Экономика 31 мар 2023 1608

Одна из главных задач в сфере АПК – импортозамещение семян основных сельхозкультур

Это позволит обеспечить фундамент продовольственной безопасности страны. Эта мысль отчетливо прозвучала на мартовских парламентских слушаниях в Госдуме, где обсудили перспективы отечественной селекции и ход реализации федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства, пишет газета «Бурятия».

Расширена господдержка

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, сегодня минсельхоз РФ ведет активную работу по внедрению отечественных селекционных достижений в сельхозпроизводство и повышению их конкурентоспособности, в том числе за счет выстраивания тесного взаимодействия между бизнесом и наукой.

Для ускорения этих процессов предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки. К примеру, селекционерам доступно финансирование по ФНТП и льготное кредитование. С этого года увеличен размер возмещения по капексам (CAPEX - инструмент компенсации части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК - авт.) на строительство селекционно-семеноводческих центров. Аграрии, работающие в ДФО, смогут вернуть половину фактической стоимости по созданию или модернизации таких центров. Увеличение размера компенсации позволит снизить сроки окупаемости и повысить инвестиционную привлекательность таких проектов. Помимо этого, стимулируется спрос на семена, произведенные в рамках ФНТП, за счет возмещения до 70 % затрат на их приобретение. Одновременно ведется работа, направленная на ограничение импорта и повышение уровня локализации производства семян иностранной селекции. В частности, проходит межведомственное согласование проект постановления Правительства РФ об установлении с 1 января 2024 года количественных ограничений на ввоз в Россию из недружественных государств семян основных видов сельхозкультур.

В минсельхозпроде РБ проинформировали, что Правительство РФ расширило господдержку сельхозтоваропроизводителей, работающих в регионах ДФО: увеличилась сумма компенсации и срок заявки на строительство селекционно-семеноводческих центров.

Семеноводческая база

Как пояснил министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев, бурятские районированные сорта зерновых культур наиболее эффективны для выращивания у нас в регионе, в соответствии с нашей климатической зоной, и необходимо поддерживать и расширять работу по сохранению таких сортов. По словам министра, постановление Правительства РФ от 14 марта 2023 № 384 затрагивает два момента. Первый - увеличение капексов с 20 до 50 %, что означает возмещение прямых затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров из федерального бюджета, второй - увеличение срока подачи заявки с трех до пяти лет.

- Серьезный момент - по завершению строительства таких центров можно в течение пяти лет подать документы на компенсацию: не всегда удается подать документы сразу, - сказал министр.

Галсан Дареев рассказал, что к строительству таких центров в регионе будут привлекать крупных сельхозпроизводителей, у которых есть необходимый опыт, солидная база, кадры, оборудование и сельхозтехника. В свою очередь, минсельхоз республики окажет им необходимую поддержку и сопровождение в реализации проектов. Конечно же, при создании центров не обойтись без ученых.

Зерносушильный комплекс ООО «Куйтунское»

- Этот вопрос крайне актуален, потому что семена - это неотъемлемый элемент сельскохозяйственного процесса, - рассказал «Бурятии» экономист Алдар Бадмаев. - И без семян говорить о сельском хозяйстве бессмысленно. От качества семян зависит продуктивность сельского хозяйства. В советское время у нас была мощная семеноводческая база, которая в результате реформ к настоящему времени практически уничтожена. Сейчас необходимо все это восстанавливать, при этом надо возрождать семеноводческие хозяйства, центры, в том числе в регионах, и там хранить семена, адаптированные к местным условиям. И при этом нужно опираться на хозяйства, которые имеют базу, опыт, кадры, и в них необходимо вливать ресурсы, дополнительно им помогать с тем, чтобы обеспечить им конкурентоспособность по ценам. Эти центры должны быть государственными, госпредприятиями. А на уровне республики нам надо разрабатывать свою программу, которая должна быть тесно интегрирована в федеральные программы. И в этом плане нашему региону необходимо идти вперед, и если мы окажемся в числе лидеров, то есть возможность получить дополнительные преимущества по поддержке, финансированию наших проектов. Без полноценного восстановления семеноводческой базы говорить о возрождении АПК не имеет смысла. И здесь зависимость от импорта должна равняться нулю.

В это время

Недавно в России создан селекционно-семеноводческий консорциум, который объединит усилия бизнеса и науки в сфере селекции и обеспечения АПК семенами подсолнечника. По словам Оксаны Лут, готовится проект изменений в федеральный закон «О семеноводстве». В частности, в нем планируется закрепить понятие отечественной селекции, регламентировать условия ввоза семян на территорию РФ.

Прямая речь

Депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв:

В Бурятии ощущается дефицит высококачественных семян районированных сортов зерновых культур в связи с тем, что селекционная работа практически завершилась, первичное семеноводство тоже не ведется. Много лет назад я предлагал учитывать эту ситуацию - с помощью нашего Россельхозцентра, БГСХА на базе ООО «Куйтунское» (руководитель - Григорий Мясников) из Тарбагатайского района (там построен современный зерносушильный комплекс, есть база для семеноводческой работы, подработки семян, они работают с наукой, Россельхозцентром) создать региональный центр семеноводства зерновых культур.

Региональный - потому, что мы можем работать и на Забайкальский край, а при определенных условиях - и на Монголию. С учетом нынешних реалий, может быть, нам стоит объединить усилия с монгольской стороной и создать международный центр семеноводства зерновых культур. Конечно, надо полностью исключать зависимость от импорта по многим культурам - по зерновым, кормовым, картофелю. У нас наибольшая зависимость по овощным культурам: фермеры по всей стране выращивают овощи из голландских сортов в связи с тем, что у нас в свое время семеноводческая работа по овощным культурам была прекращена. Такую работу в Бурятии мы можем начать, хотя у нас большого опыта нет. Но самое главное на сегодня - зерновые и в определенной степени кормовые культуры. Желательно их производить в республике: семена, произведенные в местных условиях, имеют лучшие урожайные качества, это давно доказано нашей наукой. Сейчас, наверное, требования к этому будут более жестокие. И как совершенно верно сказал Галсан Дареев, нам надо возрождать селекционно-семеноводческую работу, особенно семеноводческую (поддерживать сорта, получать элитные семена, прежде всего, бурятские), потому что селекцию возродить крайне сложно.

И еще. Сейчас в России большое внимание обращают на картофель. Мы, в том числе Бурятия, даже можем экспортировать его. Но дело в том, что семеноводство у нас ведется на примитивном уровне, а надо на научной основе. А пока семенной картофель мы завозим из других регионов.

Справка

ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы утверждена в августе 2017-го. Она направлена на обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции; технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения; пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения; а также благодаря созданию технологий переработки и хранения продукции АПК; применению современных средств диагностики, методов контроля качества сельхозпродукции, сырья и продовольствия и экспертизе генетического материала.

Автор: Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото: egov-buryatia.ru