Общество 25 окт 2023 4113

Кто и как в Бурятии сохраняет нерестящийся байкальский омуль?

Нерест ценного байкальского омуля, редкого вида рыб и ценного продукта питания идет третий месяц. Важно сохранить нерестящуюся рыбу, чтобы и в будущем Байкал снова полнился косяками, стадами омуля. Как организован этот важный и сложный процесс - разбирался корреспондент «Бурятии».

Как идет нерест?

Рыбу охраняют сотрудники Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству. На территории Бурятии и Иркутской области действуют межрайонные отделы контроля, надзора и рыбоохраны. В республике это Баргузинский, Северобайкальский, Байкало-Селенгинский, Улан-Удэнский и Еравнинский межрайонные отделы.

Зона ответственности Баргузинского межрайонного отдела - территории Баргузинского, Курумканского и часть Прибайкальского (до Нестерово) районов, с их водными объектами, водными биологическими ресурсами. Сотрудники охраняют акваторию Байкала, нерестовую реку Баргузин на 3 километра в радиусе от устья. Действуют мобильные группы, проводятся рейды, у нарушителей конфискуют сети и другие орудия лова.

Северобайкальский межрайонный отдел осуществляет контроль, надзор и рыбоохрану на водных объектах Северобайкальского, Муйского районов, в северной части акватории Байкала. В данное время усилена охрана нерестовых рек Верхняя Ангара, Кичера, проходят рейды на всех притоках, протоках, по Байкалу от мыса Погони до мыса Елохин.

- Нарушители есть на Байкале, на реках, в Муйском районе, - говорят сотрудники. - Бывало больше нарушений, сейчас браконьеров сдерживает значительно возросший размер штрафа за экземпляр рыбы, он составляет 7280 рублей в нерестовый период.

Байкало-Селенгинский межрайонный отдел, находящийся в Кабанске, организует работу постов от Боярска в акватории Байкала до Ошурково по Селенге (Иволгинский район). Проходят рейды мобильных групп, как наземным транспортом, так и водным. Охраняется акватория Байкала, реки Селенга, Большая Речка, Толбазиха и другие водные объекты.

- Наша территория ответственности - от железнодорожного моста через Селенгу и вверх по реке до границы с Монголией, - говорит руководитель Улан-Удэнского межрайонного отдела ведомства Дмитрий Овчинников. - Действуют один пост, мобильная группа на территории Иволгинского, Тарбагатайского районов, а также в пределах Улан-Удэ по течению реки. Работу по охране нерестовой рыбы организуем совместно с МВД по РБ, районными отделами.

В зону ответственности Еравнинского межрайонного отдела входят Еравнинский, Баунтовский районы с их водными объектами и водными биологическими ресурсами.

В своей деятельности сотрудники руководствуются положениями Водного кодекса РФ, Административного кодекса РФ, Правилами рыболовства Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом по ведомству № 226 от 24 апреля 2020 года, другими законодательными, нормативно-правовыми актами.

В прибрежных к Байкалу и Селенге районах действуют оперативные штабы в период нереста под председательством глав муниципальных образований. В их состав входят представители полиции, управлений (отделов) сельского хозяйства, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, других ведомств.

В этом году намного меньше нарушений. Это связано со многими факторами, в первую очередь с медленным ходом рыбы на нерест. Есть обеспокоенность у специалистов, что Большереченский рыбозавод не сможет выполнить план по закладке икринок на инкубацию.

- Нарушителей меньше, и это понятно - у рыбоохраны намного улучшилось техническое оснащение, есть быстроходные катера, другие средства, - считает руководитель управления сельского хозяйства администрации МО «Кабанский район» Сергей Балдаков. - Прошло выездное совещание штаба, в котором участвовали и представители Улан-Удэнского линейного отдела МВД РФ на транспорте.

- На первую декаду октября добыто 30 тонн омуля-производителя Большереченским рыбозаводом, в прошлом году на этот период выловили 75 тонн, - подтверждает данные глава администрации МО «Кабанский район», Алексей Сокольников, председатель штаба.

В 2022 году заложили на инкубацию миллиард икринок омуля в Большереченском рыбозаводе, нынче выполнение плана пока под вопросом.

- Нынче вообще омуля нерестового нет, говорят, браконьеры уже сняли свои снасти, «морды» из реки, - сообщают знакомые из Ильинки. Жители села Большая Речка по улице Вагжанова не видят, чтобы проходил грузовой спецавтотранспорт из Бельской гривы на Большереченский завод.

