Общество 21 ноя 2023 1604

Самбистов в Бурятии будут награждать также, как олимпийских спортменов

Об этом сообщил министр спорта Бурятии Иван Козырев.

Министерство спорта Бурятии выступило с инициативой о поддержке чемпионов самбо на том же уровне, что и олимпийских спортсменов.

По словам министра спорта Ивана Козырева, речь идёт об единовременных государственных премиях тем, кто добился высоких результатов в этом виде спорта. К примеру, в апреле этого года Алдар Намсараев завоевал золото на чемпионате Европы.

Напомним, после признания самбо ФИЛА в 1966 году и включения его с 1973 года в программу чемпионата мира по борьбе наравне с классической и вольной борьбой, на волне беспрецедентной международной популярности в середине 1970-х годов самбо стремительно приближалось ко включению его на правах олимпийского вида спорта в программу летних Олимпийских игр с 1980 года.

Однако в результате политических затруднений, вызванных бойкотом Олимпиады-80, самбо было понижено в международном олимпийском статусе до демонстрационного спорта, а затем и статус демонстрационного спорта был аннулирован МОК.

В июле 2021 года Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признал самбо олимпийским видом спорта. Такое решение приняли на сессии МОК в Токио (Япония) накануне Олимпийских игр-2020, которые прошли в 2021 году.

Фото: федерация самбо Бурятии