Общество 8 сен 2023 5860

Гомбожаб Цыбиков. Жизнь как подвиг, достойный славы и подражания

Заглавием статьи послужила цитата академика А.П. Окладникова и доктора исторических наук В.Е. Ларичева, справедливо сравнивших с великим подвигом жизнь выдающегося сына бурятского народа.

150 лет выдающемуся бурятскому учёному Гомбожабу Цыбикову

Гомбожаб Цэбекович Цыбиков - все­мирно известный ученый-востоко­вед, профессор, лауреат премии Рус­ского географического общества имени Н.М. Пржевальского, и в то же время крупный общественно-политический деятель конца XIX-первой трети XX века. Он прославил себя и российскую науку тем, что первым из исследователей по­пал в столицу Тибета Лхасу и составил подробный фотографический отчет о своем беспримерном путешествии.

Гомбожаб Цыбиков родился в мест­ности Урдо Ага Забайкальской области Читинского уезда в апреле 1873 года. С 5 лет отец обучил его монгольской грамо­те, в 7 лет он поступил в Агинское при­ходское училище, где преподавали мон­гольский и русский языки, в котором обучался до 1884 года. Затем, блестяще окончив Читинскую гимназию, Гомбо­жаб Цыбиков поступил на медицин­ский факультет Томского университета, однако вскоре сменил специальность, решив посвятить себя востоковедению и дипломатической деятельности на Востоке.

С 1895 года Гомбожаб Цыбиков на­чинает учебу на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета на средства своих земляков.

Его рассматривали как наиболее ве­роятного претендента на роль «тибет­ского агента» России, и для этого под руководством профессоров С.Ф. Оль­денбурга и Ф.И. Щербатского он полу­чил подготовку специалиста по духов­ной и материальной культуре народов, находившихся в сфере влияния тибет­ского буддизма. В 1899 году он окон­чил Санкт-Петербургский университет с дипломом первой степени и золотой медалью.

ВЕЛИКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД

Сразу же после завершения учебы Цыбиков совершил свое знаменитое пу­тешествие в Центральный Тибет и Лха­су. В те времена Тибет был закрыт для въезда иностранцев цинскими властя­ми Китая и правительством Далай-ламы XIII. Попасть в Лхасу ученый мог только лишь в качестве обычного бурятского паломника, доступ которым лхасское правительство оставляло открытым в виде особого исключения.

Гомбожаб Цыбиков стал первым ученым из России, который сумел про­никнуть в Центральный Тибет и Лхасу. Его тибетская экспедиция проходила в сложнейших условиях. Путешествие на­чалось 25 ноября 1899 года в Урге и за­вершилось 4 апреля 1902-го. Он посетил монастыри Гумбум и Лавран в северной тибетской области Амдо, столичный город Лхасу и три великих монастыря: Сэра, Пелден Дрепунг и Ганден, а также резиденцию Панчен-лам Таши Лхунбо, древнейшую столицу Тибета Цзетанг и монастырь Самъе.

Ученому удалось получить доступ к крупнейшим религиозно-политическим и культурным центрам Тибета и соста­вить их обстоятельное географическое, историческое и этнографическое опи­сание. В «месте богов», городе Лхасе, во дворце Потала Гомбожаб Цэбекович удостоился аудиенции Далай-ламы XIII.

Фотографировал и вел дневник Цы­биков в обстановке строжайшей сек- ретности под угрозой смертной казни. Генштаб снабдил его ручным фотоап­паратом французской фирмы Pipon с самым передовым на тот момент объ­ективом, пригодным для портретной и пейзажной съемки. Фотокамера, кото­рая позволяла сделать без перезарядки 12 кадров, была вмонтирована в молит­венный барабан хурдэ - единственный атрибут, не вызывавший подозрений у местных жителей. Путешественник фо­тографировал через специально проде­ланные в нем отверстия.

ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ: ОТ РГО ДО «NATIONAL GEOGRAPHIC»

Во время своего путешествия Гом­божаб Цэбекович провел поистине титаническую работу по подбору и на­печатанию в одной из монастырских типографий собрания тибетской лите­ратуры в количестве 333 томов различ­ных сочинений по религии, философии, истории, медицине и грамматике. Эта коллекция ныне составляет основу ти­бетского фонда Института восточных рукописей Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Он сделал около 200 уникальных фотоснимков достопримечательностей Тибета и Лхасы, которые произвели настоящий фурор в научном мире. На основе дневников, в которых исследо­ватель фиксировал ценные сведения по географии, климату, этнографии, экономике и управлению, религиозной жизни в Монголии, Амдо и центральных областях Тибета, он написал книгу «Буд­дист-паломник у святынь Тибета», опу­бликованную в Петрограде в 1919 гоу.

На заседании Русского Географи­ческого общества в 1903 году Гомбо­жаб Цэбекович представил отчетный доклад «О Центральном Тибете». Его научный подвиг был отмечен высшей наградой Русского географического общества - премией имени Н.М. Прже­вальского. В честь этого события была отлита специальная золотая медаль «За блестящие результаты путешествия в Лхасу». Стоит отметить, что одним из ре­зультатов этого путешествия стал рас­цвет популярности всемирно-извест­ного журнала «National Geographic». Именно на разворотах данного издания в 1905 году опубликованы фотографии Тибета, сделанные Гомбожабом Цыби­ковым и Овше Норзуновым, что спасло издание от банкротства и сформирова­ло его фирменный стиль с первостепен­ным значением фотографий по отноше­нию к тексту.

