Происшествия 28 июн 2016 1128

​За обман потребителей в Улан-Удэ оштрафовали начальника «Читанэнергосбыт»

По постановлению прокуратуры начальника городского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт привлекли к административной ответственности по факту обмана потребителей. Постановлением Роспотребнадзора по Бурятии ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

В ходе проверки деятельности городского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО Читаэнергосбыт», по обращениям жильцов многоквартирных домов № 30 по ул. Цивилева, № 22 по ул. Коллективная, прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ выявила нарушения требований жилищного законодательства, допущенные при расчете и начислении платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, повлекшие обман потребителей.

Решениями мировых судей Железнодорожного района Улан-Удэ компании «Читаэнергосбыт» отказано в удовлетворении исковых заявлений о взыскании с жильцов указанных многоквартирных домов долгов за общедомовые нужды.

Согласно судебным решениям общедомовые приборы учета установлены с нарушением требований действующего законодательства и не могут быть использованы при осуществлении расчетов за электроэнергию. Кроме того, в силу требований действующего законодательства ОАО «Читаэнергосбыт» обязано выставлять счета на плату за общедомовые нужды управляющим компаниям.

Вопреки вступившим в законную силу судебным решениям, ОАО «Читаэнергосбыт» продолжало осуществлять расчет платы за общедомовые нужды на основании показаний общедомовых приборов учета.

Напомним, в марте в Бурятии общественностью активно обсуждалась тема завышенных общедомовых начислений (ОДН) – как за электричество, так и за тепло.

Тогда жилищная инспекция Бурятии рекомендовала жителям Улан-Удэ воздержаться от оплаты доначислений, произведенных ОАО «ТГК-14» за ОДН с 2011 по 2013 годы.

Но в квитанциях жильцов не было строки «за ОДН». Как заметили в ТГК-14, к долгам по общедомовым нуждам (ОДН) эти доначисления не имеют отношения.

Тогда же в марте ИА БуряадYнэн сообщало, что жители 36 многоквартирных домов освобождены от доначислений ТГК-14 за 2011-2013 годы.

- Эти начисления не за общедомовые нужды, а по показаниям приборов учета за отопление. Никаких ОДН в этих начислениях нет, - подчеркнул тогда заместитель гендиректора ТГК-14 Юрий Дрофман.

По его словам, начисления соответствовали Постановлению правительства РФ № 354.

Поясним, что согласно упомянутому Дрофманом постановлению, российское правительство еще в 2011 году утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. В соответствии с этими Правилами, и появились "общедомовые расходы".

«Что касается остальных домов, то ни в какой «перерасчет» они не попадут», - заявлял заместитель гендиректора ТГК-14.

Дело в том, что рассчитывать начисление в доме начинают с момента установления в нем общедомового прибора учета тепла.

Как пояснил Дрофман, они начислили услугу отопления по прибору учета, т.е. за фактически потребленное тепло. А долги образовались по разным причинам.

— Где-то управляющая компания передала неверные показатели прибора учета, где-то и вовсе не предоставила никаких данных. Мы же зафиксировали, что в этих 36 многоквартирных домах потребление теплоэнергии было свыше нормативов, установленных правительством, именно его и распределили между собственниками, - рассказал Дрофман.

Конец неразберихе с ОДН близок.

С 2017 года платить за общедомовые воду и свет жители Бурятии будут по нормативам, - сообщало ранее ИА Буряад Унэн. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтении.

Плату за ОДН теперь включат не в коммунальные, а в жилищные услуги. В платежной ведомости уже есть графа, где укажут сумму за содержание жилья. Региональные власти утвердят нормативы потребления, на основе которых рассчитают плату за ОДН.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Читаэнергосбыт не собирается списывать долги с жителей Бурятии даже по решению суда

«Читаэнергосбыт» нас за людей не считает - "должники" за ОДН

С ОДН в районах Бурятии разберутся комиссии в муниципалитетах

ОДН включат в счета жителей Бурятии за жилое помещение

Правительство Бурятии принимает меры для снижения платы за ОДН