Общество 29 ноя 2023 2322

Колхозник Яков Родионов из Бурятии стал истинным Героем

Есть в Прибайкалье старинное село Кома, основанное в XVII веке как казачье поселение. Здесь, в медвежьем углу («ком» - так в старину на Руси, по одной из версий, называли медведя) за пять лет до Октябрьской революции в семье крестьянина Харитона Родионова родился малыш. Будущего кавалера трех орденов Славы нарекли Яковом, пишет газета «Бурятия».

© фото: предоставлено Мариной Нарховой

Яша рос пареньком смышленым, старательным, рукастым, к труду приученным сызмала. Как и все его сверстники, свои жизненные университеты проходил в родном колхозе.

Трижды прославленный

Когда началась война, 29-летний Яков 8 июля 1941 года был призван в ряды РККА. Сначала сибиряк воевал в составе 117-го отдельного батальона связи 93-й стрелковой дивизии. Служил связистом. Сражался под Москвой. В феврале 1942-го на Вяземском направлении был дважды ранен. Согласно сведениям о личном составе, до апреля 1942 года лечился в ЭГ № 2947, откуда его направили в батальон выздоравливающих 206-го запасного полка (Западный фронт). После госпиталя попал в 610-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (иптап) и стал артиллеристом.

С трепетом, будучи в гостях у внучки героя Марины Нарховой, держу в руке первую боевую награду тогда еще рядового Якова Родионова, который отчаянно воевал, всем сердцем любил Родину и семью - медаль «За отвагу». Потускневшая от времени, она словно переносит нас в 1943 год. Тогда, в сентябре-октябре он участвовал в Духовщинско-Демидовской операции. Именно в октябре у деревни Бор Смоленской области совершил свой первый подвиг на фронте красноармеец Родионов, орудийный номер 5-й батареи 610-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (39-я Армия). Так указано в наградном листе. При сильном обстреле противником огневых позиций батарей он «затушил загоревшиеся боеприпасы, рискуя взорваться вместе с ними, в чем проявил мужество и отвагу. Боеприпасы были спасены».

Вторая «Отвага» засверкала на полинявшей гимнастерке Якова после героического поступка, совершенного им у деревни Деребище Витебской области Белоруссии. 15 ноября 1943 года, как гласит фронтовой документ, «находясь под ураганным огнем противника, вел огнь из оружия прямой наводкой по контратакующему противнику, в этом бою было уничтожено около 70 гитлеровцев».

Только сам фронтовик Родионов знал, через что ему пришлось пройти на передовой. Но солдаты Победы старались не говорить о том, что было на фронте.

- Все четыре брата деда тоже воевали, но дедушка не любил рассказывать о войне, - вспоминает внучка фронтовика.

Зато информацию о боевом пути и подвигах Якова Родионова автор этого текста почерпнул из его наградных листов и других фронтовых документов. Судя по ним, сержант Родионов в начале 1944 года во время Витебской наступательной операции участвовал в боях у деревни Прузы, показывая образцы мужества и стойкости. Затем наводчик орудия из Бурятии в ходе Белорусской наступательной операции участвовал в боях при прорыве обороны юго-западнее Витебска. В августе 1944 года командир 610-го иптап, подполковник Иван Ильичев представил Якова Родионова к высокой награде - ордену Красного Знамени. Было за что.

Особое мужество, отвагу и знание своего дела он проявил при отражении контратак немцев в районе Зарудница. Несмотря на то, что его орудие было отрезано от своих частей, он расстреливал врага «до последнего снаряда».

Воевал и трудился на совесть

В ходе того боя в сложнейшей боевой обстановке он не растерялся. Когда кончились боеприпасы, взял в руки автомат и вел огонь в упор, расстреливая немцев до последнего патрона. А как закончились патроны, рискуя собой, несколько раз совершал дерзкие успешные вылазки за трофейным оружием и патронами, снабжая ими свой расчет.

В одну из таких вылазок Якову пришлось сойтись в рукопашную с фашистом: отважный сержант Родионов не растерялся и ликвидировал фрица. Таким образом, в течение пяти часов было отражено шесть контратак противника. В тех боях Яков вместе с расчетом из орудия и личного оружия уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров, четыре бронетранспортера и пять автомашин с грузом. Но в итоге, как зачастую бывало на войне, вышестоящее командование по какой-то причине понизило награду, и он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Яков Родионов (крайний слева) в госпитале

После Белорусской наступательной операции один из самых отважных воинов Бурятии продолжил героическую поступь, показывая чудеса стойкости и доблести. За подвиги, совершенные в течение семи месяцев, был награжден тремя орденами Славы (!). Но из-за досадных ошибок штабистов (был нарушен статут ордена), допущенных в боевой обстановке, Бурятия в очередной раз не досчиталась полного кавалера ордена Славы. Согласно статута (порядка награждения) ордена Славы, награждение производится последовательно по нисходящей: сначала боец награждается орденом Славы III степени, затем - II, а потом - I. А в случае с Яковом Родионовым сначала (в феврале 1945 года) он был удостоен ордена Славы III степени, далее ошибочно снова (в апреле 1945 года) «Славой» III степени, и, наконец, в декабре 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР - орденом Славы II степени, хотя ему полагалась I степень. 9 мая он встретил в Праге.

После Победы удостоенный шести боевых наград, трижды раненный (под Истрой, Гжатском, Белым), участник двух войн (сражался и с японскими милитаристами) вернулся домой.

- Дед после войны трудился в родном селе: был передовым луговодом, - рассказывает внучка героя, показывая его грамоты. - Он несколько раз в 60-70-е годы признавался лучшим луговодом района. В 1971 году премировался поездкой на ВДНХ. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Дедушку уважали в родном селе, районе. Вообще он был трудоголиком: трудился от зари до зари. И для меня был примером.

 С супругой Павлой Петровной они воспитали и выучили двух дочерей. Души не чаял фронтовик и во внучках Александре и Марине.

- Я-то деда очень любила, - продолжает Марина Нархова. - Когда он приходил домой с поля, всегда угощал меня конфеткой. Всегда на Новый год наряжал елку. В жизни был добрым и справедливым.

- Дед был «золотым» человеком, правильным, - вступает в разговор другая внучка Александра, которую Яков Харитонович воспитывал с 10 месяцев.

Справедливый, правильный, честный, порядочный. Таким и был в жизни героический артиллерист и знатный луговод из Прибайкалья Яков Родионов, который вынес на своих плечах всю тяжесть войны и в ожесточенных битвах выстрадал одну на всех Победу.

 Из наградного листа (на орден Славы III степени) на сержанта Якова Родионова:

…Сержант Родионов за время наступательных боев на Земландском полуострове с 6 по 17 апреля 1945 года… стреляя с закрытых позиций и прямой наводкой вместе с расчетом уничтожил одно орудие ПТО, пять пулеметных точек, один НП противника… истребил до 15 солдат и офицеров…

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Мариной Нарховой

Читайте также