ПРОФЕССОР ГОМБОЖАБ ЦЫБИКОВ

В последующие годы жизни он про­должил научную и педагогическую де­ятельность в Восточном институте во Владивостоке, который специализиро­вался на исследованиях и подготовке специалистов по Восточной Азии. Он проработал здесь 15 лет, с 1902 по 1917 год, продолжая интенсивные исследо­вания в области тибетологии и монго­ловедения. В 1906 году профессор Цы­биков возглавил кафедру монгольской словесности Восточного института. Благодаря его усилиям было введено преподавание тибетского разговорного и литературного языков. Он выпустил «Пособие для изучения тибетского язы­ка», где собрал и обобщил материал по разговорной тибетской речи. Его перу принадлежит учебник «Пособие для практического изучения монгольского языка» (1907 г.), который содержит крат­кую сравнительную грамматику мон­гольского письменного и разговорного языков. Академик Б.Я. Владимирцов с полным основанием ставил его в один ряд с грамматическими трудами выда­ющихся отечественных монголистов. Значительным научным достижением можно считать его перевод некоторых частей «Ламрим-ченпо» Чже Цзонхавы.

После Октябрьской революции Гомбожаб Цыбиков вернулся в родные края, чтобы содействовать просвеще­нию земляков-бурят. В 1923 году он пе­реехал в Верхнеудинск, где продолжил работу в области народного образова­ния. Член различных общественно-по­литических организаций, Цыбиков с головой ушел в публицистическую и просветительскую деятельность в Бу­рят-Монголии и Монгольской Народ­ной Республике.

В 1922 году профессор Гомбожаб Цыбиков стал одним из создателей Бу­рят-Монгольского ученого комитета - первого академического учреждения на востоке России. В его стенах он за­нимался вопросами развития языка и культуры бурятского народа. Гомбожаб Цэбекович полагал нужным сохранить монгольский письменный язык, пред­ставляющий собой, по его словам, «поч­ти единственный остаточный фактор, связывающий монгольские народности в одно целое». В это время опублико­ваны его знаменитые труды по старо­письменному монгольскому языку: «Пособие для практического изучения монгольского языка»; «Грамматика бу­рят-монгольского письменного языка» - первая научная грамматика бурятско­го языка; «Бурят-монгольский букварь для детей». Кроме того, он был автором и составителем целого ряда учебных программ и учебных пособий для школ разных ступеней по изучению родного языка и письменности. Также под редак­цией Г.Ц. Цыбикова издавалось боль­шое число научных работ и переводов с русского на бурятский язык.

В 1924-1928 годы он занимал пост ученого секретаря Бурят-Монгольского ученого комитета. Принимал активное участие в работе терминологической комиссии, созданной в ноябре 1926-го с целью выработки общественно-по­литической и научной терминологии для бурятского литературного языка. Гомбожаб Цыбиков принимал непо­средственное участие в организации бурятской секции Восточно-Сибирско­го отдела Географического общества СССР. В целом, он внес огромный вклад в решение вопросов культурного стро­ительства на родной земле, в том числе, развивая научные и культурные связи между БМАССР и МНР.

С 1928 по 1930 год Гомбожаб Цыби­ков работал профессором Иркутского госуниверситета, где его заслугой яв­ляется открытие бурят-монгольского отделения.

ПАМЯТЬ И НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ

Гомбожаб Цыбиков скончался в 1930 году на своей малой родине в Аге. Его имя увековечено в названиях улиц на­селенных пунктов Бурятии и Забайкаль­ского края, а также в названии Окруж­ного краеведческого музея в поселке Агинское.

В 1973 году общественностью широ­ко отмечалось столетие выдающегося бурятского ученого. В селе Агинское, административном центре Агинского Бурятского округа, был воздвигнут мра­морный мемориал в честь выдающего­ся земляка. Именно с этого времени ста­ло доброй традицией организовывать научные конференции «Цыбиковские чтения», которые призваны актуализи­ровать научное и творческое наследие Г.Ц. Цыбикова, обсудить проблемы и показать новые достижения в изуче­нии языка, истории, культуры и религии народов Внутренней Азии - тех обла­стях науки, которым он посвятил свою жизнь. В этом году с 13 по 16 сентября в Институте монголоведения, буддоло­гии и тибетологии СО РАН пройдут уже десятые «Цыбиковские чтения», на кото­рые съедутся ученые из России, Монго­лии и Китая, чтобы отдать дань памяти и продолжить дело знаменитого сына бурятской земли Гомбожаба Цэбекови­ча Цыбикова.

Борис БАЗАРОВ, академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор ИМБТ СО РАН

Суржана МИЯГАШЕВА, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМБТ СО РАН

Фото: предоставлены ИМБИТ СО РАН