Происшествия 10 окт 2019 707

​От 4 до 7 лет лишения свободы получили бывшие работники БайкалБанка за попытку похитить 895 млн рублей

Фото Екатерины Широковой

Вступил в законную силу приговор суда от 5 июня 2019 года в отношении бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» и четырех лиц, совершивших совместно с ним в составе организованной группы покушение на хищение в особо крупном размере денежных средств, золота и недвижимости на общую сумму свыше 895 млн рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на прокуратуру РБ.

Участники группы осуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение).

В зависимости от роли в совершении преступления им назначили наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима от 4,6 до 7 лет и дополнительное наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей.

Председатель правления также лишен права занимать определенные должности сроком на три года.

Не согласившись с решением суда, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке.

Определением Верховного суда Республики Бурятия от 8 октября 2019 года приговор в части квалификации действий осужденных и срока назначенного им наказания оставлен без изменения.

Крах БайкалБанка

Главным финансовым потрясением для жителей республики 2016 года стало, безусловно, крушение одного из старейших кредитных учреждений республики. Первые ласточки о том, что в БайкалБанке не все ладно, появились еще в 2015 году, когда по республике разнеслись слухи о его ликвидации. Вкладчики поспешили снять свои сбережения со счетов. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, но уже весной этого года все повторилось. 26 апреля 2016 года многие офисы един­ственного регионального банка вдруг оказа­лись закрытыми. Одновременно практически все тор­говые сети и магазины перестали об­служивать по картам БайкалБанка. Паника охватила многих, поскольку большое количество жителей республики получали зарплату и пенсии именно через этот банк.

Впрочем, руководство финансового учреждения пыталось успокоить население - никаких решений об аннулиро­вании лицензии Центробанком не принималось. Равно как и не было в Арбитражном суде никаких заявлений о банкротстве. Причина - технический сбой - так объясняли они трудности.

26 апреля с заявле­нием выступил экс-зампред правитель­ства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, который также опроверг слухи о банкротстве:

- Правительство республики взяло вопрос на контроль. По нашему запро­су в Центробанке сообщили, что в от­ношении БайкалБанка нет решений, существенно влияющих на его работу. Собственники БайкалБанка заверили нас, что возникшие трудности имеют только технический характер, в бли­жайшее время они будут разрешены.

После этого БайкалБанк вновь заработал. Окончательно ситуация разъяснилась в августе. Приказом Банка России от 18.08.2016 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации БайкалБанк, сообщалось на сайте Центрального банка РФ.Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

По мнению Банка России, руководство и собственники БайкалБанка не предприняли эффективных и достаточных мерпо нормализации деятельности банка, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивостине привели к удовлетворительному результату. Кроме того,в августе текущего годав условиях введенных мер надзорным органом в отношении БайкалБанка, его руководством и собственниками осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

По факту банкротства БайкалБанка возбудили уголовное дело

Бурятия, год 2016-й: события, которые нас потрясли