150 лет выдающемуся бурятскому учёному Гомбожабу Цыбикову
Гомбожаб Цэбекович Цыбиков - всемирно известный ученый-востоковед, профессор, лауреат премии Русского географического общества имени Н.М. Пржевальского, и в то же время крупный общественно-политический деятель конца XIX-первой трети XX века. Он прославил себя и российскую науку тем, что первым из исследователей попал в столицу Тибета Лхасу и составил подробный фотографический отчет о своем беспримерном путешествии.
Гомбожаб Цыбиков родился в местности Урдо Ага Забайкальской области Читинского уезда в апреле 1873 года. С 5 лет отец обучил его монгольской грамоте, в 7 лет он поступил в Агинское приходское училище, где преподавали монгольский и русский языки, в котором обучался до 1884 года. Затем, блестяще окончив Читинскую гимназию, Гомбожаб Цыбиков поступил на медицинский факультет Томского университета, однако вскоре сменил специальность, решив посвятить себя востоковедению и дипломатической деятельности на Востоке.
С 1895 года Гомбожаб Цыбиков начинает учебу на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета на средства своих земляков.
Его рассматривали как наиболее вероятного претендента на роль «тибетского агента» России, и для этого под руководством профессоров С.Ф. Ольденбурга и Ф.И. Щербатского он получил подготовку специалиста по духовной и материальной культуре народов, находившихся в сфере влияния тибетского буддизма. В 1899 году он окончил Санкт-Петербургский университет с дипломом первой степени и золотой медалью.
ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД
Сразу же после завершения учебы Цыбиков совершил свое знаменитое путешествие в Центральный Тибет и Лхасу. В те времена Тибет был закрыт для въезда иностранцев цинскими властями Китая и правительством Далай-ламы XIII. Попасть в Лхасу ученый мог только лишь в качестве обычного бурятского паломника, доступ которым лхасское правительство оставляло открытым в виде особого исключения.
Гомбожаб Цыбиков стал первым ученым из России, который сумел проникнуть в Центральный Тибет и Лхасу. Его тибетская экспедиция проходила в сложнейших условиях. Путешествие началось 25 ноября 1899 года в Урге и завершилось 4 апреля 1902-го. Он посетил монастыри Гумбум и Лавран в северной тибетской области Амдо, столичный город Лхасу и три великих монастыря: Сэра, Пелден Дрепунг и Ганден, а также резиденцию Панчен-лам Таши Лхунбо, древнейшую столицу Тибета Цзетанг и монастырь Самъе.
Ученому удалось получить доступ к крупнейшим религиозно-политическим и культурным центрам Тибета и составить их обстоятельное географическое, историческое и этнографическое описание. В «месте богов», городе Лхасе, во дворце Потала Гомбожаб Цэбекович удостоился аудиенции Далай-ламы XIII.
Фотографировал и вел дневник Цыбиков в обстановке строжайшей сек- ретности под угрозой смертной казни. Генштаб снабдил его ручным фотоаппаратом французской фирмы Pipon с самым передовым на тот момент объективом, пригодным для портретной и пейзажной съемки. Фотокамера, которая позволяла сделать без перезарядки 12 кадров, была вмонтирована в молитвенный барабан хурдэ - единственный атрибут, не вызывавший подозрений у местных жителей. Путешественник фотографировал через специально проделанные в нем отверстия.
ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ: ОТ РГО ДО «NATIONAL GEOGRAPHIC»
Во время своего путешествия Гомбожаб Цэбекович провел поистине титаническую работу по подбору и напечатанию в одной из монастырских типографий собрания тибетской литературы в количестве 333 томов различных сочинений по религии, философии, истории, медицине и грамматике. Эта коллекция ныне составляет основу тибетского фонда Института восточных рукописей Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
Он сделал около 200 уникальных фотоснимков достопримечательностей Тибета и Лхасы, которые произвели настоящий фурор в научном мире. На основе дневников, в которых исследователь фиксировал ценные сведения по географии, климату, этнографии, экономике и управлению, религиозной жизни в Монголии, Амдо и центральных областях Тибета, он написал книгу «Буддист-паломник у святынь Тибета», опубликованную в Петрограде в 1919 гоу.
На заседании Русского Географического общества в 1903 году Гомбожаб Цэбекович представил отчетный доклад «О Центральном Тибете». Его научный подвиг был отмечен высшей наградой Русского географического общества - премией имени Н.М. Пржевальского. В честь этого события была отлита специальная золотая медаль «За блестящие результаты путешествия в Лхасу». Стоит отметить, что одним из результатов этого путешествия стал расцвет популярности всемирно-известного журнала «National Geographic». Именно на разворотах данного издания в 1905 году опубликованы фотографии Тибета, сделанные Гомбожабом Цыбиковым и Овше Норзуновым, что спасло издание от банкротства и сформировало его фирменный стиль с первостепенным значением фотографий по отношению к тексту.
