Экономика 20 янв 2023 787

«Приоритетные» - в приоритете: В Бурятии передовым инвестпроектам увеличат поддержку

В начале 2023 года в минэке Бурятии проинформировали, что инвесторы, которые реализуют приоритетные инвестпроекты на территории нашей республики, получат дополнительную поддержку, пишет газета «Бурятия».

В числе лидеров

Как известно, летом 2015 года в Москве на самом высоком уровне заговорили об «Инвестиционных приоритетных проектах» (ИПП). Это проекты, которые предполагали создание высококвалифицированных рабочих мест и эффективное использование городской территории в приоритетных отраслях и сферах экономики. Такой статус давал предприятию или проекту максимальный объем господдержки. Чуть позже такое понятие появилось в региональном законодательстве Смоленщины.

В нашем регионе понятие «Приоритетный инвестиционный проект» законодательно закреплено в декабре 2021 в связи с принятием долгожданного закона № 1907-VI «Об инвестиционной деятельности в Республике Бурятия и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Бурятия».

Из закона № 1907-VI «Об инвестиционной деятельности…»: «...Статья 8.2. Инвестиционные проекты, которым присвоен статус приоритетных инвестиционных проектов Республики Бурятия, включаются в реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Бурятия…».

Этот базовый закон, как отмечал депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв, направлен на повышение инвестиционной привлекательности республики. К слову, власти региона значительное внимание уделяют улучшению инвестиционного климата в Бурятии, который теплеет и сулит позитивные изменения в экономике. Об этом, в частности, свидетельствует то, что, согласно национальному рейтингу инвестиционного климата, составленному АСИ, Бурятия в 2022 году улучшила свои позиции и заняла 31 место по списку, разместившись в 13-й подгруппе среди еще 7 регионов и заняв 3 место среди субъектов ДФО. Для сравнения: в 2020 году наша республика была на 47 месте в 14-й подгруппе. В 2018 Бурятия оказалась в числе лидеров по темпам улучшения инвестклимата, сразу поднявшись на 37 позиций, с 73 на 38 место. За это наш регион похвалил глава Российского государства.

Как отметили в Фонде регионального развития Бурятии, улучшение позиции в национальном рейтинге - это оценка усилий региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. По словам руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольги Куриловой, Бурятия, наряду с Хабаровским краем, продемонстрировала лучшую динамику изменений. Также наш регион попал в число лучших практик по «оценке обеспечения безопасности ведения бизнеса в части правоохранительной системы», «для гарантий региональной гарантийной организации от налоговых доходов региона и оценка процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого и среднего предпринимательства».

В федеральном списке

Действительно, инвестиционная «погода» у нас неплохая: бизнес активно развивается, реализуются новые инвестпроекты. Однако такая динамика - не повод для того, чтобы самоуспокаиваться. Поэтому, как считают в региональном Правительстве, одна из задач - развиваться темпами, которые опережают среднероссийские показатели. Тем более что Президент РФ Владимир Путин рекомендовал субъектам ДФО в 2022 году войти по этому показателю в ТОП-30. А резервы для роста у региона, по мнению Ольги Куриловой, есть: к примеру, «очень долго получается разрешение на строительство, долго вводится в эксплуатацию здание».

В законе об инвестиционной деятельности в республике описаны налоговые преференции, по которому инвестпроекты могут войти в перечень приоритетных. Согласно статье 8 этого закона, инвестпроект признается приоритетным, если он соответствует некоторым критериям. По словам первого заместителя министра экономики РБ Эльвиры Дабаевой, таковым считается инвестиционный проект, который соответствует целям Стратегии социально-экономического развития республики, создает новые рабочие места, реализуется на территории РБ, отвечает определенному минимальному объему инвестиций.

- Инвесторы, реализующие приоритетные инвестпроекты, могут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, освобождение на пять лет от уплаты налога на имущество организаций, которое было построено или приобретено в рамках реализации приоритетного проекта, субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам на реализацию проекта, госгарантии, - отметила Эльвира Дабаева. - Также предприниматели без торгов получат земельные участки в аренду.

Напомним, в феврале 2022 года инвестпроект Селенгинского ЦКК получил статус приоритетного на федеральном уровне. Заявка на его включение в перечень приоритетных была поддержана на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое прошло под председательством зампреда Правительства РФ - полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Он сообщил, что по проекту по комплексной модернизации Селенгинского ЦКК в сфере лесопереработки, поддержанному Правительством региона и согласованному с федеральным агентством лесного хозяйства в части обеспечения лесным сырьем, планируемый объем инвестиций - более 2 млрд рублей. По итогам реализации этого масштабного проекта, направленного на повышение качества готовой продукции и снижение ее себестоимости, планируется увеличить производство тарного картона и бумаги со 110 тонн до 150 тысяч тонн в год. Инвестор был готов вложить в модернизацию предприятия более 2,1 млрд рублей, из которых свыше 535,5 млн рублей вложены. Осенью прошлого года стало известно, что ВТБ предоставил по программе льготного кредитования 1 млрд рублей. Эти средства направят на модернизацию предприятия и приобретение компонентов производства. В рамках модернизации комбината обновят устаревшие и введут новые мощности, и это позволит выпускать новый вид продукции - высокограммажный картон. Как отметила генеральный директор СЦКК Лилия Деева, благодаря реализации приоритетного инвестпроекта, намечено улучшить качественные характеристики выпускаемой продукции, увеличить объемы и расширить ее номенклатуру.

Прямая речь

Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев о приоритетных инвестпроектах:

Важно, чтобы эти проекты не простаивали, чтобы они действительно реализовывались, положительно влияли на экономику региона, были полезны людям, которые в этих регионах живут.

Справка

ОАО «Селенгинский ЦКК» (СЦКК) - крупное современное высокоразвитое промышленное предприятие, крупнейший производитель картона и бумаги в ДФО, градообразующее предприятие. СЦКК производит в год 110 тысяч тонн картона и бумаги, 60 млн кв. метров гофропродукции. Селенгинский ЦКК снабжает своей продукцией предприятия пищевой, химической, строительной, медицинской и других отраслей России и других стран.

С 2015 года на реконструкцию и модернизацию предприятия направлено несколько млрд рублей. В 2022 году СЦКК в четвертый раз подряд занял призовое место во всероссийском конкурсе «Экспортёр года». 

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: sckkbur.ru

Читайте также