Экономика 2 ноя 2022 1115

Первый республиканский экопромпарк: где, когда и кто резиденты

Какие производства разместятся в экопромпарке, открытие которого намечено на 2023 год? Какую продукцию будут выпускать эколого-ориентированные предприятия? Каковы преференции для резидентов? Об этом и многом другом парламентарии узнали во время выездного рабочего совещания комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, природопользованию и экологии, пишет газета «Бурятия».

Мероприятие по теме «Создание в Республике Бурятия «Экопромпарка» с участием депутатов Народного Хурала Бурятии Анатолия Кушнарева, Леонида Белых, Анатолия Ковалева, Баира Цыренова и представителей министерств состоялось в минувший четверг в столице Бурятии.

На федеральном уровне

В начале октября была обнародована информация о том, что в обозримой перспективе в Бурятии появится экотехнопарк, и на его площадке экопредприниматели займутся переработкой вторсырья. К слову, недавно, во время выездного рабочего совещания в Джидинском районе парламентарий Анатолий Кушнарёв порекомендовал вместо слова «мусор» употреблять термин «вторсырьё». Такого же мнения придерживается многие эксперты, к примеру, представитель общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, считающая, что отходы это все-таки не мусор, а вторсырье, которое может быть переработано.

Итак, парламентарии - на месте, где в перспективе на качественно ином уровне должна начаться переработка вторсырья. Первым делом директор управляющей компании республиканского промпарка Галина Попова провела для депутатов и сопровождавших их лиц своеобразную экскурсию по территории. Здесь некогда размещалась мусоросортировочная станция № 1 (МСС № 1), и проект по экопромпарку реализовывается в рамках действующего республиканского промпарка.

Летом этого года стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, которые определяют правовое положение промышленных комплексов - экотехнопарков и экопромпарков, и отражают особенности их работы. Такие площадки, объединяющие предприятия по переработке отходов, смогут претендовать на государственную поддержку. Промышленные комплексы будут создаваться для переработки отходов и выпуска различных видов продукции из вторсырья. Как ранее отмечал глава кабмина РФ, с новым статусом такие компании смогут воспользоваться всеми действующими мерами господдержки индустриальных парков. Речь идет, в том числе, о компенсации части затрат их управляющим компаниям на создание или модернизацию объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также зданий для размещения резидентов. Оператором создания пилотных экопромпарков и экотехнопарков определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». На строительство первых площадок по переработке отходов планировалось направить 10 млрд рублей. Первый из восьми запланированных в стране экопромпарков появится в Ставропольском крае в 2024 году в рамках нового федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

По собственной инициативе

 А что касается Бурятии, то, по словам министра природных ресурсов и экологии РБ Натальи Тумуреевой, республика не входит в число пилотных регионов по реализации нового федпроекта.

- В «пилоты» попали центральные города, Улан-Удэ туда не входит, - проинформировала министр. - Думаю, здесь необходимо действовать по аналогии с проектом «Чистый воздух». Мы в «Чистый воздух» тоже не вошли. Но после того, как самостоятельно провели ряд мероприятий, которые проводились в пилотных городах за счет федеральных средств, «на верху» увидели нашу заинтересованность и потребность в реализации этого проекта у нас в городе. В итоге они включили нас в «Чистый воздух». По экопромпарку - то же самое: нам необходимо самим хотя бы начать.

Начали. Побывав на объекте, депутаты убедились, что работа по созданию экопромышленного парка идет вовсю и деньги постепенно осваиваются.

- Когда создавался республиканский промпарк, мало кто верил, что он станет чуть ли не лучшим в СФО и ДФО, и на самом деле так оно и есть, - отметил председатель комитета по экономической политике НХ. - Сегодня управляющая компания промпарка заходит и сюда. Идея экотехнопарка и экопромпарка давно витала в стенах Народного Хурала. Три года назад мы начали поднимать эти вопросы, и, наконец, в этом году мы пробили финансирование в 10 млн рублей. Из них на реконструкцию бывшей МСС уходит 8,5 млн рублей. В следующем году также будем закладывать определенную сумму: этот процесс нельзя останавливать. Думаю, со временем здесь будет такой же порядок, как в действующем промпарке.

Кто резиденты

А пока здесь, как сообщила Наталья Тумуреева, формируется пул резидентов. Уже четыре предприятия изъявили желание стать резидентами экопромышленного парка. Предприятие «Ниточка» продолжит перерабатывать и утилизировать старую одежду и текстиль, компания «Кит» - выпускать малые архитектурные формы из композитного материала для благоустройства городской среды. Предприятие «Витим» будет на территории экопромпарка производить полистирольные и бетонные изделия из старого пенопласта и промышленных отходов. А ООО «Трудовые резервы» планирует на будущем экообъекте производить тротуарную «антивандальную» плитку с особым скреплением (с добавлением в неё золовых отходов с городской ТЭЦ и «мусорного» бетона). Причем изготавливать уникальную плитку будут люди с ограниченными возможностями здоровья.

- Я сам инвалид-колясочник первой группы, - рассказал руководитель «Трудовых резервов» Эдуард Баторов. - Наша тротуарная плитка будет соответствовать требованиям доступной среды. Такую плитку в стране еще никто не делал. Я обратился к депутату Анатолию Кушнарёву. Он меня принял, внимательно выслушал и взял наш вопрос под свой контроль.

 

Депутат Кушнарёв отметил, что у будущего парка будет экологическая специализация. Для резидентов экопромышленного парка предусмотрены различные преференции, включая освобождение от уплаты за аренду площадей на время запуска производства и налаживания сбыта продукции, льготы по оплате за электроэнергию и отопление.

Справка

Экопромышленный парк (ЭПП) - это индустриальный (промышленный) парк, объекты промышленной инфраструктуры которого используются для создания промышленного производства или модернизации промпроизводства, в том числе деятельности по утилизации отходов, и (или) обезвреживанию отходов, и (или) вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья при производстве промышленной продукции и выполнении работ.

Прямая речь

 Депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв

Производства в экопромпарке будут самые разные. А основа - переработка вторичных ресурсов. Одновременно это экологическое воспитание населения республики. Мы должны постепенно приучать людей к раздельному сбору отходов. Тогда сырье будет более качественное, и собирать его станет проще. По какому варианту это пойдет, мы пока не знаем - кто-то один будет собирать или каждое предприятие отдельно. Гораздо выгоднее, чтобы сырье собирали буквально на стадии многоквартирного или частного дома.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Отдел по работе со СМИ Народного Хурала РБ