Происшествия 18 авг 2022 289

На месте схода оползня на трассе «Байкал» укрепили скальный грунт

На аварийно-опасном участке в Слюдянском районе Иркутской области завершили устройство нагельного поля.

© фото: пресс-служба Управления дорог «Южный Байкал»

Речь идет об участке на 157-м км трассы Р-258 «Байкал» Иркутск - Улан-Удэ - Чита, работы по капитальному ремонту которого начались в апреле этого года.

Напомним, в результате обильных ливневых осадков и череды землетрясений в 2019 и 2020 годах, на этом участке дороги произошли гидрогеологические отклонения, которые запустили процессы изменения водоносных слоев подстилающего грунта и способствовали образованию оползня.

На данный момент специалистами выполнена стабилизация склона путем его крепления к коренным скальным грунтам. Это позволит защитить участок автомобильной дороги от оползневых явлений и предотвратит движение тела насыпи в сторону железнодорожных путей. Установленное нагельное поле успешно прошло контрольные испытания, в ходе которых на стержень нагелей подавалась нагрузка в 60 тонн с различными временными интервалами. Для дальнейшего укрепления склона поверх земляного полотна будет установлена специальная металлическая сетка.

Также специалисты заменили покрытие на участке, его выполнили из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона, впереди работы по ремонту водопропускных труб и устройству удерживающего металлического ограждения. Завершить работы планируют в ноябре этого года.

В Управлении федеральных дорог «Южный Байкал» напоминают, что движение транспорта на участке осуществляется в реверсивном режиме со светофорным регулированием.

Фото: пресс-служба Управления дорог «Южный Байкал»