
Фото Екатерины Широковой
Вступил в законную силу приговор суда от 5 июня 2019 года в отношении бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» и четырех лиц, совершивших совместно с ним в составе организованной группы покушение на хищение в особо крупном размере денежных средств, золота и недвижимости на общую сумму свыше 895 млн рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на прокуратуру РБ.
Участники группы осуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение).
В зависимости от роли в совершении преступления им назначили наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима от 4,6 до 7 лет и дополнительное наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей.
Председатель правления также лишен права занимать определенные должности сроком на три года.
Не согласившись с решением суда, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке.
Определением Верховного суда Республики Бурятия от 8 октября 2019 года приговор в части квалификации действий осужденных и срока назначенного им наказания оставлен без изменения.
Крах БайкалБанка
Главным финансовым потрясением для жителей республики 2016 года стало, безусловно, крушение одного из старейших кредитных учреждений республики. Первые ласточки о том, что в БайкалБанке не все ладно, появились еще в 2015 году, когда по республике разнеслись слухи о его ликвидации. Вкладчики поспешили снять свои сбережения со счетов. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, но уже весной этого года все повторилось. 26 апреля 2016 года многие офисы единственного регионального банка вдруг оказались закрытыми. Одновременно практически все торговые сети и магазины перестали обслуживать по картам БайкалБанка. Паника охватила многих, поскольку большое количество жителей республики получали зарплату и пенсии именно через этот банк.
Впрочем, руководство финансового учреждения пыталось успокоить население - никаких решений об аннулировании лицензии Центробанком не принималось. Равно как и не было в Арбитражном суде никаких заявлений о банкротстве. Причина - технический сбой - так объясняли они трудности.
26 апреля с заявлением выступил экс-зампред правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, который также опроверг слухи о банкротстве:
- Правительство республики взяло вопрос на контроль. По нашему запросу в Центробанке сообщили, что в отношении БайкалБанка нет решений, существенно влияющих на его работу. Собственники БайкалБанка заверили нас, что возникшие трудности имеют только технический характер, в ближайшее время они будут разрешены.
После этого БайкалБанк вновь заработал. Окончательно ситуация разъяснилась в августе. Приказом Банка России от 18.08.2016 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк, сообщалось на сайте Центрального банка РФ.Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
По мнению Банка России, руководство и собственники БайкалБанка не предприняли эффективных и достаточных мерпо нормализации деятельности банка, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивостине привели к удовлетворительному результату. Кроме того,в августе текущего годав условиях введенных мер надзорным органом в отношении БайкалБанка, его руководством и собственниками осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
По факту банкротства БайкалБанка возбудили уголовное дело
Бурятия, год 2016-й: события, которые нас потрясли