Разработка реализуется благодаря грантовой поддержке российского научного фонда, которую бурятские ученые получат на протяжении 2023-2024 годов. Работать им предстоит в отдельной малой научной группе.
Полное название проекта звучит как «Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления». Исследователи проведут экспериментальную оценку иммунного ответа организма на продукты, в производстве которых используются компоненты, выработанные путем гидролиза пищевых высокомолекулярных белков. Именно они часто вызывают пищевую непереносимость. Как отмечают авторы, основное направление получения гипоаллергенных продуктов - производство компонентов, которые не содержат высокомолекулярные белковые фракции. Их введут в рецептуру мясных продуктов на базе гипоаллергенного мясного сырья, например конины.
Баяна Баженова передает свои знания студентам-аспирантам ВСГУТУ
НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ
Как отмечает руководитель научной группы, профессор, доктор технических наук, проректор ВСГУТУ по дополнительному образованию и международному сотрудничеству Баяна Баженова, последние десятилетия характеризуются ростом аллергических заболеваний среди населения. В структуре их распространенности в России пищевая непереносимость составляет почти 80 %, и численность людей с пищевой аллергией с каждым годом растет. Вместе с тем возрастает и число тех, у кого наблюдаются нарушения функций пищеварения, и для кого характерна непереносимость конкретного пищевого белка. Причиной такой гиперчувствительности могут стать 160 видов пищевых продуктов.
- Единственным полноценным методом предотвращения и лечения пищевой аллергии, по рекомендациям врачей, является полный отказ от продуктов, содержащих аллергены, что практически невозможно. Поэтому более актуальными являются исследования, направленные на создание низкоаллергенных продуктов массового потребления, - уверена Баяна Баженова.
Именно поэтому на основе проведенных исследований специалисты планируют разработать и внедрить усовершенствованную технологию производства низкоаллергенных мясопродуктов. Предлагаемый метод комплексного использования низкоаллергенного мяса, к примеру, конины, и фракций гидролизатов белков позволит создать гипоаллергенные мясные продукты массового потребления. Это поможет решению социально важной проблемы коррекции и профилактики гиперчувствительности организма человека, особенно в раннем возрасте.
В малую научную группу проекта вошли четыре человека. По завершению исследования все результаты опубликуют в авторитетных научных журналах «Всё о мясе», «Техника и технология пищевых продуктов», «Теория и практика переработки мяса» и других. Эти издания индексируются в базах RCSI и Scopus, иначе говоря, входят в базу публикационной активности и цитирований и предназначены для того, чтобы ученые узнавали о достижениях друг друга, чтобы эти достижения можно было как-то соизмерять. Здесь работает принцип «кто больше опубликовал научных работ, кого чаще цитируют, тот и успешнее на научном поприще».
А теперь немного поближе познакомимся с нашими героинями, без которых уникальные и перспективные разработки просто не были бы возможны.
ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ
Над разработкой гипоаллергенных мясных продуктов работает профессор ВСГУТУ Сэсэгма Жамсаранова. В этом году она стала лауреатом госпремии Республики Бурятия в области науки и техники. Высокую награду ученому присудили за научные исследования в области биотехнологии. Сэсэгма Дашиевна ведет большую научно-исследовательскую работу. Она - автор 24 авторских свидетельств и патентов, опубликовала свыше 300 публикаций в российских и международных журналах, а также семь монографий.
Сэсэгма Жамсаранова в 2023 году стала лауреатом госпремии Бурятии в области науки и техники
Свою работу она доводит до промышленного образца, то есть работает не только над исследованиями и теорией, но и реализует проекты на практике. Например, Сэсэгма Дашиевна утвердила нормативную документацию на кормовые добавки «Цеохол-Т», «Цеохол-С», «Цеохол-Л», «Цеохол-Se» и биологически активную добавку «Иод-Элбур».
Общий стаж ее работы в вузе - 48 лет. После защиты в 1975 году диссертации кандидата наук по специальности «Биофизика» в МГУ им. М.В. Ломоносова Сэсэгма Жамсаранова приступила к работе в Восточно-Сибирском технологическом институте (ныне - ВСГУТУ). С января 1976 года начала трудовую деятельность в Проблемной научно-исследовательской лаборатории иммунохимии пестицидов. За время работы внесла большой вклад в научные исследования в области иммунологии.
В 1994 году Сэсэгма Дашиевна защитила докторскую диссертацию по специальности «Аллергология, иммунология» в Институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН.
Сейчас она проводит научные исследования по теме «Биотехнология биологически активных веществ». За последние пять лет профессор Жамсаранова опубликовала 84 работы, в том числе учебное пособие, монографию, 16 научных статей в журналах международных баз данных Scopus; девять - Web of Science. И за это время получила целых четыре патента по новым научным разработкам.
