Общество 28 ноя 2023 1006

«Великая дружба» из Бурятии вернется на сцену Большого театра в Москве

Бурятский театр оперы и балета поедет в Москву с большими с гастролями (12+).

Об этом на правительственном брифинге рассказали первый заместитель министра культуры Бурятии Анна Никитина и директор БГАТОиБ Дмитрий Дылыков.

Московская публика увидит спектакль Владимира Рылова по опере Вано Мурадели «Великая дружба» 12 и 13 декабря на новой сцене Большого театра. А 11 декабря на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко будет представлен национальный балет «Земля веры- Баргуджин Тукум» в постановке Никиты Дмитриевского. 

Опера советского композитора Вано Мурадели «Великая дружба» создана на мастерское либретто известного драматурга Г. Мдивани. Она была написана в 1946 году. В течение трёх месяцев, прошедших со дня её премьеры в стенах Большого театра Союза ССР 7 ноября 1947 года, была поставлена ещё в 12 театрах, но впоследствии была запрещена руководством страны.

Таким образом 12 и 13 декабря состоится историческое событие для музыкального мира - «Великая дружба» вернется на сцену Большого театра.

«Мы едем в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия и Всероссийского фестиваля «Видеть музыку». Благодарим Министерство культуры России, Правительство и Министерство культуры Бурятии за помощь и содействие в организации наших гастролей. Для нас это знаковое событие, так как выезжает практически вся труппа – это более 230 человек», - отметил директор БГАТОиБ Дмитрий Дылыков.

11 декабря публику ждет погружение в национальную историю. На сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко будет показан балет «Земля веры- Баргуджин Тукум» в постановке Никиты Дмитриевского. По словам министра культуры Соелмы Дагаевой, премьера спектакля состоялась в мае 2023 года с грандиозных успехом, а трогательная история о любви вне времени и пространства обязательно понравится зрителям. 

Фото: БГАТОиБ