Владимир Путин 1 декабря этого года обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Его оглашение по традиции состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. По словам членов делегации из Бурятии, приглашенных услышать из первых уст, как планирует жить Россия в ближайшее время, главное – это решение внутренних проблем и дальнейшее развитие страны, а значит, и республики, пишет газета «Бурятия».
Особое внимание – внутренней политике
Глава республики Вячеслав Наговицын, комментируя Послание главы государства, подчеркнул: Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в России, в том числе у нас в Бурятии. Особое внимание в Послании уделено внутренней политике, решению внутренних проблем, развитию.
Глава республики считает очень важным, что в Послании прозвучали слова «мы - единый народ, мы – один народ», о причинах патриотического объединения россиян, не раз звучали слова о справедливом обществе, солидарности и единстве. Президент России говорил «о сбережении людей как главного богатства России», а также о роли общественных организаций и взаимоотношениях с гражданским обществом.
- Поэтому, руководствуясь Посланием, мы в Бурятии будем выстраивать новые отношения с общественными организациями, - заметил Глава РБ.
Отзываясь на слова Владимира Путина, Вячеслав Наговицын отметил, что мы должны развивать свою экономику, несмотря на кризисные явления, применять и развивать наши успешные практики.
По его словам, также отрадно, что президент страны заявил о продолжении курса на внедрение высокотехнологичной медпомощи, в сельских районах Бурятии также продолжится реализация программы телемедицины.
Для жителей республики большое значение также имеет уточнение задачи по ремонту школ, которую сделал Владимир Путин: первоочередная задача – это ликвидация аварийных школ и учебы в три смены.
Развивать «зеленую экономику»
Что касается высказывания президента России: «следующий, 2017 год, объявлен Годом экологии. Поручаю Правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, на Алтае», Вячеслав Наговицын напомнил, что в фокусе внимания Путина Байкал и Байкальские регионы попадали не раз. И в Бурятии власти нацелены на создание «зеленой экономики».
Президент РФ уже давал поручения Правительству России о газификации в Бурятии, необходимой для развития «зеленой экономики». Газификация республики не может рассматриваться как «прибыльный проект», но ее нужно реализовать для сохранения экологии озера, в рамках выполнения поручения Владимира Путина – чтобы перевести многочисленные котельные с твердого топлива на экологически чистый газ. Также давались поручения о создании условий для цивилизованного отдыха на берегу Байкала, чтобы туриндустрия не разрушала экологию региона. Правительство республики продолжит делать все необходимое в этом направлении.
Для сохранения Байкала также нужны научные исследования, в том числе о причинах распространения водорослей в некоторых местах Байкала, снижения численности байкальского омуля. Для сохранения баланса запасов омуля нужно решать государственную задачу - поддержать рыборазводные заводы, с повышением контроля их деятельности, считает Глава РБ.
В Бурятии также начали решать задачу, о которой сказал Президент РФ, – борьба с мусором, создание системы оборота твердых бытовых отходов.
Для республики очень важен поднятый в Послании вопрос развития сельхозкооперации, потому что для сельчан большая проблема – отсутствие системы сбыта продукции.
- Если этот вопрос «поднимет на щит» минсельхоз РФ, безусловно, получат развитие наши села, в том числе малые, - сказал Глава Бурятии.
Также для Бурятии перспективна отрасль IT, развитие которой отметил Президент страны, на планы по ее господдержке – большая надежда.
По мнению Вячеслава Наговицына, очень важен вопрос налогообложения, на котором остановился Владимир Путин, – налоговая система должна стимулировать приток инвестиций в страну. Нельзя не отметить также его поручение о разработке системы для упрощенной выдачи кредитов для малого бизнеса.
Вместе с тем для Бурятии актуально высказывание Президента РФ, что «надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно». Кроме того, важна та часть Послания, где Владимир Путин напомнил: «до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека», что, «к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов».
Как подытожил Вячеслав Наговицын, в республике действует система реализации задач, поставленных в Послании Президента, с учетом дорожной карты, разработанной на федеральном уровне.
- Мы считаем важным, ответственным делом выполнить все задачи, которые поставил Президент России, - сказал он.
Глава республики на планерном совещании уже дал ряд поручений, например, по развитию детских технопарков, по проведению Года экологии в РБ, созданию системы обращения с мусором.
Напомним, Председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев также принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. По приезду в Бурятию спикер прокомментировал основные положения документа.
В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент страны затронул все важные аспекты развития образования, поставил задачи по главным направлениям его развития, в том числе по строительству новых школ. Все цели, намеченные Президентом РФ Владимиром Путиным, касающиеся сферы образования, являются приоритетными. Об этом заявил член комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Алдар Дамдинов, о чем уже писало ранее ИА Буряад Yнэн.
Подготовил Владимир МАТВЕЕВ
Фото с официального портала президента РФ