Общество 1 сен 2023 1713

«Его страстью и любовью была наука» К 85-летию востоковеда В.Э. Раднаева

Владимир Эрдыниевич Раднаев родился 1 сентября 1938 года в урочище Хара-Модон Баргузинского (ныне Курумканского) аймака в семье служащего Эрдыни Раднаева, сына зажиточного человека из эхиритского клана тохой баяндай. Отец имел хорошее образование: окончил Баргузинское городское приходское училище.

Еще школьником он писал о событи­ях в жизни Аргады в газете «Курум­канский колхозник». И в 1958 году районный отдел культуры направил его в Канский библиотечный техникум Крас­ноярского края. Обучаясь там, посещал занятия в вечернем университете и на курсах рабкоров при газете «Власть тру­да». Публиковал репортажи, небольшие статьи. Вернувшись на родину, работал в «Баргузинской правде».

Встреча с диалектологом Эрхито Раднаевым, ставшим впоследствии из­вестным учёным, членом-корреспон­дентом РАО, круто изменила планы юноши. Эрхито Раднаевич рекомендо­вал ему стать монголоведом. По счаст­ливому стечению обстоятельств в 1963 году удалось поступить на восточный факультет Ленинградского госунивер­ситета на монгольское отделение. В сту­денчестве публиковал статьи и рецен­зии в многотиражке «Ленинградский университет».

СТАНОВЛЕНИЕ УЧЁНОГО

В 1968 году выпускника ЛГУ направи­ли в Бурятский институт общественных наук. В 1968-1969 годах стажировался по монгольской филологии в Монгольском госуниверситете. В те же годы работал под руководством известного тибето­лога Регби Пубаева в отделе зарубежно­го Востока БИОН.

В 1971 году в БИОН был создан сек­тор монголоведения. У его истоков сто­ял крупный бурятский литературовед и источниковед Цырен-Анчик Дугар-Ни­маев.

По направлению БИОН в 1972 году он поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Окончил её в 1977 году, предоставив кандидатскую диссертацию «Монгольская литератур­ная критика: возникновение, становле­ние и развитие (1927-1940 гг.)». Научным руководителем был монголовед Г.И. Михайлов, иногда консультировал его синолог-монголист Н.Ц. Мункуев. Радна­ев успешно защитил кандидатскую дис­сертацию в 1978 году на диссертацион­ном совете Института востоковедения. Вернулся в Улан-Удэ, работал в Отделе биологически активных веществ БФ СО РАН.

С 1977 года В.Э. Раднаев работает в Москве в НИИ национальных школ Минпроса РСФСР. Проработал здесь в секторе методики родных языков и литературы до 1982 года. Оказывал ме­тодическую помощь специалистам Кал­мыкии и Бурятии, где имелись филиалы и лаборатории института, рецензиро­вал методические работы. Опубликовал несколько рефератов по методике пре­подавания родных языков и литерату­ры в реферативных журналах Академии педагогических наук СССР. Этот период работы сыграл роль в дальнейшем раз­витии его научных интересов.

В 1982-2003 годы работал старшим, ведущим библиографом Центральной научно-технической библиотеки Мини­стерства путей сообщения. Умело соче­тал научную творческую деятельность с будничным практическим трудом. Од­новременно был внештатным сотруд­ником Института информации по об­щественным наукам РАН, поддерживал связи с учёными-востоковедами.

В.Э. Раднаев преподавал монголь­ский язык в Дипломатической академии МИДа, на Высших курсах иностранных языков при госкомитете по экономиче­ским связям Совмина СССР, при Мини­стерстве внешнеэкономических связей СССР в 1986-1992 годы. Он свободно владел старомонгольским языком.

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ

Его научное творчество хорошо из­вестно учёным и востоковедам России и зарубежных стран. Печатал статьи о «Джангаре», выступал с докладами на международной конференции по эпо­су, посвященной 550-летию памятника, писал рецензии на труды калмыкове­дов. Публиковался в журналах «Восток», «Азия и Африка», «Байкал», «РЖ: Обще­ственные науки» в серии «Литературо­ведение», в научных собраниях в Улан- Удэ, Элисте и Улан-Баторе.

«Основные аспекты его научных исследований составляют история, фольклор и литература монгольских народов; взаимосвязь фольклорных традиций и литературных процессов на пороге XXI века; история бурятского и монгольского буддизма; возрождение бурятского и монгольского шаманиз­ма в постсоветский период; история монгольского языкознания в первой половине XIX века; этническое и языко­вое самосознание бурятского народа в советский и послетоталитарный этапы развития российского общества», - пи­шет профессор, доктор филологических наук Николай Биткеев в 1-м номере кал­мыцкого журнала «Теегин герл» («Свет в степи») за 1999 год.

Когда бурятская диаспора органи­зовала общество «Уряал» («Зов») в 1991 году, Раднаев стал автором проектов по организации в Москве конферен­ций, круглых столов, форумов, посвя­щенных памяти Доржи Банзарова (1993, 1998), Агвана Доржиева (1995) и других деятелей Бурятии; «Гэсэру» (1996). Они проводились совместно с московскими учёными при поддержке властей.

