Власть 6 дек 2016 1230

​Послание для Бурятии: выполнить все задачи, поставленные Президентом России

Владимир Путин 1 декабря этого года обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Его оглашение по традиции состо­ялось в Георгиевском зале Большого Кремлёв­ского дворца. По словам членов делегации из Бурятии, приглашенных услышать из первых уст, как планирует жить Россия в ближайшее время, главное – это решение внутренних проблем и дальнейшее развитие страны, а значит, и республики, пишет газета «Бурятия».

Особое внимание – внутренней политике

Глава республики Вячеслав Наговицын, комментируя Послание главы государства, подчеркнул: Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которы­ми предстоит работать в России, в том числе у нас в Буря­тии. Особое внимание в Послании уделено внутренней политике, решению внутренних проблем, развитию.

Глава республики считает очень важным, что в По­слании прозвучали слова «мы - единый народ, мы – один народ», о причинах патриотического объединения россиян, не раз звучали слова о справедливом обществе, солидарно­сти и единстве. Президент России говорил «о сбережении людей как главного богатства России», а также о роли обще­ственных организаций и взаимоотношениях с гражданским обществом.

- Поэтому, руководствуясь Посланием, мы в Бурятии бу­дем выстраивать новые отношения с общественными орга­низациями, - заметил Глава РБ.

Отзываясь на слова Владимира Путина, Вячеслав Наговицын отметил, что мы должны развивать свою экономику, несмо­тря на кризисные явления, применять и развивать наши успешные практики.

По его словам, также отрадно, что президент страны за­явил о продолжении курса на внедрение высокотехноло­гичной медпомощи, в сельских районах Бурятии также про­должится реализация программы телемедицины.

Для жителей республики большое значение также имеет уточнение задачи по ремонту школ, которую сделал Влади­мир Путин: первоочередная задача – это ликвидация ава­рийных школ и учебы в три смены.

Развивать «зеленую экономику»

Что касается высказывания президента России: «следу­ющий, 2017 год, объявлен Годом экологии. Поручаю Прави­тельству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, на Алтае», Вячеслав Наговицын напомнил, что в фокусе внимания Путина Байкал и Байкальские регионы попадали не раз. И в Бурятии власти нацелены на создание «зеленой экономики».

Президент РФ уже давал поручения Правительству Рос­сии о газификации в Бурятии, необходимой для развития «зеленой экономики». Газификация республики не может рассматриваться как «прибыльный проект», но ее нужно реализовать для сохранения экологии озера, в рамках выполнения поручения Владимира Путина – чтобы перевести много­численные котельные с твердого топлива на экологически чистый газ. Также давались поручения о создании условий для цивилизованного отдыха на берегу Байкала, чтобы ту­риндустрия не разрушала экологию региона. Правитель­ство республики продолжит делать все необходимое в этом направлении.

Для сохранения Байкала также нужны научные иссле­дования, в том числе о причинах распространения водо­рослей в некоторых местах Байкала, снижения численности байкальского омуля. Для сохранения баланса запасов омуля нужно решать государственную задачу - поддержать рыбо­разводные заводы, с повышением контроля их деятельно­сти, считает Глава РБ.

В Бурятии также начали решать задачу, о которой сказал Президент РФ, – борьба с мусором, создание системы обо­рота твердых бытовых отходов.

Для республики очень важен поднятый в Послании вопрос развития сельхозкооперации, потому что для сельчан боль­шая проблема – отсутствие системы сбыта продукции.

- Если этот вопрос «поднимет на щит» минсельхоз РФ, безусловно, получат развитие наши села, в том числе малые, - сказал Глава Бурятии.

Также для Бурятии перспективна отрасль IT, развитие которой отметил Президент страны, на планы по ее господ­держке – большая надежда.

По мнению Вячеслава Наговицына, очень важен вопрос налогообложе­ния, на котором остановился Владимир Путин, – налоговая система должна стимулировать приток инвестиций в стра­ну. Нельзя не отметить также его поручение о разработке системы для упрощенной выдачи кредитов для малого биз­неса.

Вместе с тем для Бурятии актуально высказывание Президента РФ, что «надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно». Кроме того, важна та часть Послания, где Владимир Путин напомнил: «до решения суда ни­кто не имеет права выносить вердикт о виновности или не­виновности человека», что, «к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами предста­вители следственных, правоохранительных органов».

Как подытожил Вячеслав Наговицын, в республике дей­ствует система реализации задач, поставленных в Послании Президента, с учетом дорожной карты, разработанной на федеральном уровне.

- Мы считаем важным, ответственным делом выполнить все задачи, которые поставил Президент России, - сказал он.

Глава республики на планерном совещании уже дал ряд поручений, например, по развитию детских технопар­ков, по проведению Года экологии в РБ, созданию системы обращения с мусором.

Напомним, Председатель Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев также принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. По приезду в Бурятию спикер прокомментировал основные положения документа.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент страны затронул все важные аспекты развития образования, поставил задачи по главным направлениям его развития, в том числе по строительству новых школ. Все цели, намеченные Президентом РФ Владимиром Путиным, касающиеся сферы образования, являются приоритетными. Об этом заявил член комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Алдар Дамдинов, о чем уже писало ранее ИА Буряад Yнэн.

Подготовил Владимир МАТВЕЕВ

Фото с официального портала президента РФ