Общество 17 ноя 2023 5193

«Гордитесь своими корнями!»

Так призвал Виктор Иванов, выходец из семейского села Хасурты Хоринского района, во время мастер-класса, организованного для студентов Сельскохозяйственной академии им. В.  Филиппова. Ребята своими руками установили юрту, ткали семейский пояс, и плели казачью плётку.

© фото: фото автора

«В последнее время наша академия преображается. И это благодаря федеральному гранту», - с радостью сообщает заведующая кафедрой иностранных языков Сельхозакадемии Сэсэг Ильинична Гармаева, показывая обновленную библиотеку. И в это время вокруг разобранной юрты собирается студенты. Далее она отмечает: «Этим летом с преподавателями нашего вуза - Виктором Ивановым, Александром Кортачёвым, Ириной Карповой подали заявку на республиканский грант и выиграли. По его условию мы должны показать молодёжи как раньше жили наши предки -  чем занимались, в каких домах жили, какие ткани ткали...».

Перед установлением юрты студенты ознакомились с её характеристикой. Мастер такого дела Бадмажап Валерьевич Гындынцыренов показал все детали бурятской юрты: дымоход, опору, стропильные жерди, складную решетку, и войлок, которым накрывается каркас. И ребята приступили к немудренному делу. «Юрту собирать интереснее!», - заключил один студент. Как он признался, раньше он только палатки собирал.

Ткацкий станок окружили девушки. Они по очереди начали ткать семейский пояс. А Виктор Филиппович показал, как надо управлять станком. И посоветовал студентам: «Надо гордиться, что  семейский, бурят, казак, татарин… Своими корнями надо гордиться! Впитывайте! Потом своим детям и внукам будете рассказывать».  

«В приграничных с Монголией районах,  Кяхтинском, Селенгинском, Джидинском, Закаменском, Кяхтинском, сильны традиции казаков, - рассказывает Александр Кортачёв. - С 2021 года Сельхоакадемия входит в число вузов, реализующих казачий компонент. Из 600 вузов Российской Федерации всего 25 реализует казачий компонент. И не удивительно, что наш аграрный вуз входит в ассоциацию этих вузов, потому что для казаков было свойственно заниматься земледелием и скотоводством. И к числу тех ремёсел, которые практиковались у казаков, можно причислить работу по изготовлению домашней утвари, упряжи для лошадей, изготовление орудий  труда и оружий путем кузнечного ремесла. Также было развито кожевенное дело». Студенты научились плести казачью плётку -  ногайку для верховой езды.  

В рамках данного проекта также планируются выезды в районы республики. 

Автор: Сарюуна ЭРДЫНЕЕВА

Фото: фото автора