Общество 27 сен 2023 864

О сути драгоценных пилюль рассказала известный врач тибетской медицины из Бурятии

В традиции тибетского буддизма такие пилюли называют ринченами.

Это одна из самых загадочных традиций тибетской медицины.

Слово ринчен переводится с тибетского, как драгоценность. Этим пилюлям, то есть их рецептуре, сотни лет. Они продуманы эмчи-ламами, лекарями тибетской медицины в состоянии длительной медитации, с целью помочь людям от сложных недугов. Ринчены являются результатом усилий не одного поколения врачей Тибета.

- Как правило, они состоят из большого количества ингредиентов: от 25 до 100! И ингредиенты эти непростые, в их составе не только лекарственные растения, минералы, но и обработанные органические вещества. В этом единении их безусловная сила и мощь. Например, в состав ринченов входят: кораллы, бирюза, изумруды, железо, кальцит, жемчуг, серебро и золото. Мускус кабарги, гвоздика, шафран, мумие, барабаним, рододендрон Адамса, миробалан хебула, девясил высокий, эмблика и очень много других редких драгоценных растений, - рассказала Светлана Чойжинимаева, врач тибетской медицины, основатель и руководитель легендарной клиники "Наран".

В одних случаях ринчены используются как средства профилактики, в других – как вспомогательные и/или наоборот, главные средства в лечении сложных заболеваний. Пилюли-ринчены воздействуют на первопричину заболевания, приводят в равновесие как состояние "холода", так и "жара" в организме.

Также пилюли оказывают животворящий лечебный эффект, имеют свойства «противоядия». Согласно правилам тибетской медицины ринчены принимают в дни луны: 8, 15, 30 дни по лунному календарю. Часто их используют как обереги. Только в тибетской медицине сохранены их уникальные рецептуры. 

Фото: Личная страница Светланы Чойжинимаевой