Власть 2 мар 2022 537

В Народном Хурале Бурятии обсудили вопросы обеспечения безопасности во время паводков

На заседании Совета Народного Хурала РБ парламентарии заслушали доклад министра природных ресурсов и экологии Бурятии Сергея Матвеева. Он доложил о работе, проделанной в прошедшем году, мероприятиях, планируемых в преддверии предстоящего паводкового сезона, а также ответил на несколько острых вопросов депутатов, передает газета «Бурятия».

Непростой год

Самой масштабной чрезвычайной ситуацией природного характера за последние десятилетия на территории республики стала паводковая ситуация 2021 года. В связи с повышением уровня рек режим ЧС вводился на территории 14 муниципальных образований, режим «Повышенная готовность» вводился более 30 раз, в том числе в Улан-Удэ.

Всего, на территории республики за 2021 год были подтоплены 39 населенных пунктов в Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском, Селенгинском, Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Кабанском районах и в городе Улан-Удэ. Из-за наводнения подтоплены более 180 жилых домов, 2600 приусадебных участков, в 2252 домах наблюдался выход воды в подпольях, -привел информацию министр.

Для оказания помощи в ликвидации последствий паводка задействовали силы Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, аэромобильной группировки Главного управления МЧС по РБ, силы и средства муниципальных образований, а также волонтеров-добровольцев.

Спасателями оказывалась помощь в перевозке людей, в том числе детей в учебные заведения. Совместно с работниками администраций поселений и волонтерами проводились подворовые обходы домов, осуществлялась доставка личных вещей, подвоз питьевой воды, продуктов питания и предметов первой необходимости.

Не время расслабляться

Несмотря на зиму, ряд населенных пунктов сейчас сталкиваются с еще одной проблемой - наледью, которая образовалась на ручьях и небольших речках.

- Наблюдаются участившиеся случаи выхода наледи на реках Бурятии вблизи жилых построек. Для борьбы с наледью применяют ряд мер. Такие как общий дренаж, устройство мерзлотных поясов, возведение заградительных сооружений, подъем насыпей, утепление русла водотоков, их углубление, спрямление и очистка. Планируется возведение укреплений некапитального характера по отсыпке низменных участков и искусственному повышению земной поверхности. В соответствии с представленными заявками муниципальных образований потребность субсидии составила 100507 рублей, - сказал Сергей Матвеев.

О системе оповещения

Одной из важнейших задач в области защиты населения является своевременное информирование и оповещение населения о возможных чрезвычайных ситуациях. Управление региональной системой оповещения осуществляется оперативным дежурным штабом гражданской обороны.

Процент оповещаемого населения в автоматизированном режиме составляет 31,5 % - сигнал о ЧС на сегодня может получить лишь треть жителей республики. Чтобы исправить ситуацию, требуется порядка 200 млн рублей.

- На первом этапе - это разработка проектно-сметной документации, ее реализация в районных центрах муниципальных образований позволит повысить этот показатель до 65 %. На втором этапе - оставшиеся населенные пункты, - пояснил замначальника ГУ МЧС России по РБ Евгений Шангин.

О мерах, которые предполагают принять парламентарии, рассказал председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко. В частности, депутат отметил, что необходимо финансирование из республиканского бюджета.

- Сегодня мы наметили дальнейшее движение. Это финансирование из бюджета республики. На следующей сессии будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в республиканский закон как раз в части полномочий органов исполнительной власти при возникновении ЧС. Должна быть совместная работа с органами местного самоуправления, чтобы своевременно оповещать население при возникновении чрезвычайных ситуаций, - подчеркнул Виктор Малышенко.

Прямые вопросы

Парламентарии рассказали министру о некоторых застарелых, годами не решаемых проблемах, с которыми сталкиваются их избиратели.

Депутат Валерий Цыремпилов в очередной раз поднял вопрос с дамбой в Наушках Кяхтинского района.

- Лет 15-20 проблема кардинально не решается. Раньше там было укрепление, и сегодня такого большого разрушения не было, если бы вовремя понесли небольшие затраты. Дамбу подняли, но вода разливается даже при небольшом наводнении. Нужно вернуться к этому вопросу и найти оптимальное решение, - сказал Валерий Цыремпилов.

Еще одну проблему жителей Кяхтинского района озвучил депутат Найдан Чимбеев.

- В селе Усть-Кяхта постоянно разливается речка Сава. В свое время проводили работы, но все занесло песком. С началом весны жители хозспособом начнут проводить какие-то мероприятия, чтобы речка не разлилась, но там дна не видать. В прошлом году по просьбе жителей мы обращались к вам, на что вы ответили, что никаких мероприятий не предусмотрено. Просьба - взять эту проблему во внимание и постараться принять необходимые меры, - подчеркнул Найдан Чимбеев.

На 100 млн рублей

В целях предупреждения ЧС в период прохождения весеннего половодья и летнего паводка 2022 года, по мнению министра, необходимо провести первоочередные мероприятия по защите населения. Для наблюдения за водохозяйственной обстановкой и своевременного прогнозирования возможного паводка прорабатывается вопрос об установке станций онлайн-мониторинга на крупных реках в Бурятии. В соответствии с предоставленными заявками муниципальных образований, потребность в субсидиях из республиканского бюджета составляет чуть более 100 млн рублей.

По итогам заседания Совет Народного Хурала дал ряд рекомендаций республиканскому правительству по решению проблемных вопросов обеспечения безопасности населения и объектов инфраструктуры в случае наводнений и паводков.

Справка:

В целях ликвидации последствий паводков в 2021 году из республиканского бюджета выделено более 245 млн рублей. В том числе: 54 млн рублей - на оказание единовременной материальной помощи; 15,4 млн рублей - на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества, 34 млн рублей - на оказание финансовой помощи в связи с полной утратой имущества первой необходимости. Кроме этого, 6,4 млн рублей выделено на оказание помощи полностью утратившим имущество, а также более 135 млн рублей - на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Отдел по работе со СМИ НХ РБ