Традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась в минувшую пятницу в Москве. Напомним, запланированная ранее на четверг, она была перенесена на пятницу в связи с прощанием с послом России в Турции Андреем Карловым, трагически погибшим 19 декабря в Анкаре в результате террористического акта, пишет газета «Бурятия».
Журналисты со всего света - на Краснопресненской набережной
В день проведения встречи главы российского государства в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной столицы царило оживление: журналисты из многих стран мира и разных уголков России, прошедшие регистрацию на пресс-конференцию, с раннего утра прибывали на место её проведения. В холлах первого и второго этажей центра разместились операторы телеканалов. Многие из них уже вели прямую трансляцию: корреспонденты телеканалов беседовали с коллегами-участниками мероприятия, известными журналистами, не раз присутствовавшими на традиционных встречах президента Владимира Путина с представителями средств массовой информации.
Заметную активность проявляли представители региональных СМИ, многие из которых приехали с плакатами и баннерами, с помощью которых надеялись привлечь к себе внимание президента и задать ему свои вопросы. И многим из них удалось это сделать. Интересный баннер продемонстрировали журналисты Ямала. На вертикальном полотнище в человеческий рост размещен текст «диалога» по электронной почте между губернатором округа и руководителем департамента информации о том, кто отправится в Москву на пресс-конференцию. Завершающая диалог надпись гласила о том, что к группе присоединился сам Владимир Путин.
Рекорды общения с прессой
Традиционные пресс-конференции президента России проводятся ежегодно в декабре. Такой формат общения Владимира Путина с журналистами не имеет аналогов во всем мире. Никто из руководителей государств не практикует подобное открытое взаимодействие с журналистами не только своей страны, но и с их иностранными коллегами, изъявившими желание и имеющими аккредитацию в России.
Самой скоротечной стала первая встреча с журналистами, состоявшаяся в 2001 году, когда глава Российского государства отвечал на их вопросы в течение 1 часа 35 минут. А самой длительной, когда Владимир Путин общался с журналистами в течение 4 часов 40 минут, - пресс-конференция 2008 года. Средняя продолжительность таких встреч за всё время их проведения составила 3 часа 22 минуты.
Нынешняя пресс-конференция транслировалась в прямом эфире, которую вели Первый канал, телеканалы «Россия 1», «Россия24». Сурдоперевод в прямом эфире вело ОТР – Общественное телевидение России. Из радиостанций прямое включение организовали «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Помимо этого, сотни электронных средств массовой информации из России и других стран, сетевые издания, газеты, альманахи и журналы также вели он-лайн трансляцию на своих сайтах.
Напомним, пресс-конференция нынешнего года, еще не успев начаться, сразу же поставила очередной рекорд. По числу аккредитованных на нее журналистов – а это почти полторы тысячи представителей российских и иностранных СМИ – она стала абсолютным рекордсменом среди всех подобных встреч.
Энергия живого разговора
В пресс-конференции президента России Владимира Путина приняли участие аккредитованные из нашей республики журналисты ГТРК «Бурятия» Алла Мальцева, Владимир Жаров и автор этих строк.
Формат прямого, живого общения лидера государства с журналистами, его открытость, подробные и развернутые ответы на любые, в том числе и провокационные вопросы, оставляют безоружными даже самых ярых оппонентов их числа представителей масс-медиа.
За почти четырехчасовое общение (в этом году пресс-конференция длилась 3 часа 55 минут) глава Российского государства ни разу не позволил себе сменить тон, не предпринял попытки уйти от ответа. Владимир Путин, как всегда, иронизировал и шутил очень кстати, был спокоен и выдержан, отвечая на вопросы по сложнейшим темам, несмотря на откровенно враждебный тон некоторых журналистов. И даже несмотря на это, его энергия, умение владеть аудиторией таковы, что без малого четыре часа общения с ним пролетают совершенно незаметно.
В общей сложности Владимир Путин ответил на 48 вопросов. Связаны они были с международными отношениями, попытками обвинить Россию во вмешательстве в выборы американского президента, войной на Украине, допинговыми скандалами, борьбой с террористами. Внутрироссийские темы также звучали достаточно часто и громко: состояние российской экономики, строительство Керченского моста, экология, проблемы сельского хозяйства, рост ВВП и многое другое.
Без шпаргалки
В самом начале пресс-конференции, когда корреспондент радио «Маяк» задал вопрос об итогах года и результатах в экономике, глава государства, впрочем, как и всегда, назвал цифры и факты, как говорится, без подсказок и шпаргалок.
По словам президента, Россия полностью выполняет и впредь будет выполнять в полном объеме свои социальные обязательства перед гражданами страны. Средств на это хватает. На вопрос о пенсиях Владимир Путин ответил, что уже через несколько дней, в январе 2017 года, всем без исключения пенсионерам, в том числе и военным, вне зависимости от того, кто, какую пенсию и в каком размере получает, будет выплачена единовременная компенсация. Как и обещало руководство страны, это будет пять тысяч рублей каждому получателю пенсии.
