
На площадях выставочного комплекса «Мишэл ЭКСПО» разместили свои экспонаты более около 150 участников из Монголии, России, Китая, Южной Кореи.
Российскую сторону представляют граничащие с Монголией регионы: Хакассия, Иркутская область и 14 компаний из Бурятии, чья деятельность связана с производством строительных материалов и сопутствующих изделий.
Бурятские бизнесмены рассчитывают найти в Монголии деловых партнёров, поскольку спрос на российские строительные материалы в Монголии высок. Особенно, если учитывать активность строительного рынка в соседней стране, перспективность сотрудничества становится очевидной.
По оценке Центра поддержки экспорта Бурятии интерес к сотрудничеству с Монголией растёт не только в Бурятии, но и в целом по России, что даёт возможность рассчитывать на хорошие результаты.
Специальный корреспондент «Буряад үнэн» в Монголии Норжима Цыбикова встретилась с участниками форума из Бурятии и спросила – каковы ожидания от участия в выставке.
— Сергей Ячменев, предприниматель, г. Улан-Удэ: Одно из направлений нашего бизнеса — производство топливных брикетов.
— Так вы поможете избавить столицу Монголии от смога?
— Улан-Батор от смога мы вряд ли полностью избавим, но, по крайней мере, мы сможем предоставить продукт, который гораздо эффективнее чем дрова, и лучше чем уголь. Наши топливные брикеты сгорают дотла, 1% зольности у нашего товара, меньше выбросов. Уголь ведь нужно привезти на территорию, высыпать — это грязь, которая попадает с обувью в дом. Ветер дунул, грязь не только по двору, но и на соседние участки залетает. А брикеты чистые, компактные, экономичные, теплоотдача высокая, чуть ниже, чем у угля, но выигрываем в чистоте и экологичности. Простой пример: в Улан-Удэ бабушка с дедушкой у нас постоянные покупатели. В зависимости от пенсии, они покупают разное количество и просят — только не закрывайтесь! Чистенько, не тяжело, полешек положили и забыли. Они тлеет и греет.
— У вас хорошие перспективы!
— Будем надеяться, у нас хорошие ожидания!
Технический директор компании «Домрал» Александр Битуев представляет на выставке технологии индустриального деревянного домостроения.
— Ирина Банзарон, предприниматель, Улан-Удэ: «На выставке в первый раз, очень рассчитываем найти партнеров здесь в Монголии. У нас замкнутый цикл производства — производим изделия из сосны, лиственницы, осины. Это половая доска, вагонка, изделия из мебельного щита, мебель собственного производства. В прошлом году начали выпускать глэмпинги, беседки бани. Хотим поставлять готовую продукцию».
— А таможня?
— Мы рассчитываем, что наша страна понимает как помочь решить эти проблемы. Торговля — это готовые деньги, они двигают производство и экономику в целом.
— Руслан Гылыкпылов, руководитель Центра поддержки экспорта, г.Улан-Удэ: Мы работаем с Монголией как Центр поддержки экспорта с 2017 года. Ежегодно мы привозим порядка 80 компаний для установления взаимосвязей с монгольскими предпринимателями. Организовываем методические встречи с бизнесом, с исполнительными органами Монголии. Министр Даба Чирипов оказывает необходимую помощь и с организацией встреч, и с консультированием по самым разным вопросам. Мы со своей стороны оплачиваем расходы, связанные с арендой площадок, распечаткой документов и материалов, предоставляем переводчиков. Перелет, проживание наши предприниматели оплачивают сами, все остальное мы берем на себя.
— Как сегодня выглядит ситуация с таможней?
— На данный момент с таможней все хорошо, нет проблем. Пошлина на территории России не оплачиваются, налоги не оплачиваются. Нулевая ставка, транспортные расходы мы компенсируем. Недавно с Воронежа поставляли оборудование для очистки зерна. 80% транспортных расходов бизнесу было компенсировано, что снизило стоимость российского оборудования. Приграничный фактор нужно использовать сейчас как никогда, открылась китайская и монгольская границы – самое время работать с соседями.
— Насколько высок интерес к российским товарам и к каким именно?
— Промышленное оборудование, продукты и сырье, древесина. В части промышленного оборудования бурятские бизнесмены большей частью являются дилерами.
— «Большая» Россия нуждается в посреднических услугах Бурятии?
— Да, в последнее время звонков все больше. Звонят, просят консультаций по работе с банками, по партнерам по бизнесу, интересуется в целом экономическим климатом Монголии. В основном это Москва и Новосибирск.
— Ожидания?
— Бурятия в выставке участвует с 2017 года. Это самая крупная выставка на территории Монголии, кроме нас есть представители Хакасии, Иркутска. Из Бурятии 14 компаний в этот раз. Есть еще выставка в Сухэ-Баторе, где принимали участие 30 компаний. Еще одна хорошая новость — с 28 декабря 2022 года разрешено получать прибыль наличкой, что очень упрощает работу, только нужно декларировать выручку.
— Удачи всем нам!
Автор: Норжима ЦЫБИКОВА
Фото: Норжима Цыбикова