ПРОФЕССОР ГОМБОЖАБ ЦЫБИКОВ
В последующие годы жизни он продолжил научную и педагогическую деятельность в Восточном институте во Владивостоке, который специализировался на исследованиях и подготовке специалистов по Восточной Азии. Он проработал здесь 15 лет, с 1902 по 1917 год, продолжая интенсивные исследования в области тибетологии и монголоведения. В 1906 году профессор Цыбиков возглавил кафедру монгольской словесности Восточного института. Благодаря его усилиям было введено преподавание тибетского разговорного и литературного языков. Он выпустил «Пособие для изучения тибетского языка», где собрал и обобщил материал по разговорной тибетской речи. Его перу принадлежит учебник «Пособие для практического изучения монгольского языка» (1907 г.), который содержит краткую сравнительную грамматику монгольского письменного и разговорного языков. Академик Б.Я. Владимирцов с полным основанием ставил его в один ряд с грамматическими трудами выдающихся отечественных монголистов. Значительным научным достижением можно считать его перевод некоторых частей «Ламрим-ченпо» Чже Цзонхавы.
После Октябрьской революции Гомбожаб Цыбиков вернулся в родные края, чтобы содействовать просвещению земляков-бурят. В 1923 году он переехал в Верхнеудинск, где продолжил работу в области народного образования. Член различных общественно-политических организаций, Цыбиков с головой ушел в публицистическую и просветительскую деятельность в Бурят-Монголии и Монгольской Народной Республике.
В 1922 году профессор Гомбожаб Цыбиков стал одним из создателей Бурят-Монгольского ученого комитета - первого академического учреждения на востоке России. В его стенах он занимался вопросами развития языка и культуры бурятского народа. Гомбожаб Цэбекович полагал нужным сохранить монгольский письменный язык, представляющий собой, по его словам, «почти единственный остаточный фактор, связывающий монгольские народности в одно целое». В это время опубликованы его знаменитые труды по старописьменному монгольскому языку: «Пособие для практического изучения монгольского языка»; «Грамматика бурят-монгольского письменного языка» - первая научная грамматика бурятского языка; «Бурят-монгольский букварь для детей». Кроме того, он был автором и составителем целого ряда учебных программ и учебных пособий для школ разных ступеней по изучению родного языка и письменности. Также под редакцией Г.Ц. Цыбикова издавалось большое число научных работ и переводов с русского на бурятский язык.
В 1924-1928 годы он занимал пост ученого секретаря Бурят-Монгольского ученого комитета. Принимал активное участие в работе терминологической комиссии, созданной в ноябре 1926-го с целью выработки общественно-политической и научной терминологии для бурятского литературного языка. Гомбожаб Цыбиков принимал непосредственное участие в организации бурятской секции Восточно-Сибирского отдела Географического общества СССР. В целом, он внес огромный вклад в решение вопросов культурного строительства на родной земле, в том числе, развивая научные и культурные связи между БМАССР и МНР.
С 1928 по 1930 год Гомбожаб Цыбиков работал профессором Иркутского госуниверситета, где его заслугой является открытие бурят-монгольского отделения.
ПАМЯТЬ И НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ
Гомбожаб Цыбиков скончался в 1930 году на своей малой родине в Аге. Его имя увековечено в названиях улиц населенных пунктов Бурятии и Забайкальского края, а также в названии Окружного краеведческого музея в поселке Агинское.
В 1973 году общественностью широко отмечалось столетие выдающегося бурятского ученого. В селе Агинское, административном центре Агинского Бурятского округа, был воздвигнут мраморный мемориал в честь выдающегося земляка. Именно с этого времени стало доброй традицией организовывать научные конференции «Цыбиковские чтения», которые призваны актуализировать научное и творческое наследие Г.Ц. Цыбикова, обсудить проблемы и показать новые достижения в изучении языка, истории, культуры и религии народов Внутренней Азии - тех областях науки, которым он посвятил свою жизнь. В этом году с 13 по 16 сентября в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН пройдут уже десятые «Цыбиковские чтения», на которые съедутся ученые из России, Монголии и Китая, чтобы отдать дань памяти и продолжить дело знаменитого сына бурятской земли Гомбожаба Цэбековича Цыбикова.
Борис БАЗАРОВ, академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор ИМБТ СО РАН
Суржана МИЯГАШЕВА, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМБТ СО РАН