Если спад внутреннего валового продукта (ВВП) в 2015 году достиг 3,7 процента, то, по прогнозам руководства страны, результаты нынешнего года будут гораздо более оптимистичными – снижение ВВП прогнозируется на уровне 0,5-0,6%. 5,5% – рекордно низкий уровень инфляции, а золотовалютные резервы Центробанка России даже выросли.
Наблюдается оживление в экономике, растет реальная заработная плата, сохраняется демографический рост и естественный прирост населения.
Благодарность хлеборобам страны
– Очень хорошая динамика наблюдается в сельском хозяйстве, - отметил Владимир Путин. – 4,5% – рост сельского хозяйства.
Касаясь результатов сбора урожая нынешнего года, президент сказал: «У нас будет свыше 119 млн тонн урожая. Это просто отличный показатель, хочу поблагодарить селян за эту работу». По его мнению, такой результат является прецедентом в новейшей истории нашей страны, который по своим масштабам может сравниться только с данными аграрного сектора Советского Союза.
По мнению главы государства, несмотря на то, что не удалось всё заместить, процесс импортозамещения в стране дал положительные результаты. Поэтому наши аграрии просят не отменять ответные санкции.
По словам Владимира Путина, правительство России надеется на рост сельскохозяйственного производства и сельхозтехники. Однако пока эти тенденции недостаточно сильны, государство продолжит поддерживать сельское хозяйство и в следующем году: в федеральном бюджете предусмотрены средства на эти цели.
- Тем не менее, пока эти тенденции слабые, будем поддерживать. Правительство планирует в следующем году по отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, продолжить это субсидирование. На промышленность предусмотрено 7,5 млрд рублей, на сельское хозяйство - 216 млрд рублей. Так что вот это все в совокупности, надеюсь, даст положительный результат, - рассказал президент Владимир Путин.
«Я придумал строить мост, а вы - его название»
Журналист из Республики Крым поинтересовался у президента, как он назвал бы мост, строящийся через Керченский пролив:
«Мы называем его Крымским мостом, но москвичи, например, ассоциируют это название с совершенно другим объектом. «Керченский мост» к нему не прижилось, другие идеи не очень обсуждаются. Как бы Вы назвали этот мост?».
И получил ответ в «фирменном» стиле Владимира Путина:
«Вы же сами только что сказали – Керченский. Я придумал его строить, а вы придумали, как его назвать».
– Я надеюсь и уверен, что рано или поздно у нас произойдет нормализация отношений с Украиной, это будет очень полезно и для развития российско-украинских и коммерческих, и гуманитарных связей на будущее, потому что это востребованный инфраструктурный элемент, - добавил президент.
«Не мы начинали»
Наряду с вопросами о внутренних темах и проблемах России, много вопросов задавали и о делах международных, роли и месте нашей страны в событиях, происходящих на мировой политической арене. Не всегда эти вопросы носили дружеский характер. Однако Владимир Путин, в свойственной только ему манере, обыгрывал эти каверзные вопросы и с улыбкой отвечал на них.
К примеру, корреспондент «The Wall Street Journal» поинтересовался мнением Владимира Путина о возможности проведения досрочных выборов президента. Но задал свой вопрос таким образом, что было не совсем понятно, о какой стране идет речь. Владимир Путин не преминул этим воспользоваться, шутливо ответив ему вопросом, какую страну тот имеет в виду: Россию или США? И уже серьезно заявил: «Досрочные выборы возможны, но не целесообразны».
Корреспондент британской «BBC» выразил опасение продолжающейся, по его мнению, гонкой вооружений в мире и активным участием в ней нашей страны. Ответ главы Российского государства был конкретен: «Не мы начинали». Развивая дальше эту тему, Владимир Путин отметил, что каждая страна стремится создать над собой «зонтик», который защищал бы её от внешней угрозы. Когда Соединенные Штаты вышли из Договора по ПРО, Россия вынуждена была начать модернизацию своей системы обороны. И в этом ничего особенного нет. Самые крупные расходы уже произведены, сейчас наблюдается постепенное снижение затрат на оборону.
– Гонка вооружений – не наша инициатива. Еще до недавнего времени американские наблюдатели сидели на наших заводах, никто не забыл об этом? – спросил Президент.
Когда свои неудачи нечем оправдать
Владимир Путин еще раз отметил, что Россия не имеет никого отношения к победе избранного президента Дональда Трампа на американских выборах.
По его мнению, «пока еще правящая партия» демократов в США ищет виновника извне вместо того, чтобы обратить внимание на свои собственные ошибки. Президент России перечислил все крупные неудачи, которые испытала демократическая партия в Соединенных Штатах. После этого, конечно же, напрашивается вывод о том, что причины всех этих проблем американским демократам нужно искать у себя.
Баир БАЛДАНОВ, главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад үнэн».
Москва-Улан-Удэ.
Фото kremlin.ru