Общество 13 сен 2023 662

«Никогда не сдаёмся!». Жители улуса Хилгана сообща решают насущные вопросы

Широка и привольна Куйтунская степь. Там, у полноводной реки Баргузин, на ладонях древней земли, как в колыбели, вдали от мегаполисов «укрылся» бурятский улус Хилгана. Рядом с ним возвышаются вершины Баргузинского хребта, безмолвные свидетели событий, происходивших в Баргузинской долине. В этих благодатных местах на протяжении веков менялись общественно-политические формации, формы собственности, правители. Но неизменным остается то, что на родине одного из основателей бурятской государственности Элбэг-Доржи Ринчино живут трудолюбивые, умеющие преодолевать трудности люди.

НА «НАРОДНЫЙ» БЮДЖЕТ

«Я родом из Хилганы, потому к ветрам привычна, что дуют и веют со всех сторон, хоть сги­бают они, но я, как хилгана, прочна и живуча», - эти проникновенные строки родились в душе народного поэта Буря­тии Дулгар Доржиевой. Степная трава хилгана (мятлик) обладает удивитель­ной жизнестойкостью, выживает в суро­вых природных условиях.

- Мы, хилганайцы, характером похо­жи на нее: никогда не сдаёмся, - гово­рит, характеризуя своих земляков, глава МО СП «Хилганайское» Жаргал Будаев. - А еще мои земляки преданные своему делу, дружные, легкие на подъем.

Недавно он вернулся из поездки в Крым, куда ездил в качестве волонтера. В беседе с корреспондентом «Бурятии» лидер хилганайцев рассказал о том, ка­кую помощь он оказывал в известной на всю страну волонтерской палатке, о делах и заботах его земляков и многом другом.

- Жаргал Бадмаевич, читателям «Бурятии» было бы интересно узнать краткую информацию о вас.

- Я родился в селе Борогол. Окон­чил сельхозтехникум по специальности «Бухгалтер». Отслужил два года в армии. Потом отработал четыре года на ЛВРЗ. Служил в органах внутренних дел. Тру­дился фермером и водителем, занимал­ся личным подворьем. В 2019 году при поддержке моих односельчан победил на выборах на должность главы МО СП «Хилганайское».

- Какова была сумма поселенче­ского бюджета в 2022 году?

- В прошлом году бюджет нашего поселения составил 3 млн 800 тысяч ру­блей.

- Понятно, что это небольшие деньги, на которые особо не разбе­жишься. Как выходите из положе­ния?

- У нас очень хорошо работают семь зарегистрированных ТОСов. Наши ТОСы в минувшие четыре года занима­ли первые-вторые места в республи­канских и районных конкурсах. То есть наши территориальные общественные самоуправления вносят весомый вклад в развитие поселения. Также не остают­ся в стороне от дел поселения выходцы из Хилганы и Борогола. Они сами на нас выходят с инициативами - мол, да­вайте то-то сделаем, поддержим. И мы совместными усилиями немало сдела­ли. В первый год моей деятельности в должности главы поселения мы на го­лом месте на средства своих земляков, выходцев из наших сел, проживающих в разных регионах России, не потратив ни одного бюджетного рубля, постро­или капитальный стадион. После этого мы на средства жителей Хилганы, Боро­гола и уроженцев этих сел в 2020 году поставили ступу Семи чудес. В этом году прошел обряд освящения буддийской мантры «Ом мани бадме хум»: автор этого проекта и инициатор строитель­ства ступы - наш активист Оксана Эрды­ниева, с которой мы работаем в одной команде.

- Где работают, чем занимаются местные жители?

- Мои земляки в основном ведут лич­ные подсобные хозяйства: у нас около 130 личных подворий (всего в нашем поселении проживает 823 человека). Держат КРС, овец, лошадей. Занимаются огородничеством. Раньше наши огород­ники испытывали проблемы с водой, но за четыре года мы (в основном через ТОСы, отремонтировав колхозные тру­бы) почти в каждый дом провели летний водопровод.

В ОДНОЙ КОМАНДЕ

- Расскажите, пожалуйста, о дру­гих активистах и тружениках, внося­щих вклад в развитие малой роди­ны.

- Во-первых, выражаю благодар­ность сплоченному коллективу нашей поселенческой администрации, кото­рый меня во всем поддерживает: мы работаем в одной команде. А если го­ворить о наших активных, неравнодуш­ных жителях, то Надежда Феликсовна Бадмаева, пенсионер - наш хороший активист. Она развивает у нас туризм, и благодаря этому многие знают, что та­кое Хилгана. Как спортсменка она даст фору молодым. В нашем селе живет и трудится толковый парень - Василий Балданов. Он все бросил в городе, вер­нулся в отчий край. Получил поддержку от Хамбо ламы, взял социальную отару - как раз я в тот год возглавил поселе­ние. Мы помогали ему сеном, дровами, материалом. Сейчас он уже более или менее самодостаточный, самостоятель­ный фермер. Наши села развиваются также благодаря помощи со стороны Елены Бадмаевой: совместно с ней, ав­тором идеи событийного мероприятия, руководителем НКО «Ай! Байкальская деревня» мы в 2019 году проводили фе­стиваль молока «Сагаан эдеэнэй найр». На фестивале показали, что мы делаем, что можем делать.

- Как-то вы сказали, что хилганай­цы должны быть достойны своих легендарных земляков - таких, как Элбэг-Доржи Ринчино.

- Подрастающее поколение должно знать таких выдающихся личностей. Стараемся воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма. Так, например, не­давно мы устроили торжественную встречу (прошла на позитиве!) нашего земляка, участника СВО, кавалера трёх боевых наград Найдана Иванова.

На снимке начала XX века - Элбэг-Доржи Ринчино (крайний справа)

- Известно, что давнишняя мечта хилганайцев - чтобы у них был мост. О чем идет речь?

- У нас есть полторы тысячи гекта­ров земли, которые находятся за реч­кой. Эти земли от поселения разделяет широкое и глубокое русло реки Бар­гузин. Раньше наше население туда на лодках добиралось. А сейчас многие наши жители - возрастные, земли эти забросили. У нас есть мечта - построить мост, который открыл бы доступ к бога­тым сенокосным угодьям.

- Как обстоят дела с ремонтом ДК и библиотеки?

- 90-95 % капитального ремонта в рамках госпрограммы КРСТ уже сдела­но. Скоро ожидается открытие библио­теки в Хилгане и сельского клуба в улу­се Борогол.

- Знаю, что вы недавно вернулись из Чонгара, что на границе Херсон­ской области и Крыма…

- Я взял отпуск и через «Добродом» съездил в качестве волонтера в Крым, где пробыл три недели. Там мы в нашей бурятской палатке варили для бойцов еду, занимались уборкой, возили «гу­манитарку», продукты, и ребят наших поддерживали.

- С бойцами встречались?

- Да, встречался. У них есть сила духа, уверенность в победе.

- Хотелось бы узнать о первооче­редных планах руководства Хилга­найского поселения.

- В планах поселения - максимально использовать имеющиеся у нас 5 тысяч гектаров земель. При господдержке провели межевание земель. Третий год мы высаживаем зерновые. Начинали со 100 гектаров. В этом году 450 гектаров засеяли пшеницей, ячменем, овсом. А еще планируем создать точку роста, со­здать условия для сельчан - чтобы люди потянулись к истокам, вернулись на ис­конные земли. Мы все делаем для этого - клуб в Бороголе открываем, который лет 30 не работал, скважина в этом улу­се появилась, а раньше вообще не было. Освещение в двух улусах провели и многое другое сделали.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также