В землячестве он находился в гуще событий, можно сказать, был учёным се­кретарём «Уряала».

В 2013 году Центральная научная библиотека БНЦ представила выставку, посвященную 75-летию учёного. Её ор­ганизатор - заведующая отделом науч­ной библиографии библиотеки Лариса Имехелова. На ней были представлены работы В. Раднаева, в том числе вышед­шая в 1997 году в издательстве БНЦ кни­га «Доржи Банзаров. Воспоминания, от­зывы, рассказы современников учёного и общественных деятелей XIX-начала XX вв.». Учёный стал и автором приме­чаний, приложений «Основные даты жизни и деятельности бурятского ори­енталиста».

На выставке была представлена и содержательная статья учёного «Исто­рико-филологические этносы Д. Банза­рова в научной эксклюзивной критике его современников». Эти две работы о первом бурятском учёном вошли в книжный фонд библиотеки конгресса США, числятся в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани…

ПОСВЯЩЕНО МОНГОЛОВЕДАМ

Биографические статьи учёный по­святил академику Якову Шмидту, мон­головеду Иннокентию Клюкину, учени­ку профессора Гомбожаба Цыбикова. Скрупулёзно занимался бурятским пер­сонализмом. Работал над первой частью сборника некрологов «Монголоведный некролог: российские монголисты, бу­рятоведы и калмыковеды». Вторая часть должна была быть посвящена зарубеж­ным монголистам XIX-XX вв.

Владимир Раднаев составил библио- графические списки основных работ профессоров У.Ж. Дондокова и Ш.Б. Чимитдоржиева. Становился героем публикаций в монгольском издании «Бюллетень международной ассоциа­ции монголоведов». Его библиография опубликована в словаре «Востокове­ды России XX-начала XXI века» Софьи Милибанд. Лингвист Анатолий Юдакин поместил словарную статью о нём в энциклопедическом справочнике «Ура­ло-алтайское (тюрко-монгольское) язы­кознание».

После распада СССР В.Э. Раднаев переориентировался на монгольское языкознание. В этой области выделял проблемы исторических биографий, историографии монголистики в России и за рубежом, связанные с наследи­ем монголоведов XIX-XX веков. Также интересовался вопросами языкового сознания, бурятской этно- и социолинг­вистики, письменности и эпиграфики, этимологии монгольских языков.

В списке его трудов - статьи о Рерихе, Чернышевском, Жамцарано, Барадине, Шолохове и других известных людях, о памятнике «Слово о полку Игореве», о балладе в средневековой монгольской литературе.

В 2019 году Владимира Эрдыниевича не стало. Учёный похоронен в Улан-Удэ. Родственники вывезли из Москвы его архив, богатую библиотеку, в том числе 56 редких словарей. Архив находится в стадии обработки и упорядочения для дальнейшей передачи на государствен­ное хранение.

МЕМОРИАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Доктор исторических наук Лари­са Жабаева сказала о нем: «Владимир Эрдыниевич Раднаев в памяти многих останется настоящим учёным, страстью и любовью которого была только наука. Его отличали огромная работоспособ­ность, высокая эрудиция, энергия, что позволило опубликовать более 200 на­учных работ по актуальным вопросам монголистики.

Он организовал «круглый стол» к 105-летию со дня рождения Элбе­ка-Доржи Ринчино в 1994 году в Москве в Представительстве Республики Буря­тия. На заседании выступили известные учёные: М.И. Гольман, А.С. Железняков, С.К. Рощин, Л.А. Юзефович, Н.Л. Жуков­ская, П.Р. Атутов.

В.В. Грайворонский подчеркнул, что нет сомнения в том, что Элбек-Доржи Ринчино был ярким, выдающимся по­литическим и общественным деятелем Бурятии и Монголии, и отметил, что его политическая деятельность нуждается в дальнейшем глубоком изучении.

Труды Владимира Раднаева получи­ли высокое научное признание. Он был заслуженным деятелем науки Бурятии (1999), членом Общества востоковедов РАН (2004).

Итогом многолетней работы Влади­мира Эрдыниевича стала монография «Монгольское языкознание в России в первой половине XIX века: проблемы наследия» (2012). В новом крупном ис­следовании автор продемонстрировал высокий уровень анализа граммати­ческой теории, исторической лексико­логии и лексикографии. Становление и развитие монгольской лексикографии прослеживается с XIV по XIX век в све­те преемственности и взаимовлияния в дихотомном диалоге Запад - Восток. Монография вызвала большой интерес у научной общественности.

Долгие годы он неутомимо собирал книги. Часть книг его родные подари­ли Институту востоковедения РАН, где создана мемориальная библиотека В.Э. Раднаева.

Высочайший профессионализм, эру­диция, организованность, а также сдер­жанность и корректность в общении были присущи В.Э. Раднаеву, таким он останется в памяти.

Автор: Дулма БАТОРОВА