
Особый случай
Чужой беды не бывает. Многих не оставила равнодушным напасть, случившаяся в прошлом году с фермерами Лютаевыми, которые ведут свой бизнес в Прибайкальском районе.
Тогда красный петух ураганом прошелся по их перепелиной ферме. На их просьбу о помощи отозвались из разных регионов страны, сообщает газета "Бурятия".
Пожар в Колесово
Недавно в Кабанском районе беда пришла к фермеру Сергею Корытову. В прошлом году «Бурятия» писала о том, как строит свой бизнес его сын Григорий. Вместе со свои отцом, владельцем КФХ, он довольно успешно продвигает проекты: воссоздает семенной фонд многолетних трав, занимается растениеводством и даже рыбоводством. В 2019 году отец и сын Корытовы представили Бурятию в Москве на конкурсе «Лучшее семейное предприятие России». Казалось, все у них хорошо. Но 24 января в Колесово сгорели их дом, летняя кухня, машина. Ожоги получили Сергей Владимирович и Тамара Васильевна.
В телефонном разговоре с Григорием первым делом интересуемся состоянием здоровья его родителей, которые, по первоначальной информации, отказались от госпитализации.
- Папа и мама сейчас у меня дома в Колесово, - рассказал Григорий. - Они действительно отказались от госпитализации. В принципе, состояние у них нормальное. Только у папы руки, спина и голова - обожженные. Он перебинтован почти полностью, у мамы обожжены плечи и голова, а руки не задеты огнем. За родителями наблюдают друзья-врачи. Мама чувствует себя более или менее, отец под ее присмотром. Сейчас нужно время, чтобы все зажило.
По словам начальника 2-го Кабанского отряда Государственной противопожарной службы РБ Евгения Вяткина, 24 января в 9.35 на пульт пожарной части поступило сообщение о том, что в селе Малое Колесово горит котельная одного из домов. В 9.36 к месту возгорания выехали два отделения пожарной части № 25.
- Начальник караула прибыл на место и обнаружил, что горят котельная, квартира двухквартирного дома, ее веранда и крыша, - говорит Евгений Вяткин. - Огнем была охвачена летняя кухня. Возгорание хозяева заметили поздно.
В 10 часов прибыло еще одно подразделение. Огонь тушили шесть пожарных, задействовали резерв пожарной охраны. Местные жители тоже помогали. В 10.45 передали сообщение о ликвидации открытого горения. В комментарии Республиканского агентства ГО и ЧС говорится, что «огнеборцы сделали все возможное, благодаря грамотной организации тушения пожара не допущено увеличения площади возгорания, один из газовых баллонов пожарные с риском для жизни эвакуировали из летней кухни».
По словам одного из пожарных, который был в резерве, половина пожарной части слетелась сразу на помощь, сельчане тоже помогали.
- Все село собралось тушить, - говорит фермер. - Тушили пожарные, которые отдыхали и были в отпуске. Абсолютно все приехали. Низкий поклон моим землякам. Большое спасибо нашему селу.
По словам Евгения Вяткина, причина пожара установлена - «неосторожное обращение с печным отоплением».
Призыв о помощи
- На наш призыв о помощи отозвались добрые люди, - рассказал Григорий Корытов. - Мы сами не ожидали, что отовсюду откликнутся. Помощь летит из Кемерово, Москвы, Иркутской области, из районов Бурятии. Люди переводят деньги от 50 рублей до 10 тысяч. Спасибо минсельхозпроду, который организовал сбор средств. Министр Даба-Жалсан Чирипов в курсе, он пожелал моим родителям скорейшего выздоровления.
- Пожар случился в нашей ведущей семейной ферме, которая занимается выращиванием овощей, и буквально в прошлом году начала расширять свою деятельность: взялась за откорм крупного рогатого скота. Фермеры планировали получить ранний весенний урожай овощей, но сгорела вся рассада. Главное, фермеры живы-здоровы. Семья Корытовых – работящая, и все у них поправится. Недавно наша пресс-служба опубликовала номер банковской карты, на которую можно перечислять деньги пострадавшим фермерам, - отметил председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций минсельхозпрода РБ Далай Галсанов.
Начальник управления сельского хозяйства администрации Кабанского района Сергей Балдаков уверен в том, что земляки откликнутся и перечислят деньги на счет пострадавших.
- Мы обязательно будем помогать Корытовым. В сборе средств будут участвовать наша организация и отдельные работники, - заверил руководитель филиала «Россельзхозцентр» по РБ Намжил Мардваев.
Фото из открытых источников
СБОР СРЕДСТВ:
Данные для перечисления средств семье Корытовых:
тел.: 8 - 902-531-66-06
Номер банковской карты: 2202 2003 4114 222,
Тамара Васильевна Корытова с пометкой «помощь».
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Души услада: таёжный мёд собирают на пасеке фермеров Лютаевых в Бурятии
Нечужая беда: пострадавшим во время пожара фермерам из Бурятии помогают люди со всей России
В Бурятии фермеры Корытовы воссоздают семенной фонд многолетних трав
Аграрии Бурятии выступят на федеральном конкурсе «Лучшие семейные предприятия России»
Автор: Баясхалан ДАБАИН