В научных кругах многие знают Сэсэгму Дашиевну как профессора, который за время своей научной деятельности подготовил трех докторов и 24 кандидата наук. Сейчас ее ученики работают в научных и учебных заведениях Республики Бурятия.
- Ежегодно аспиранты под ее руководством становятся победителями конкурсов грантов молодых ученых Республики Бурятия, ВСГУТУ на лучшую научно-исследовательскую работу, - отметил проректор ВСГУТУ по научной работе, профессор Дмитрий Шалбуев.
РАБОТА В КОМАНДЕ
Ее коллега, профессор Баяна Баженова уверена: удача и успех в достижении любых поставленных человеком целей в течение всей жизни во многом исходят из семьи.
- Мои родители Анатолий Андреевич Очиров, кандидат технических наук, доцент и Лидия Николаевна Очирова, педагог с большим стажем воспитали четверых дочерей и с раннего возраста прививали нам такие качества, как трудолюбие, ответственность, доброта к людям. Из четверых детей двое стали докторами наук, одна кандидатом наук. Именно родители вложили нацеленность на успех, - говорит о себе Баяна Анатольевна.
После окончания школы она поступила на специальность «Технология мяса и мясных продуктов». Учеба, по собственному признанию, давалась легко и интересно. Юная Баяна занималась общественной работой: была комсоргом группы, замсекретаря комитета комсомола факультета, занималась в научном кружке, к тому же пела в хоре художественной самодеятельности и участвовала в студенческом стройотряде. За отличную учебу и активную общественную работу на втором курсе Баяну Баженову удостоили Ленинской стипендии.
Наша собеседница искренне считает, что в жизни ей особенно повезло с учителями. С большой теплотой она вспоминает всех своих преподавателей. Так, первыми научными наставниками для Баяны Анатольевны были профессор, доктор технических наук Александр Васильев и профессор, доктор технических наук Фёдор Мадагаев.
- Карьера не может состояться отдельно от коллектива, в котором ты работаешь. Только при поддержке коллег можно добиться успеха. Мне повезло с коллективом кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов», на которой я осталась по распределению в 1986 году. Когда пришла на кафедру, меня сразу «приняли»: учили ставить лабораторные работы, писать рабочие программы, работать со студентами. После защиты диссертации меня назначили замдиректора Института пищевой инженерии и биотехнологии по учебной работе, где я приобрела большой опыт в работе с учебными планами, календарными графиками, со студентами. Затем назначили заместителем заведующего кафедрой, курировала учебную работу, при этом постоянно занималась научной работой со студентами, затем аспирантами. Молодые ученые под моим руководством участвовали в научных мероприятиях и занимали призовые места, - рассказала Баяна Анатольевна.
Ученое звание профессора Баяна Анатольевна получила в 2018 году. В 2021 году стала проректором по дополнительному образованию и международному сотрудничеству. Сегодня, несмотря на загруженность по основной должности, наша героиня продолжает работу в научной сфере.
- Ежегодно подаем по несколько заявок на гранты и конкурсы. Определяемся с тематиками для вновь поступивших аспирантов, обучаем их методике проведения научных исследований, написанию статей и их подаче в рецензируемые журналы. Руководство магистрантами и аспирантами завершается подготовкой выпускных и научно-квалификационных работ и их защитой, - поделилась спецификой Баяна Баженова.
НЕ НАУКОЙ ЕДИНОЙ
Успевает Баяна Анатольевна работать и в области публицистики. Является заместителем главного редактора журнала «Вестник ВСГУТУ», членом редакционной коллегии журнала ВАК «Все о мясе» (Москва) и журнала (база Scopus) «Теория и практика переработки мяса» (Москва). По результатам научных исследований опубликовала свыше 150 статей, монографий и патентов, из которых 77 – в журналах из перечня ВАК, 19 – в журналах Scopus (в том числе в журналах Q2), 9 патентов.
В профессиональном росте героиню публикации поддерживает семья: муж, дети, сестры, зятья и другие близкие. Супруг окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Две дочери - также выпускницы ВСГУТУ по специальностям «Управление инвестициями и недвижимостью» и «Туризм» с красными дипломами.
Недавно семья переехала в ДНТ «ВСГТУ». Построили дом, разбили сад и огород. Любимым хобби остается разведение садовых цветов.
Уже после 2024 года, в случае успеха исследований бурятских ученых, технология производства гипоаллергенных мясных продуктов может быть внедрена в производство. Все это позволит тысячам людей наслаждаться жизнью, не исключая из своего рациона любимый продукт питания.