Происшествия 29 апр 2017 1132

​Всем пострадавшим от пожара в Прибайкалье Бурятии будет оказана адресная помощь –глава МЧС России

Всем пострадавшим от пожара в Прибайкалье Бурятии будет оказана адресная помощь – об этом министр ЧС России Владимир Пучков и ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов заявили по итогам совещания по вопросам помощи пострадавшим от пожаров и ликвидации оставшихся очагов, проведенного совместно с представителями республиканских министерств и ведомств сегодня, 29 апреля в аэропорту «Байкал» в Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- В целом на территории Бурятии проделана большая подготовительная работа к пожароопасному сезону. И при ухудшении погодных условий и обострении ситуации 47 муниципальных образований защитили свои жилые дома, социальную инфраструктуру и ликвидировали 97 сложных пожаров, - отметил глава МЧС РФ. - Но вместе с тем в населенном пункте Черёмушки, к сожалению, сгорело 21 строение. Глава администрации села отработал на высочайшем уровне. В результате ЧС не погиб и не пострадал ни один человек.

Владимир Пучков отметил: сейчас основная задача – это оказание адресной конкретной помощи каждому пострадавшему, каждой семье.

- По указанию председателя правительства РФ готовится решение о выделении средств из федерального бюджета. Резервный фонд правительства РФ планирует каждому оказать материальную помощь, выплатить компенсацию за полную утрату имущества, отфинансировать проживание людей в пунктах временного размещения, - сообщил глава МЧС России.

По словам Владимира Пучкова, будет оказана финансовая помощь и поддержка и в проведении аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Также в ведомстве взяли на контроль всех пострадавших, которые сегодня находятся в стационаре. Кроме того, принято решение дополнительно отправить на стационарное лечение людей. Они также получают соответствующие компенсации из федерального бюджета, отметил министр ЧС РФ.

– Для оказания помощи пострадавшим в соответствии с поручением председателя правительства России Дмитрия Медведева подготавливается соответствующая заявка в федеральный бюджет, - отметил ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов. Все пострадавшие получат по 10 тысяч рублей единовременной помощи, затем ещё по 100 тысяч рублей компенсации по потере имущества – из федерального центра.

- Как только банки откроются, в первый же рабочий день такие выплаты пройдут. Также делаем заявку в федеральный бюджет по восстановлению жилья тем, у кого сгорели дома, - уточнил Алексей Цыденов.

Межведомственная рабочая группа изучает все варианты размещения пострадавших.

- Мы разговаривали с жителями Черемушек, все они выразили однозначное мнение, что останутся в селе и будут восстанавливать домовладения на тех местах, где они жили. И это мнение будет учтено. Кроме того, мы попросили главу сеельского поселения провести сход и еще раз обсудить все вопросы по созданию социальной инфраструктуры после пожара, в том числе по строительству и восстановлению клуба. Я попросил подготовить предложения по новому дизайну, с у четом особенностей и традиций Бурятии, чтобы восстановленный клуб стал одним из самых лучших в республике, - подчеркнул министр ЧС РФ.

Владимир Пучков высоко оценил качество проведённой работы.

- Именно совместная работа МЧС России, комисии по ЧС Республики Бурятия, молодого и энергичного руководителя региона позволяет нам обеспечить выполнение всех мероприятий по безопасности жизнедеятельности населения в эти праздничные и препраздничные дни, - отметил глава МЧС России.

Он напомнил, что в СФО до 10 мая введен режим ЧС, а также особый противопожарный режим как на территории РБ, так и во всех субъектах Сибири.

ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов отметил, что режим ЧС объявлен и в Бурятии.

- Ведется информационное оповещение всех жителей об аккуратном обращении с огнем как у себя на территории, так и о полном запрете на открытый огонь на природе. Помимо этого каждое утро, вплоть до 4 мая в 8-00 утра проводится республиканское селекторное совещание с главами районов и поселений по контролю обстановки, - сообщил Алексей Цыденов.

По словам ИО Главы Бурятии, все службы приведены в полную готовность в соответствии с утверждённым планом противопожарной безопасности.

- На территории лесов, сельских поселений, на землях сельхозназначения - повышенная готовность. Постоянная работа направлена на то, чтобы минимизировать все возможности возгорания и своевременно проводить ликвидацию последствий возможных возгораний, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Между тем, на сегодня в Бурятии действует 12 авиационных судов МЧС России.

- Это самолеты ИЛ-76 с выливными авиационными приборами. За один сброс такой самолет выливает 42 тонны воды. Кроме того работает вертолетная авиация, - рассказал Владимир Пучков. - В случае необходимости усилим авиагруппировку за счет сил, сконцентрированных в Красноярске и Иркутске. Сейчас мы усилили работу пожарно-спасательного гарнизона в Бурятии и оказываем адресную поддержку подразделениям авиалесохраны, мобильным маневренным группам, работащим в муниципальных образованиях.

Глава МЧС РФ обратил внимание на необходимость более четкого взаимодействия на местах.

- Нужно всем действовать в комплексе – владельцам, арендаторам различных категорий земель. Земли лесного фонда, особо охраняемые фонды, земли сельхозназначения, населенная территория - всё требует постоянного пристального внимания и взаимодействия, потому что возгорание происходит на одной территории, а страдают все вместе. Поэтому нет чужой беды. Все должны выполнять весь комплекс профилактических мероприятий. А в случае возгорания кто ближе - тот и тушит, пока площадь возгорания незначительная, - отметил Владимир Пучков.

Алексей Цыденов обратился к жителям Бурятии о недопустимости сельхозпалов и разведения костров Он отметил, что полностью запрещен открытый огонь на природе.

- Призываю к осторожности при обращении с огнем на своих участках, - сказал ИО Главы Бурятии. - Если вы видите возгорание, задымление, или кто-то нарушает запрет, сообщайте по телефонам 01 и 112», - сказал он.

Напомним, подавляющее большинство из 24 лесных пожаров, которые действуют сегодня в Бурятии, произошли по вине местного населения, которое допускает неосторожное обращение с огнем. «Основная причина – выжигание травы местным населением», - сообщили в ГУ МЧС по Бурятии. Огонь раздул порывистый ветер. С пожарами борются 720 человек, применяется тяжелая техника и воздушные суда.

Фото пресс-службы Главы и правительства Бурятии