Доктор технических наук Галина Цыбикова и ее семья начали производство инновационного хлеба «Вкус».
В ближайшие месяцы она планирует наладить сотрудничество с Монголией. Напомним, Галина Цыбикова изобрела добавку, «обезвреживающую» любимый всеми продукт. Полезные качества инновационного хлеба недавно высоко оценены на всероссийском «хлебном» конкурсе в Москве, где Галина Цыреновна получила диплом третьей степени и бронзовую медаль.
У ученой долгое время не получалось наладить производство полезного хлеба. Полезный продукт она продавала в магазины небольшими партиями. Однако вскоре бизнес пришлось закрыть – в Бурятию пришел коронавирус и спрос сошел на нет. Но после победы в конкурсе Галина Цыбикова собралась с силами и решила вновь попробовать открыть производство.
Новая технология заключается в уменьшении усвояемости крахмала, его делают резистентным – устойчивым к действию пищеварительных ферментов. При этом разработанные технологические приемы, направленные на повышение резистентности крахмала хлеба, не оказывают негативного влияния на важнейший компонент пшеничной муки – клейковину.
Когда человек ест белый хлеб с добавлением такого крахмала, у него не повышается сахар, снижается холестерин и даже уменьшается вес. Кроме того, хлебобулочные изделия с добавкой выгодно отличаются от обычного хлеба более длительным сроком хранения, а мякиш крошится меньше.
В настоящее время семья Галины Цыреновны оформляет бизнес и уже вынашивает новые планы. Помимо хлеба разработчик собирается наладить выпечку кексов из облепиховой муки. Как известно, облепиха является мощным антиоксидантом. В планах также начать поставки хлеба в детские сады и школы, а также выйти со своей продукцией в соседние регионы.
Фото: Галина Цыбикова