Экономика 11 ноя 2022 940

Фермер из Джиды возрождает забытую сельхозкультуру

Уже третий год предприимчивый джидинский фермер Тамир Шагдаров занимается возделыванием масличных культур - технической конопли и рапса, сообщает газета «Бурятия».

Недавно в его хозяйстве побывали депутаты во главе с председателем комитета Народного Хурала РБ по экономической политике Анатолием Кушнарёвым и представители министерств республики.

Интерес фермеров к возделыванию этих культур не случаен. По словам председателя комитета по экономическому развитию НХ РБ Анатолия Кушнарёва, в свое время в России свернули производство этой культуры, а теперь возрождают по всей стране, в частности, и в нашем регионе.

В России несколько лет назад началось возрождение технической конопли. В 2019 году площади под ней увеличились до 10,2 тысяч гектаров. Бурятия не остается в стороне от общероссийского тренда.

В нашей республике, по словам министра сельского хозяйства Галсана Дареева, второй год выращиваются высокорентабельные технические масличные культуры - конопля, рапс и лён, и нынче посевные площади увеличились почти в шесть раз.

В КФХ Шагдарова продолжается эксперимент с масличными культурами. В прошлом году из урожая 2021 года здесь получили рапсовое и конопляное масло холодного отжима. Как сообщили в хозяйстве Шагдарова, в 2021-м они выкупили базу у ООО «Буян», взяли в аренду землю на 49 лет, приобрели современную технику. И если в 2021 году засеяли 15 гектаров на экспериментальной площадке, то в 2022-м, наряду с зерновыми, посеяли рапс на 530 гектарах и остальных площадях - техническую коноплю.

Совместно с учеными БГСХА фермер Шагдаров занимается исследованиями для получения конопляного волокна.

- Они - единственные в Бурятии, кто эту культуру выращивает, - уточнил Анатолий Кушнарёв.

 В Бурятии, по его словам, в 1960-е годы были значительные площади под техническую коноплю: из нее делали веревки, производили масло.

- Поэтому надо думать, что из волокна делать, - говорит депутат. - До середины прошлого века каждое семейское село имело небольшое поле конопли, которая шла на веревки и другие изделия.

По информации минсельхоза РБ, в прошлом году в Бурятии техническая конопля показала урожайность в пять центнеров с гектара, что сопоставимо с передовыми регионами России по выращиванию технической конопли.

Как отмечают эксперты и ученые нашей республики, в коноплеводстве - большой потенциал. Здесь при грамотном, научном подходе открываются большие возможности для производства. Перечень продукции, которую можно получить из конопляного сырья, широк - шпагаты, веревки, текстиль, бумага, пищевые продукты, среди которых особую ценность представляет конопляное масло. По мнению экспертов, во всем мире спрос на техническую коноплю увеличивается, и это связано с расширением сфер использования ее разных компонентов. Ее рассматривают среди лучших заменителей хлопка, синтетических материалов, причем не только в текстильной промышленности, но и в атомобиле-, авиа- и судостроении, медицинской, косметической, оборонной, целлюлозно-бумажной, строительной промышленности и производстве спортивных изделий.

- Именно техническая конопля может заменить пластик - одноразовые бутылки и пакеты - на биоразлагаемую тару из нано- и микроцеллюлозы конопли, которая будет такой же прочной, легкой и прозрачной, - отметил Тамир Шагдаров.

Пока рано говорить, что в регионе эксперимент по возделыванию масличных культур завершился успешно. Но предварительные результаты, полученные усилиями джидинского фермера Шагдарова, вселяют оптимизм.

Справка

В 2021 году БГСХА имени В.Р. Филиппова стала участником НОЦ «Байкал» с проектом «Создание производственного комплекса по переработке быстровозобновляемых источников целлюлозы». Проект планируют реализовать в течение пяти лет.

Его основная цель - изучение возделывания технической конопли в условиях Бурятии и ее дальнейшая переработка.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Сергея Елисеева