зерновых с гектара, и это хороший урожай не только для района, но и для всей республики. На сегодняшний день убрали более 60 % всех сельскохозяйственных культур.

- Наш район из числа тех муниципалитетов, где уровень государственной поддержки один из самых высоких. Больше 100 млн рублей получает район на все отрасли сельского хозяйства. Это очень хорошая поддержка, - сказал глава администрации МО «Бичурский район» Василий Смолин.

Во всех хозяйствах района основные работы уже подходят к завершению. По словам местных аграриев, осталось убрать ряд культур, которые еще на полях. Главное - чтобы не подвела погода.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина