Экономика 1 дек 2022 3315

В Бурятии в этом году выдался большой урожай картофеля

В Бурятии этот год для картофеля выдался урожайный - 140,7 тысячи тонн вместо прошлогодних 109,8 тысячи тонн. Как его сохранить до весны? – разбирается газета «Бурятия».

На сегодня самообеспеченность картофелем, по информации минсельхоза РБ, - полная (от 95 до 105 %), по овощам - 56 %. По данным Бурятстата, в 2021 году наша республика снабдила себя картофелем на 94,4 %, по овощам - на 57,8 %.

В значительной степени рост производства «второго хлеба» в регионе связан с деятельностью компании «Гарантия-2», руководит которой депутат Народного Хурала РБ Сергей Миронович Пашинский.

Без овощехранилища - никак

Действительно, в регионе, как отмечал министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев, обеспеченность по картофелю - высокая. Но по этой культуре обозначилась проблема - дефицит овощехранилищ. Картина здесь такая: нынешние мощности рассчитаны на 33,5 тысячи тонн (потребность для Бурятии - 60 тысяч тонн). Поэтому для республики нужно крупное овощехранилище. О планах по строительству такого объекта емкостью в 20 тысяч тонн начали говорить весной 2020 года. Его стоимость в то время оценивалась в 360 млн рублей. В марте прошлого года Галсан Дареев на встрече с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым представил проект по строительству комбинированного картофеле- и овощехранилища вместимостью 20 тысяч тонн: предприятие разработало бизнес-план, проектно-сметную документацию, получило положительное заключение экологической экспертизы.

Этот же вопрос Галсан Дареев в марте этого года поднимал на заседании комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, «наличие такого резерва будет способствовать стабилизации цен, то есть существенно уменьшатся сезонные скачки на овощи».

Летом стало известно, что вопрос по строительству крупнейшего в регионе овощехранилища упирается в цену: раньше оно оценивалось в 400 млн рублей, а сегодня его цена взлетела вверх. Как известно, в этом году власти региона во время Дней республики в Совете Федерации предложили увеличить объем компенсации затрат при строительстве нового овощехранилища с 20 до 50 %.

- Ситуация со строительством овощехранилища в селе Быково Кабанского района продвигается, - недавно сообщил «Бурятии» первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов. - Есть большая вероятность, что строительство этого овощехранилища будет реализовано в два этапа. Там уже сделан нулевой цикл. Планируется, что с апреля начнутся работы.

Личные подворья

В Бурятии больше половины сельхозпродукции, включая картофель, производится в личных подсобных хозяйствах. В целом по России в личных подворьях выращивается свыше 50 % овощей и картофеля. Поэтому вполне закономерно, что в конце прошлого года минсельхоз РФ впервые предусмотрел господдержку для личных подворий. Но обязательным условием для получения такой поддержки станет регистрация в качестве самозанятого. Это нововведение закреплено в новом федеральном проекте по развитию овощеводства и картофелеводства.

По темам, так или иначе имеющим отношение к развитию картофелеводства в личных подворьях, не раз высказывался депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв. Так, в свое время он предлагал создать новую юридическую форму: личные способные хозяйства превратить в семейные домашние хозяйства. При такой форме хозяйствования, считает парламентарий, владельцы семейных домашних хозяйств имеют право на минимальную пенсию. В экономическом плане здесь существует важный момент: создать возможность для того, чтобы у них закупали излишки их продукции, той же картошки, например.

Недавно депутат Кушнарёв высказался по поводу закупа школами некачественного картофеля. Действительно, зачем для организации школьного питания закупать привозной картофель, который «вскоре сгнивает почти на 30 %, когда можно купить, например, в личных подворьях в Бичуре или Мухоршибири, где сельчане не пользуются химикатами». Ранее Анатолий Кушнарёв предлагал принять правительственную программу «Картофель», в которой были бы прописаны стимулирующие меры по выращиванию семенного картофеля и овощей: в республике на дачах и приусадебных участках не хватает качественного семенного материала.

Нынче в Бурятии после завершения уборочной страды урожай картофеля превысил прошлогодний показатель почти на 30 %, и этот факт вселяет оптимизм в то, что в нашей республике будут динамично развиваться картофелеводство и овощеводство. По информации минсельхоза Бурятии, по данным на апрель 2022-го, за год производилось 30,5 тысячи тонн овощей, из них 11,7 тысячи тонн - сельскохозяйственными предприятиями и КФХ и 18,8 тысячи тонн - личными подворьями, а картофеля в регионе производилось 117,3 тысячи тонн, из них 85,2 тысячи тонн - ЛПХ.

Нынче с площади 8,6 тысячи гектаров аграрии республики собрали 140,7 тысячи тонн картофеля. Для сравнения: в 2021 году собрано 109,8 тысячи тонн. При этом средняя урожайность главного корнеплода составила 163,14 центнера с гектара (в прошлом году - 135,6 центнера с гектара). То есть, как заметила председатель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова, «вторым хлебом» республика себя обеспечивает полностью. Согласно нормам потребления, для населения Бурятии нужно порядка 90 тысяч тонн картофеля. И еще одна позитивная новость для потребителей: по данным Бурятстата, в октябре в числе продовольственных товаров, цены на которые снизились - картофель (на 11,9 %).

Поддержка овощеводства и картофелеводства

Информацию о возможном запуске федерального проекта по поддержке производства овощей и картофеля осенью 2021 года анонсировал директор департамента регулирования рынков АПК минсельхоза РФ Максим Титов.

В апреле 2021 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 1 января 2023 года стартует новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». Он разработан в рамках расширения мер поддержки производителей картофеля и других овощей.

По словам Мишустина, Россия обеспечивает себя овощами почти на 87 %, но рентабельность их производства желает повышения. Поэтому Правительство РФ решило ввести новые меры поддержки овощеводам.

Цифры

2022 год

Площадь 8,6 тысячи гектаров

Собрали - 140,7 тысячи тонн картофеля

Средняя урожайность - 163,14 центнера с гектара

2021 год

Собрали - 109,8 тысячи тонн.

Средняя урожайность - 135,6 центнера с гектара

Прямая речь

Экономист Алдар Бадмаев:

Картофелеводство - одно из традиционных направлений специализации сельского хозяйства Бурятии. У нас в республике в обозримом прошлом картофель выращивали всегда. Картофель, выращенный на полях республики, очень вкусный - его потребительские качества высокие, и они оценены потребителем.

В настоящее время стоит большая задача по организации всей цепочки по его переработке вплоть до готовой продукции, включая и базы хранения, и технологическую переработку, и каналы продаж. Нам необходимо стимулировать появление предприятий, которые занимались бы комплексной переработкой картофеля, включая, к примеру, производство картофельных чипсов, сублимированного картофеля. И тогда у нас будет возможность получить высокую степень добавленной стоимости в этой отрасли, и соответственно хорошие доходы.

Автор: Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото: Анны ОГОРОДНИК

Читайте также