Происшествия 5 июл 2024 1434

​В Забайкалье для борьбы с пожарами вызовут искусственные дожди

© фото: со страницы в ВК МЧС Забайкальского края

Такая возможность появилась с формированием в районах тушения лесных пожаров ресурсной облачности. Вызывать дожди будут с помощью пиропатронов с йодистым серебром, которые заправляются в веерную установку на борту самолета Ан-26 "Циклон".

Ситуация с лесными пожарами в Забайкалье остаётся  сложной. Сейчас там бушует  более сотни лесных пожаров. Губернатор края Александр Осипов провел заседание по пожарной обстановке. Труднее всего с пожарами приходится в Каларском, Могочинском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском районах, где горят леса в труднопроходимой отдаленной зоне, куда невозможно добраться наземной технике. В ближайшие дни температура в этих районах достигнет 30-40 градусов, что может еще больше усугубить ситуацию.

"Из-за того, что большая часть пожаров в авиационной зоне, по каждому пожару приходится принимать индивидуальные решения о плане его тушения", - отметил Александр Осипов в своем Telegram-канале. Глава региона заверил, что непосредственной угрозы населению нет. В наиболее пожароопасные дни все усилия будут направлены на защиту населения, объектов инфраструктуры и экономики.

С забайкальскими пожарами сражаются более полутора тысяч человек, семь вертолетов и один самолет Бе-200, направленный МЧС России. Однако, из-за плотного дыма использовать авиационную технику в полной мере пока невозможно.

Фото: со страницы в ВК МЧС Забайкальского края