Власть 31 мар 2022 2820

Экопредпринимателям Бурятии в 2022 году выделят 10 млн рублей

По инициативе комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, природопользованию и экологии состоялся круглый стол, на котором чиновники, эксперты, бизнесмены и общественники обсудили актуальные вопросы экологии и переработки твердых бытовых отходов, сообщает газета «Бурятия».

Участники круглого стола отметили, что создание эффективной безотходной экономической модели, основанной на принципах циркулярной экономики, невозможно без грамотного обращения с отходами производства и потребления. Целесообразность и потенциальная экономическая эффективность раздельного сбора подтверждается исследованиями, проведенными как в контексте страны в целом, так и на уровне Республики Бурятия.

Проблема увеличения объемов образования твердых коммунальных отходов обсуждается уже много лет на всех уровнях власти. Следствием ненадлежащего обращения с отходами стал рост числа несанкционированных свалок, загрязнение земель, ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в населенных пунктах.

- Наступило время, когда мы не просто должны складировать мусор, а раздельно собирать и перерабатывать. Сейчас на федеральном уровне появился термин «Вторичные ресурсы». Сегодня собрались предприниматели, представители Правительства, депутаты. Мы обсудили с ними существующие проблемы. Уже в этом году через министерство промышленности и торговли впервые в истории республики выделяется 10 миллионов рублей на поддержку так называемого экологического предпринимательства. Поддержку получат те, кто не загрязняет природу, а  улучшает ее, - подчеркнул председатель комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

На март текущего года в Бурятии порядка 80 субъектов малого и среднего предпринимательства занимаются сбором, обработкой и утилизацией отходов и обработкой вторичного сырья.

Мусорное перерождение

По мнению экологов, и эту точку зрения поддерживают в Правительстве республики, вместо простой утилизации отходам необходимо давать «вторую жизнь». Но для этого нужно создавать необходимые условия для ведения «мусорного» бизнеса и производства из отходов новых материалов.

- В сегодняшней новой экономической ситуации это достаточно актуально, в мире все меняется, в том числе цены на различные материалы. Из вторсырья можно производить все, нужно только создать условия. Что же касается практики раздельного сбора мусора в школах, то это хорошее и правильное решение. Но это не будет иметь смысла, если у нас нет производства материалов из вторсырья, поэтому на это нужно сделать упор, - считает замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

 На сегодня раздельный сбор мусора в республике только набирает обороты, и участники совещания обращают внимание на то, что проблема создания системы раздельного сбора отходов по большей части имеет организационно-правовой характер. Кроме того, при решении вопросов обработки и утилизации отходов необходимо привлечение местных научных ресурсов для разработки высокоэффективных инновационных технологий и рекомендаций по применению различных видов отходов в определенных отраслях экономики республики.

Затратный бизнес

Предприниматели готовы более активно заниматься экопредпринимательством, но им необходима поддержка. Компания «Байкаллес» уже несколько лет занимается переработкой опилок и древесных отходов, делает из них пеллеты. Но это достаточно затратный бизнес.

- Нам необходимо получить государственную поддержку, ведь экобизнес - затратный вид производства, энергоемкий, требуется современное оборудование, - рассказал замдиректора компании «Байкаллес» Илья Сосновский.

По итогам круглого стола даны несколько рекомендаций, в том числе: внести изменения в Закон РБ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия» в части поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере экологического предпринимательства.

Кроме этого, по мнению депутатов, необходимо рассмотреть возможность компенсации затрат на электроэнергию в размере до 50 % для предпринимателей, чья деятельность связана с переработкой отходов, а также субсидировать затраты на приобретение оборудования для переработки вторичного сырья.

Также поступило предложение создать Центр переработки отходов и вторичного сырья, а органам местного самоуправления активизировать разъяснительную работу с людьми по внедрению раздельного сбора и накопления твердых коммунальных отходов.

Разговор по существу

Накануне круглого стола председатель профильного комитета Нородного Хурала Анатолий Кушнарёв встретился с предпринимателями, которые занимаются сбором и переработкой отходов. Во время встречи обсудили, что мешает бизнесу более активно заниматься «мусорным» бизнесом.

- Есть территория, где можно создать единый республиканский центр переработки. Предлагаю принять такое решение на законодательном уровне.  Необходимо разработать меры государственной поддержки для предпринимателей, которые занимаются утилизацией и вторсырьем, - отметил Анатолий Кушнарёв.

Своим опытом в части переработки поделились предприниматели. О работе по раздельному сбору мусора рассказала общественница Лейла Хахураева. Она реализует проекты по сбору пластмассы, макулатуры, использованных батареек.

- Мы начали внедрять раздельный сбор мусора. Микрорайон Забайкальский в Улан-Удэ может стать пилотной площадкой для внедрения раздельного сбора мусора. К нам недавно приезжали депутаты Народного Хурала Бурятии изучили опыт жителей поселка, выслушали наши конкретные предложения, - сказала Лейла Хахураева.

По мнению Анатолия Кушнарёва, для того, чтобы рынок экологического предпринимательства развивался, государству необходимо создать благоприятную среду для предпринимателей.

- Мы видим важность развития экологического предпринимательства с целью защиты не только здоровья населения, но и окружающей среды, - подчеркнул Кушнарёв.

Все проблемы, озвученные во время круглого стола и отдельной встречи с предпринимателями, будут взяты на особый контроль профильного комитета республиканского парламента.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