Общество 28 ноя 2023 1142

Самый большой вуз и самая большая школа Бурятии провели фестиваль по формированию межэтнической толерантности

23-24 ноября состоялся VIII Республиканский методический фестиваль открытых уроков по формированию межэтнической толерантности.

Как учителя справляются с вызовами времени? Какие методы и формы работы с детьми выбирают? Какие трансформации переживает этнокультурное пространство Бурятии и мира? Эти и другие вопросы обсуждали ученые, педагоги и представители власти.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ, Бурятский государственный университет и СОШ № 63 г. Улан-Удэ.

Традиционно в рамках фестиваля проходит конкурс методических разработок, научно-практическая конференция, практико-ориентированный семинар, мастер-классы призеров конкурса, и выездная образовательная сессия в школе-победителе предыдущего года.

Конференция прошла в Бурятском госуниверситете, где были обсуждены непростые вопросы межэтнических, межнациональных отношений, которые в современной России приобретают новое звучание, а вопрос диалога культур и добрососедства стоит особенно остро.

Вторая часть мероприятий прошла в СОШ № 63 – самой большой школе города Улан-Удэ, в которой обучается около 3 500 детей.

Больше всего участников фестиваля впечатлила постановка школьного театра «Молодая гвардия», в которой дети смогли честно и проникновенно передать атмосферу трагических событий 1943 года. 15-16-летние парни и девчонки рассказывали судьбу своих ровесников, создавших подпольную организацию и не покорившихся фашистам, все 71 человек были замучены и расстреляны немцами, но никто не сдался. Во время постановки на глазах зрителей были слезы – а это значит, что юные артисты смогли затронуть струны души. Браво учащимся театрального кружка школы № 63 и их руководителю Елене Анатольевне Арсалановой!

Интерес к нашей истории, к проблемам воспитания толерантного общества, к поиску новым форм и методов работы с подрастающим поколением с каждым годом возрастает. Об этом свидетельствует тот факт, что на конкурс поступило 72 заявки из 35 образовательных организаций республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. География фестиваля растет, тема фестиваля остается актуальной.