По словам орнитологов это первый случай гнездования горного гуся в Бурятии.
Об этом сообщил Лопсон Базаров, орнитолог, научный сотрудник национального парка «Тункинский».
Напомним, горный гусь относится к охраняемым видам. Он включен в Красные книги Индии, Пакистана, Китая, России. Между Россией и Индией имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и горных гусей. В России обитает небольшая популяция горных гусей, насчитывающая не больше 300 пар, еще недавно считали, что их не более 25 пар. В Красную книгу России вид внесен в качестве исчезающего.
Горные гуси летают на очень большой высоте – одной из самых больших среди гусей. Мировой рекорд зафиксирован при перелёте из Средней Азии над Гималаями: горные гуси летели на высоте более десяти километров. Браконьерство и интенсивное хозяйство человека, привело к резкому сокращению горных гусей. На сегодняшний день, эти птицы находятся в первой охранной категории, им грозит полное исчезновение.
Фото: Тункинский нацпарк









