Происшествия 27 мар 2017 1813

​​На Байкале вандалы срубили берёзу на Каменной Черепахе

Срубленная берёза лежит рядом со скалой, хадаков нет

В соцсетях появились три фотографии, на которых зафиксированы один из самых известных памятников природы восточного побережья Байкала, а рядом с ним срубленная берёза.

Фотографии распространяются в социальных сетях, и вызвали волну возмущения пользователей. Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов написал у себя в Facebook:

–Срубили не просто берёзку, а неотъемлемую часть природного памятника, одного из символов Байкала. Дамба Аюшеев может подтвердить сакральное значение черепахи. Дерево срубили не просто так, и не в практических целях, не для дров или ремесла, а поглумиться над Байкалом и теми, кому он дорог. Как-то так...

Также в соцсетях спрашивают и о хадаках, которые были на дереве.

– А хадаки где? Не видели? Берёзы повязаны же были.

– Нет рядом ничего.

– Похоже на продуманный акт вандализма! Привезли топор, срубили, хадаки для чего сняли?! Нам надо молиться, просить прощения.

Возможно, хадаки просто унесло, считают другие.

При этом возможные даты того, когда произошёл акт вандализма разные. Эколог Евгений Кислов пишет в комментариях к посту:

– Я ехал мимо 17 марта, уже была срублена. Со мной была глава Нестеровского поселения, сказала, что проезжала накануне, или за день, береза стояла.

В свою очередь другой пользователь в другой ветке обсуждения разместила свою фотографию на котором береза ещё есть на скале.

– Это фото сделано 23 марта, проезжали, специально останавливались... – пишет женщина.

В то же время пользователи обсуждают возможность вырастить на скале новое дерево.

–Ребята, посадите другую берёзку! Время придёт, зло будет наказано!

– Как посадить? Там же скальник. Разве что попробовать привить на старый ствол, что там осталось.. Или надеяться, что даст побег сама берёзка

О памятнике природы рассказывают такую легенду:

Много тысяч лет назад в глубинах озера Байкал жила большая Черепаха. Она была символом мира, добра и любви, бережно хранила белую жемчужину, которая оберегала Байкал от темных сил особенно от Черного шамана, когда Черепаха узнала, что Шаман хочет завладеть белой жемчужиной, она спустилась на дно Байкала и спрятала её в глубинах озера. Черепаха, осталась одна защищать Байкал. Понимая, что это очень опасно, но в ней горел огонь храброго сердца, огонь любви к жизни, к родным водам Байкала — все это помогало противостоять злу. Тогда она в образе Ангары вышла на берег, Шаман принял её за дочь Байкала и попытался похитить. Но Черепаха, что было сил вонзила кинжал. Враг был повержен. Но черная жемчужина злых сил оказалась у Черепахи. Зная, что кто разобьет жемчужину – окаменеет навечно, она зашла в воду и убедившись, что Байкалу не чего не угрожает, разбила жемчужину о подводные камни и мгновенно окаменела. Черепаха стала огромным памятником-храброму сердцу.

По сей день Черепаха стоит в воде у берега, а из ее панциря растет береза — символ жизни. Дух Байкала в благодарность, подарил одну ночь в весеннее полнолуние, когда Черепаха оживает. Но как только утренняя звезда загорается на небе, она вновь превращается в камень.