Общество 29 ноя 2023 1663

Легендарного агрария Анатолия Калашникова наградили в Бурятии

Героя Социалистического Труда Анатолия Калашникова наградили медалью «100 лет Минсельхозпроду республики Бурятия».

Анатолий Петрович Калашников работал председателем колхоза имени Ленина Мухоршибирского района.

В 1989 году за достижение выдающихся результатов в увеличении производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в развитие сельского хозяйства и проявленную трудовую доблесть ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Также он был награжден орденом «Знак Почета», юбилейной медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне".

Племзавод-колхоз в селе Никольск Мухоршибирского района под руководством Анатолия Калашникова прошлые десятилетия добивался передовых показате­лей по надоям молока, в разведении овец, лошадей и даже лис- чернобурок. Колхоз был самым известным пле­менным хозяйством в Бурятии по раз­ведению чистопородного крупного рогатого скота, овец бурятского типа забайкальской породы и лошадей.

К началу 90-х годов колхоз им. Ле­нина стал одним из крупнейших мно­гоотраслевых хозяйств не только в Мухоршибирском районе и Бурятии, но и в Российской Федерации. По сво­им годовым доходам он превратился в колхоз-миллионер.

При непосредственном участии Анатолия Калашникова ученые-овцеводы Улан-Удэ и Ставропольского края про­вели селекционную работу по преоб­разованию бурятской грубошерстной овцы в тонкорунную, после чего при­казом Минсельхоза России в 1973 году была утверждена племенная ферма по разведению бурятского типа забай­кальской тонкорунной овцы.

Еще одним очень успешным направ­лением в колхозе стало коневодство. В 1987 году в хозяйстве содержалась 481 лошадь, из них - 180 племенных кобылиц орловской и русской тяжело­возной пород. Под руководством председателя Анатолия Калашникова была создана племенная ферма по разведению ор­ловской рысистой и русской тяжело­возной пород лошадей.

Фото: Минсельхозпрод Бурятии

Читайте также