Общество 1 дек 2023 3355

Успешные «Навигаторы детства»: в Улан-Удэ советники директоров школ по воспитанию представили лучший опыт работы

Советник школы № 25 Татьяна Усынина провела тренинги для ученического самоуправления. Старшеклассники показали, как они умеют дружно работать в команде. Собравшиеся увидели заседание школьного парламента, ролевую игру.

Удивили талантом актеры театра школы № 54 г. Улан-Удэ. Ученики 8 класса показали постановку на бурятском языке «Буян хэдэг миисгэй». Зрители смеялись и бурно аплодировали. Советник школы Дарима Султумова стояла у истоков школьного театрального движения, ее опыт получил общественное признание.

Ученики школы № 54 г. Улан-Удэ в спектакле «Буян хэдэг миисгэй» школьного театра

- Правильно воспитать ребенка можно только в командной работе с родителями, - считает Екатерина Степанова, советник директора школы № 7. Она рассказала о том, как правильно выстраивать работу с родительской общественностью.

Юнкоры школы № 35 вместе с советником Еленой Дружининой показали работу медиацентра «Кадр», который активно участвует в реализации федеральных образовательных концепций. Дети выступают в ролях ведущих, операторов, репортеров, монтажеров, режиссеров. Журналист Жанна Дымчикова предлагает школе взаимодействие с радио «Буряад FM».

На площадке «Орлята России» Елена Номоконова, учитель начальных классов флагманской школы № 108 федерального проекта, раскрыла тему внеклассного мероприятия. Она сыграла с детьми в увлекательную игру «Бэлэн хэлэн». Дети соревновались в том, кто больше назовет слов на бурятском языке.

- Программу развития социальной активности учащихся начальной школы «Орлята России» реализуем второй год, - говорит Елена Номоконова. – У нее семь направлений деятельности, каждое из которых реализуется в течение месяца. Уже к середине прошлого года родители заметили, что ребята стали дружнее, увлечены коллективными занятиями. Программа «Орлята России» позволяет детям раскрыться, проявить себя в различных видах деятельности. А эффект от реализации программы мы сможем наблюдать через несколько лет, когда произойдут изменения в мировоззрении целого поколения.

В текущем учебном году на федеральном уровне выбраны 100 флагманских школ проекта «Орлята России». В Республике Бурятия этот статус присвоен Хонхолойской школе Мухоршибирского района и школе № 108 г. Улан-Удэ.

В техникумах и колледжах с сентября тоже введены должности советников директоров по воспитанию. О роли советника рассказал Саян Башинов, советник Байкальского колледжа недропользования. В сентябре Саян Сергеевич участвовал в финале всероссийского конкурса «Навигаторы детства 3.0» и прошел обучение в Новосибирске.

- Дети проводят большую часть дня в школе, колледже, а потому получают там не только знания, но и важные жизненные уроки, - говорит Валентина Бардаханова, региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Республике Бурятия. – В школе должен быть авторитетный человек, который может увлечь, повести за собой. Необходимо помочь детям ориентироваться в огромном потоке информации, определить в нем главное, отсечь второстепенное и ложное от важного и истинного, показать настоящие ценности. В этом и заключается миссия советника.

Региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Республике Бурятия Валентина Бардаханова

Должность советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями была введена по поручению Президента России в 2021 году в 10 регионах страны. Проект «Навигаторы детства» должен был пройти апробацию в течение трех лет. Но результаты первого года были такими впечатляющими, что было принято решение с сентября 2022 года включить в проект еще 35 регионов, в том числе Республику Бурятия.

- Кадровому вопросу в проекте уделяется особое внимание, поясняет Валентина Анатольевна (на снимке). – Весной 2022 года Министерством просвещения и Российским детско-юношеским центром был объявлен всероссийский конкурс «Навигаторы детства». Победители проходили 5 модулей заочного обучения и только после их прохождения советники приступали к должности.

Огромную роль играют муниципальные координаторы проекта, которые помогают советникам в их каждодневном труде, это настоящие профессионалы своего дела, люди, душой понимающие, что такое наставничество. Дружная командная работа «Навигаторов» Бурятии не раз была отмечена федеральным руководством проекта.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Саяны Токтоевой

Читайте также