Напомним, Буддийская Традиционная Сангха России последовательно и неуклонно развивает проект «Социальная отара».
Специалисты уже отмечают, что ни один аграрный проект в республике не имеет такой экономической эффективности и такого значения для реального улучшения жизни простых селян.
- Участники проекта не только кормят свои семьи, но и помогают другим, передавая овец следующим, и создают историю современной Бурятии, - отметил известный бурятский аграрий Намжил Мардваев. - Традиционное пастбищное животноводство является самым малозатратным, и самым доступным для населения.
По словам Намжила Мардваева корма, получаемые с естественных кормовых угодий, составляют более 90℅ в общем кормовом балансе животноводства. Поэтому вопросы их улучшения играют первостепенную роль, несмотря на то, что их предостаточно, а более половины пастбищ сейчас не используются.
Огромный интерес в рамках семинара вызвало выступление заведующего кафедрой общего земледелия БГСХА Виктора Соболева по теме борьбы с вредителями, сорнякамии и кустарниками на сенокосах и пастбищах. Крайне полезными и познавательными также стали выступления Юрия Запханова - начальника отдела мониторинга почв Бурятской станции агрохимического обслуживания поселка Иволгинск по применению минеральных и органических удобрений, и Андрея Понамарева - главного инженера объединения "Бурятмелиоводхоз» по актуальным вопросам орошения.
Фото: Иволгинский дацан