Экономика 23 мая 2023 719

Фермеры Бурятии оценили возможности электропастуха

Такой способ защиты посевов от потравы получил признание у бурятских фермеров благодаря субсидиям на электроизгороди.

Государственная поддержка фермеров оказывается в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Индивидуальный предприниматель Анна Алексеева вместе с супругом ведут хозяйство в Тарбагатайском районе. Они занимаются выращиванием зерновых культур и мясным скотоводством. В прошлом году предпринимательница купила электроизгородь на 25 гектаров и в этом году получила субсидию:

«Мы используем электроизгородь в качестве электропастуха. Держим около 70 коров и отправляем на выпас, предварительно огородив территорию электроизгородью. На площади примерно 12,5 гектаров они пасутся около месяца. Во-первых, это очень удобно – скот не повреждает посевы; во-вторых, выгодно – не платим пастуху, а все люди заняты на работе в поле. Во время уборочной кампании для нас важна каждая пара рук», – поделилась отзывом Анна Алексеева.

Напомним, с наступлением посевной одна из задач фермеров – защита посевов от потравы. Сельхозживотные на самовыгуле уничтожают посевы и наносят непоправимые убытки хозяйствам. С этой проблемой помогает справиться установка электроизгородей. С 2022 года министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии субсидирует их покупку.

«Чтобы обезопасить свой урожай сельхозтоваропроизводители вынуждены возводить по всему периметру поля деревянные изгороди. Мы предлагаем использовать современный аналог – электроизгородь, с помощью которой можно решить проблему потравы. Приобретая электроизгородь, сельхозтоваропроизводители могут получить субсидию министерства, которая возместит 50% от стоимости», – рассказал зампред Правительства Бурятии-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Субсидию могут получить крестьянские фермерские хозяйства и сельхозтоваропроизводители. Заявки принимаются в течении всего года, до 1 декабря. Основными условиями являются наличие посевных площадей зерновых и кормовых культур не менее 100 га, или картофеля - не менее 30 га, или овощей - не менее 15 га, а также отсутствие задолженности перед республиканским бюджетом, и по налогам и сборам.

Фото: Минсельхозпрод Бурятии