Экономика 25 ноя 2022 863

«Абсолютный» позитив: как обстоят дела на Улан-Удэнской птицефабрике

По информации минсельхоза РБ, в Бурятии оказывается государственная поддержка для развития птицеводства. Так, с начала 2022 года компании «Улан-Удэнская птицефабрика» выделено 11,1 млн рублей, пишет газета «Бурятия».

По этому виду субсидий компенсируется 20 % от затрат, произведенных на приобретение кормов. Воспользоваться этой мерой господдержки могут птицеводческие предприятия, в которых поголовье на начало текущего года составляет не менее 1500 голов.

«Птичка» плыла по течению

На днях председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов проинформировал, что на сегодня самообеспеченность жителей республики яйцом составляет 46,3 %. Этот показатель в сравнении с 2013 годом (27 %) увеличился. Но все равно этого явно недостаточно.

Сегодня в нашей республике свою нишу занимает СХАО «Белореченское», которое, по данным за прошлый год, при поголовье 2,5 млн кур-несушек производит 650 млн куриных яиц в год. Такой объем позволяет не только обеспечивать яйцами Иркутскую область, но и завозить их в Бурятию.

А что же наша Улан-Удэнская птицефабрика? На этом предприятии на 1 января содержалось чуть более 307 тысяч кур, в прошлом году произведено 76,61 млн штук яиц. Как отметил экономист Алдар Бадмаев, на предприятии до недавней поры складывалась сложная ситуация. По его словам, наша птицефабрика многие годы «плыла по течению», а «неэффективный стиль управления предприятием» теперь уже бывшего его руководства ярко выразился и в том, что «продажи ограничивались лишь чертой Улан-Удэ: в районах республики продукции нашей птицефабрики не было», хотя были возможности расширить рынки сбыта. Ситуацией умело воспользовались товаропроизводители из других регионов - Иркутской и Кемеровской областей, Алтая, Красноярского края. Особняком в этом ряду стоит известная на всю страну «Белоречка», которая «активно захватывала бурятский рынок, наращивая здесь свою розничную сеть». Такая экспансия конкурентов выразилась в том, что они начали «активное проникновение, снижая цены и вытесняя с рынка, в первую очередь, нашу птицефабрику». При таком раскладе, отметил эксперт, «наша «птичка» ни при каких обстоятельствах не могла бы пойти на снижение цены»: это стало бы «продажей себе в убыток». И «в этих условиях рыночная цена компании начала стремительно падать».

Ориентир

Как отметил Алдар Бадмаев, покупка нашей компании конкурентами привела бы к затуханию Улан-Удэнской птицефабрики как активного игрока на рынке в Бурятии. Вряд ли потенциальные собственники пошли бы «на серьезные вложения в развитие производства в республике, скорее всего, территория птицефабрики использовалась бы как транспортно-логистический центр». И, слава Богу, недавно Улан-Удэнскую птицефабрику выкупила компания из Бурятии - ТГ «Абсолют», которую, как отметил эксперт, с полным основанием можно называть производственно-торговой группой.

- Смена собственника здесь полностью оформлена: все процедуры завершились в сентябре. Считаю, что приход нового собственника на нашу птицефабрику, безусловно, положительный момент и с точки зрения самого предприятия и его коллектива, и с точки зрения экономики республики, - сказал в интервью «Бурятии» Алдар Бадмаев. - Уже сейчас мы видим, что продукция предприятия размещается на прилавках «Абсолюта», где вытесняется продукция конкурентов. Насколько я представляю, сейчас перед руководством компании стоят планы по увеличению производства яиц. И это, безусловно, повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест, увеличение доходов жителей и повышение валового регионального продукта (ВРП) Бурятии. Думаю, что в перспективе рост производства при новом собственнике на этом предприятии будет значительным - увеличится в два-три раза к тому уровню, который был, например, летом этого года.

По словам Алдара Бадмаева, перед новым руководством основного птицеводческого предприятия региона на первом этапе стоит задача по насыщению продукцией птицефабрики рынка республики, затем - по выходу на рынок Иркутской области и Забайкальского края.

- Что касается экспортных поставок, то возможности экспорта куриного яйца из Бурятии очень хорошие, потому что никуда не денешь транспортное плечо. Очень серьезный фактор в пользу Бурятии - дополнительные 600 километров, поскольку сегодня приходится везти эту продукцию в Монголию из Усолья-Сибирского, - сказал Алдар Бадмаев.

Новый бренд

По информации минсельхоза Бурятии, эта мера господдержки в этом году также оказана производителю перепелиного яйца - «КФХ Лютаев Геннадий Владимирович» из Прибайкальского района.

Как известно, в конце ноября 2019 года КФХ Лютаевых посетил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Побывав в Иркилике в хозяйстве предприимчивых фермеров, руководитель региона тепло отозвался о семейной перепелиной ферме под названием «Мать-земля». Он написал на своей странице в соцсетях, что «в Бурятии тоже можно разводить перепелов, перепелиные яйца - диетические, а мясо вкусное, и новый бренд - бурятская перепёлка.

Заняться разведением перепелов Геннадий и Наталья Лютаевы решили восемь лет назад, когда их семейное хобби начало перерастать в нечто больше. Поначалу держали 20-40 голов, довели их до двух тысяч.

Наталья и Геннадий Лютаевы. Фото пресс-службы Главы и Правительства РБ

Весной 2016 года они получили господдержку от минсельхоза РФ - грант в сумме 1,6 млн рублей. На эти средства в Санкт-Петербурге закупили автоматизированную линию на пять тысяч голов. В мае 2021 года их птичий двор насчитывал около 4 тысяч перепелок маньчжурской и эстонской пород. На сегодня поголовье перепелов в этом фермерском хозяйстве - 6 тысяч голов. За прошлый год на ферме Лютаевых произведено 1,310 млн яиц.

Интересный факт

Производство пищевых яиц в России на протяжении пяти минувших лет остается на стабильном уровне. Так, в 2021 году в нашей стране произведено 44,9 млрд штук яиц. В 2021-м наша страна снизила импорт яиц на 6,6 % к уровню 2020 года (до 640,3 млн штук).         

Цифра

77 фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, в Бурятии занимаются разведением птицы. В этих хозяйствах содержится 12100 голов птицы.

Справка

Улан-Удэнская птицефабрика специализируется на производстве яиц, создана по распоряжению Совета Министров РСФСР постановлением Совета Министров БурАССР от 4 марта 1965 года на базе 4-го отделения совхоза «Эрхирикский».

С 2003 по 2007 год фабрика пережила свое второе рождение: проведены ее техническое перевооружение, птицы заменены на высокопродуктивный кросс (гибрид) «Хайсекс».

В конце августа 2019 года состоялось открытие цеха для содержания кур-несушек на 50 тысяч птицемест.

ОАО Улан-Удэнская птицефабрика» - единственное в Бурятии крупное птицеводческое предприятие.

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика"