Происшествия 6 июл 2016 871

​На берегу Байкала приостановили работу нелегального палаточного детского лагеря

В местности Култушная на берегу Байкала судебные приставы РБ на 60 суток приостановили деятельность детского палаточного лагеря «Берег пиратов». Руководству лагеря отказали в разрешении на открытие лагеря в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Сейчас, 33 отдыхающих ребенка, в т.ч. из Иркутской и Томской областей, перевели в стационарный лагерь «Орленок», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

Решение о приостановлении деятельности принято судом на основании протокола об административном правонарушении, составленном сотрудниками республиканского управления Роспотребнадзора.

В суд установил, что палаточному лагерю, принадлежащему ООО «Арта», не выдавалось разрешение на открытие лагеря в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Так, в лагере велось строительство санитарно-бытового помещения, из-за чего на его территории находились строительные материалы и присутствовали посторонние люди.

Не каждый ребенок был обеспечен отдельным спальным местом с комплектом постельных принадлежностей, отсутствовали шкафы для хранения одежды и обуви. Надворный туалет выгребного типа был заполнен более чем 2/3 объема. Несвоевременный вывоз сточных канализационных вод представляет риск для возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Во время проверки в лагере отсутствовал повар и его помощник, а обед для детей был приготовлен не по режиму и меню. Посуда, которую использовали дети, была со следами жира, стеклянная – в разводах. В журнале проверки качества готовой продукции не указывалось время приготовления блюд и результаты органолептической оценки.

Администрацией лагеря не составлялось ежедневное меню, не проводилась искусственная С-витаминизация напитков, не имелось документов, подтверждающих качество и безопасность, на замороженную курицу, мясо говядины и бутилированную воду. Также у руководства лагеря отсутствовали документы на водный объект для купания детей.

В связи с тем, что выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних детей, судебные приставы незамедлительно выехали по месту нахождения лагеря. Руководству вручили требование о приостановлении деятельности палаточного лагеря «Берег пиратов».

Администрация Кабанского района оперативно организовала выезд и размещение 33 детей в лагере «Орленок», который находится в местности Посольская. В настоящий момент судебные приставы опечатали вход в пищеблок и помещение склада. Деятельность палаточного лагеря «Берег пиратов» приостановлена.

В ведомстве отмечают, что в течение всего срока административного приостановления судебным приставом будет осуществляться проверка исполнения судебного решения. В случае несанкционированного возобновления деятельности руководство лагеря может быть привлечено к административной и уголовной ответственности.

Напомним, что на совещании с участием полиции, санитарных медиков, муниципалитетов и других ответственных ведомств Вячеслав Наговицын обсудил все аспекты безопасности, в том числе качество питания детей, противопожарная безопасность, наличие видеонаблюдения в лагерях, и т.д.

Глава республики подчеркнул, что в связи с трагедией в Карелии и допущенным в лагере «Дружба» в Заиграевском районе пожаром необходима «встряска» всем ответственным. Он напомнил, что дал поручение о повторной проверке лагерей на предмет соответствия требованиям.

В ходе проверок выявили нарушения в организации питания. Кроме того, проверяющие выяснили, что в ряде случаев к работе в лагерях допускались ранее судимые граждане.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что за каждым деянием стоит конкретный чиновник. Он заметил, что виновные в этих нарушениях должны понести ответственность. Власти Бурятии усиливают контроль над организацией отдыха детей.

Глава республики по итогам совещания утвердил распоряжение, которым поручил министерствам и ведомствам обеспечить полный контроль над устранением выявленных недостатков в деятельности детских летних оздоровительных учреждений. А также провести обучающие семинары по навыкам оказания первой медицинской помощи на до госпитальном этапе для инструкторов, воспитателей и вожатых, направляемых в оздоровительные учреждения.

Ведомствам также поручено не допускать к работе лагеря без медицинской лицензии, обеспечить соответствие персонала трудовому законодательству и их профпригодность. Обязательное условие для работников - отсутствие судимости.

Будет также составлен реестр недобросовестных поставщиков пищевой продукции в летние лагеря, чтобы не допускать их к летней кампании.

СПРАВКА

В 2016 году общий охват детей оздоровительной кампанией составит 92636 детей от 7 до 1 5 лет ( в 2015 г. – 91617 детей от 7 до 15 лет ) , в том числе детей в трудной жизненной ситуации будет оздоровлено 45882, из них 5537 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2197 - детей-инвалидов).

В 2016 году общий объем финансирования составил 295 млн 997,9 тысяч рублей, в том числе средства республиканского бюджета - 193 млн 786,3 тысяч рублей, из них на оздоровление детей работающих граждан - 138 млн 168 тысяч рублей, на детей в трудной жизненной ситуации - 55 млн 617 тысяч рублей. Из федерального бюджета на оздоровление детей в трудной жизненной ситуации выделено 50 млн 470 тысяч рублей. Средства местного бюджета составили 51 млн 476 тысяч рублей (ремонтные работы, строительство).