Вылов омуля-производителя Большереченским рыбозаводом. Фото из архива редакции

Охрана действует

Сообщает помощник руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Эржена Галсанова:

- Вода в водоемах стоит высокая, понемногу убывает. Температура воды опускается. Омуль начал заходить в устья рек. Байкальский филиал ФБГУ «Байкалрыбвод» заявил о полной готовности рыбоводного завода к приемке производителей байкальского омуля, но пока вылов идет медленно.

В это время несознательные граждане - браконьеры - ставят сетные орудия лова, бессовестно вылавливая идущий на нерест омуль.

В качестве профилактических мероприятий по предупреждению нарушений рыбоохранного законодательства проведена подготовительная и разъяснительная работа среди населения, в прибрежных поселениях проведены беседы, сходы, доведены сроки запрета рыболовства - с 1 августа до 15 ноября. А также разъяснены нормы административного и уголовного законодательства за нарушение введенных запретов (ограничений). В СМИ опубликованы пресс-релизы, информирующие о сроках и ограничениях в период нереста.

Действуют 11 постов рыбоохраны на озере Байкал и реке Селенге. Сотрудники, осуществляющие работу на постах, обеспечены водными транспортными средствами в количестве 14 единиц и 16 единицами автотранспорта, включая жилые модули. Задействован весь инспекторский состав Республики Бурятия, а это более 30 сотрудников, привлечены сотрудники рыбоохраны из обособленных подразделений Иркутской области и Забайкальского края.

Межрайонными отделами рыбоохраны совместно с межрайонными отделами полиции и ГИМС проводятся рыбооохранные мероприятия, сотрудники регулярно проводят совместные рейды с сотрудниками МВД по РБ, Улан-Удэнским ЛО МВД РФ на транспорте, ГТМС Главрыбвода, ВНИРО и общественными инспекторами рыбоохраны.

Работу по координации взаимодействия, как и в прошлых годах, осуществляет созданный при Ангаро-Байкальском территориальном управлении оперативный штаб, в который входят представители всех заинтересованных организаций, в том числе правоохранительных органов. Проводятся заседания районных штабов по охране нерестовых видов рыб и борьбе с браконьерством при главах муниципальных образований.

Для оперативного реагирования, а также для своевременного доведения оперативной информации до членов штаба в Управлении действует рабочая группа, которая в постоянном режиме осуществляет контроль за работой межрайонных отделов и рыбоохранных постов.

Неоднократно встречались факты незаконной торговли рыбой с машин, организации торговли с помощью чатов-однодневок в мессенджерах. Поэтому сотрудники МВД по РБ проводят активную работу по выявлению и пресечению данных фактов, а также незаконной перевозки и хранения водных биологических ресурсов, добытых браконьерским путем.

Эффективные меры

С начала года по охране байкальского омуля сотрудниками Управления проведено 1643 контрольно-надзорных мероприятия, пресечено 333 нарушения обязательных требований, 15 материалов с признаками преступления с сфере охраны водных биологических ресурсов переданы в органы предварительного следствия, дознания. В целях принятия решений о возбуждении уголовного дела изъято 374 орудия лова, изъято водных биологических ресурсов - 0,973 тысячи экземпляров. На граждан за правонарушения наложено 142,5 тысячи рублей административных штрафов.

В 2023 году в связи с предпринятым комплексом мер по восстановлению популяции омуля была разрешена любительская рыбалка. В Северобайкальском районе вылов омуля был разрешен с 20 июня по 5 июля от мыса Онокочанский до местности Вторая вышка, Нижнеангарск; в Прибайкальском - с 1 по 15 июля на участках Горячинск - Безымянка, Гремячинск - мыс Рассыпной; в Баргузинском - от местности Холодянка до местности Вторая вышка с 20 июня по 5 июля.

Рыбалка осуществлялась на удочку не более 10 крючков и выловом не больше 5 кг. Размер выловленного омуля не должен быть менее 20 см (рыба меньшего размера должна была быть выпущена в среду обитания). Период любительского лова был ограничен световым днем - после 22 часов рыбачить запретили. В этот период сотрудники Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства проводили мониторинг и контроль за любительским ловом омуля.

Нарушений не вывили. В целом, по мнению экспертов, можно говорить о том, что ранее введенный запрет на вылов байкальского омуля сработал и меры охраны показали эффективность.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Ангаро-Байкальское ТУ Росрыболовства