Происшествия 19 янв 2018 1132

​​Пётр Мордовской опроверг информацию о трёх нападавших на школу в Улан-Удэ

В правительстве Бурятии состоялась экстренная пресс-конференция по происшествию в улан-удэнской школе №5. Зампред правительства РБ по безопасности Пётр Мордовской опроверг информацию о трёх нападавших. Единственный подозреваемый находится в больнице вместе с шестью жертвами происшествия. Его состояние оценивается как тяжёлое, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Что трое нападавших - нет такого, один. Он пронес емкость с легковоспламеняющейся жидкостью, открыл класс и бросил. Когда начали эвакуироваться дети, стал рубить. Он нанес и себе раны и выпрыгнул из окна, повредил ногу. Никаких данных о прочих соучастниках возможных пока не подтверждены», - уточнил Пётр Мордовской.

Двоих, что находятся в тяжёлом состоянии, сейчас оперируют. По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой в Санкт-Петербурге формируется бригада медиков, которую, возможно, отправят в Улан-Удэ для помощи местным специалистам. На пресс-конференции отметили, что школьные врачи, несмотря на стресс, тоже помогали пострадавшим.

Завтра, 20 января, у Главы Бурятии состоится экстренное совещание. Напомним, что Алексей Цыденов взял ход расследования под личный контроль и в срочном порядке покинул Монголию, где находился на бизнес-конференции.

Зампред правительства по социальному развития Вячеслав Цыбикжапов сообщил, у госпитализированных имеется всё необходимое. Психологическую помощь пострадавшим и свидетелям (17 человек) оказывают психологи управления образования Улан-Удэ и центра медицины катастроф.

«В школе развернут оперативный штаб, в т.ч. и ФСБ. Оперативно сработал военный гарнизон, военная полиция и контрразведка», - сообщил Пётр Мордовской.

Глава администрации Октябрьского района Улан-Удэ Андрей Сухоруков отметил, что СОШ № 5 это одна из самых удаленных школ города:

«Она на хорошем счету, есть охрана, и посторонние в неё не заходят».

Министр МВД России по РБ Олег Кудинов распорядился провести служебную проверку по деятельности участкового и комиссии по делам несовершеннолетних, работающих в посёлке. Сейчас школа № 5 закрыта, за выходные помещения приведут в порядок. Планируется, что в понедельник, 22 января, учебный процесс возобновится.

С момента поступления сигнала во всех школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования Улан-Удэ усилили охранные мероприятия и пропускной режим, проводится инструктаж сотрудников служб безопасности и педагогов. Сегодня состоится срочное совещание в комитете по образованию администрации Улан-Удэ.

Всего на территории города Улан-Удэ работает 58 школ (3 из них вечерние), которые помещает свыше 59 тысяч детей. Все школы Улан-Удэ оборудованы «тревожной кнопкой», часть учреждений имеют турникеты (в тех школах, где их возможно установить, не нарушая требований Госпожнадзора в части эвакуации). Днем во всех школах дежурят вахтёры, ночью – сторожи. В некоторых школах работают сотрудники частных охранных предприятий (оплата осуществляется из внебюджетных средств). 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Вооружённые подростки ворвались в улан-удэнскую школу и устроили пожар

Полицейские задержали подозреваемого в нападении в улан-удэнской школе №5

Подозреваемый в нападении на школу в Улан-Удэ, возможно, пытался совершить суицид

Пётр Мордовской опроверг информацию о трёх нападавших на школу в Улан-Удэ

Фото Анны Огородник